信息|祭壇前的新婦戰士

IMG_2041信息/約書亞樂團團長 周巽光牧師 整理/賴若函

啟動轉化的關鍵:真實的敬畏神

「祭壇:亞伯拉罕的策略」這本書,幫助我們了解建立祭壇的屬靈意義,也幫助我們透過建立個人、家庭、教會、城市和國家的祭壇,使天門打開,讓基督徒帶來實質的轉化和影響力。建立祭壇幫助我們把神帶入生活,讓神來介入並且掌管,以至於神超自然的作為可以不斷的發生。另外,神也透過祭壇的信息感動我為天國的尊榮文化立下正確的根基,不只是尊榮人,真正的尊榮文化是一個敬畏神的態度,並且看重如何保護我們與神之間的關係。

尊榮文化若沒有敬畏神的核心價值,很容易產生一種自我中心、放縱和隨便的基督教文化。雖然天國的尊榮文化期待把掌控和刑罰的恐懼拿掉,使我們在基督裡享受真正的自由。然而前提是我們要看重神的心、願意保護與神的關係、真實的悔改,不是濫用神所給我們的恩典和自由,容許罪和軟弱繼續在我們的生命中,不願去面對、或經歷生命的改變。

很多人在被門訓時,談到自己生命中的問題會說:「神愛我、按我的本相接納我,所以我不需要改變。」然而卻忽略在天國尊榮文化一書中,所有軟弱跌倒的人被神醫治最重要的關鍵,都在於他們願意面對生命核心的問題、為自己的問題負起責任,才能真實的悔改。這是我們與神互動的基本動作,所以我相信關於祭壇的信息會幫助我們再一次把根基打好,發展正確的天國文化。

當今教會忽略了敬畏神的重要性 

歷史上有些時期,敬畏神的靈明顯的運行在神百姓身上,不管是舊約的以色列國,或是新約的初代教會。這樣的心態是每個基督徒生命的立基點、是我們信仰的根基;也是我們每天生活的參考點。但是敬畏神的靈在現今教會中並不明顯,為什麼?你只要看看一些基督徒所做的事,特別是在網路上(facebook)所寫的話,真的超勇敢,好像神不存在似的,你就知道他們敬畏神的觀念其實很薄弱。

然而我卻相信何西阿書所說的,敬畏神是領受祂恩惠和良善的重要關鍵。因著敬畏神,我們經歷神全新領域的良善,不是因為我們害怕被審判,而是因著對神的良善有了全新的認知,使整個教會因著敬畏神、思想和生活方式都被改變。

不過這個啟示不是我們輕易就能領受到的,進天國的門是一個窄門。我們永遠都不要忘記只有一條路可以把我們帶到神面前,那就是透過耶穌的十字架,藉此幫助我們的生命長大成熟、告訴我們如何保護與神的關係、如何領受祝福。我們絕不能失去十字架的焦點,生活的參考點和靈魂的立基點就是敬畏神。

詩篇這本「敬拜」的書,和箴言這本「智慧」的書都告訴我們,「敬畏耶和華是智慧的開端」,一個敬畏神的態度可以讓我們保持清醒,防止我們做出愚蠢、得罪神、傷害人的事,也不會讓聖靈和我們的領袖擔憂。

很多人講到敬畏神時,很容易降低敬畏神真實的意義。他們會說,敬畏就是尊榮、尊敬。其實不是,敬畏就是懼怕,比起尊榮、尊敬要大多了!你會尊敬警察閃燈要你停在路邊檢查的指示;然而站在這位全能的神、宇宙萬物的主宰面前,就像使徒約翰在啟示錄看到耶穌的榮耀時,他馬上就仆倒在地上像死了一樣。你說約翰只是尊敬嗎?那是被嚇死!這就是為什麼每次神出場時都跟人說:「不要懼怕。」

錯誤的尊榮文化 讓人成為自我中心的怪獸

聖經中的懼怕有兩種,第一種是使人遠離神的懼怕。亞當、夏娃犯罪之後就躲起來;把一千兩埋起來的僕人,在主人回來後也說:「我因為怕你,就把我的一千兩埋起來。」這是一種使人遠離神的恐懼,光光哥在生命改變前,對神的懼怕就是這樣,越有恩膏的聚會,我越不敢參加。

第二種懼怕才是神要我們擁有的,那就是使人謙卑並降服在神面前的敬畏,基督徒的生活若缺乏這樣的立基點,很容易營造出一種扭曲的基督徒文化,創造出一種完全背離聖經真理的生活方式;變成一隻自我中心、放縱私慾、任意而行的超級大怪獸,然後定義這就是神的愛、神的恩典,認為這才是尊榮。

今天我們要先來看一個故事,讓我們更多地明白敬畏神的真義。

在撒下第六章提到,大衛揀選三萬個以色列人,和他一起前去巴拉猶大把神的約櫃運來,他們把神的約櫃從山岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在一輛新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕著這輛車,車上有神的約櫃。亞希約走在約櫃的前面。大衛和以色列全家用各種松木製造的樂器,琴、瑟、鼓、鈸、鑼作樂跳舞。到了拿艮的打禾場,因為牛幾乎絆倒,烏撒就伸手扶住神的約櫃,此時耶和華的怒氣向烏撒發作,當場擊殺他,他就死在神的約櫃旁邊。

大衛因為耶和華擊殺了烏撒,感到很生氣,於是大衛懼怕耶和華,不肯把耶和華的約櫃運到他那裡去,轉運到迦特人俄別以東的家裡去。有人告訴大衛王,耶和華因為約櫃的緣故,賜福給俄別以東的家和一切本該屬他的福分。

讓我們來認識一下約櫃,它按著神所給的設計,用木頭做的並包上純金,裡面放了三樣東西,分別是十誡的法版、盛瑪哪的金罐和亞倫發過芽的杖,為了要提醒以色列人神在他們中間的作為。約櫃上面有兩個用純金打造的天使基路伯面對面,向前伸展他們的翅膀,而他們中間就是施恩座。

大祭司一年一次會按著神所啟示的方式,帶著牛羊的血進到至聖所,來到施恩座前,使罪的刑罰可以再延後一年。我們都知道牛羊的血並不能解決人罪的問題,這樣的儀式只是預表,有一天耶穌這位無瑕疵神的羔羊要為我們承擔所有的刑罰,祂的血要除去世人的罪,讓神的憐憫把我們帶回與神永恆的立約關係、使我們的生命改變、使神的靈可以居住在新的約櫃中,也就是你、我心中。

舊約的約櫃雖是一個預表,卻不是象徵性的,因為神可觸摸的榮耀會停留在施恩座上,晚上是從天降到會幕的火柱,白天則是雲柱,包括鄰近國家的人用肉眼就能看見。所以這個約櫃不是一個代表神同在的象徵而已,神確實是住在裡面。

大衛年少時,每次幫他父親在山邊牧羊時會一邊彈琴唱歌,神就會彰顯祂的同在。而在他敬拜、與神同行的經歷中,他開始了解神想要的並不是牛羊的祭,而是憂傷痛悔的心、一個敬畏神的態度。所以當他作王時,他馬上就想要把約櫃找回來,因為神的同在在那裡。

詩篇一三二篇說到,「我必不進我的家,也必不上我的床榻。我必不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼瞼打盹;直到我為耶和華找著一個地方,為雅各的大能者找到居所。」這是大衛尋找約櫃的心路歷程,當他找到時,因為想要給神最好的,就把約櫃放在一台全新的牛車上,然而半路牛快被絆倒時,烏撒出於好心,伸手扶住約櫃想要保護神。可惜好心並不代表做的對,就像烏撒他因為越出了神的命令,冒犯了神要我們如何對待祂同在的方式,當場就被神擊殺了。

神的同在不是要讓我們利用、操縱或是實驗的,因為祂是聖潔的神。想像這世上你最尊敬、崇拜、看重的人,例如美國總統、趙鏞基牧師、MJ或SJ站在你面前,把那種心情乘以一兆倍,就是我們應該對神的態度。

築壇獻祭的心 高過一切華麗的事工

很多時候我看到有些人來教會,態度很隨便,他們遲到早退、只想來聽一篇喜歡的講道、和人social、享受被按手禱告或聖靈充滿的感覺、感受平安喜樂,以為這就是與神的關係。這些人沒有立下敬畏神的根基在他們的生命中,他們不明白擁有敬畏神的心,會讓神帶領我們進入一個最偉大的冒險旅程,我們會發掘神的良善、恩慈和慷慨。

當我看到有些人沒有敬畏神的心,仍想進入神的同在,我真的為他們擔心。因為我知道他們最終會創造出一種跟真實基督信仰一點關係都沒有的基督教文化。

大衛第一次把約櫃放在牛車上是個錯誤,後來他聽到約櫃在俄別以東家時,神怎樣大大的祝福他們,大衛心中渴慕神的同在,就定意要把約櫃帶回耶路撒冷。第一次大衛的懼怕,讓他遠離神的懼怕;第二次卻是一個強烈的對比,他敬畏神的心使他能夠把神的約櫃帶回來。在初次失利後,他謙卑的回去重讀聖經。聖經說到神的同在不能放在人所做的車上,必須要有祭司抬著才行。這告訴我們神並不在乎服事同工多專業、樂團多棒、音響多高級、琴與爐的主領是誰或是詩歌旋律多好聽,神要的是你、是我,來到祂面前築壇獻祭,好使祂能向我們彰顯祂的榮耀。

當大衛這次做對之後,他終於把約櫃帶回耶路撒冷,他建立了大衛的帳幕,三十多年來每周七天、每天24小時晝夜不停地在神面前敬拜禱告,而神也大大的祝福他,成就了以色列歷史中最榮耀輝煌的時代,這一切都來自於大衛對神的敬畏。

神的同在不是要讓我操弄或利用來成就我們好心想要達到的結果。以前我們在敬拜時為病人禱告,我覺得這很OK,因為為病人禱告本來就符合聖經,是神的心意,也變成了一種習慣。然而當我漸漸對神的同在更加敏銳,我會去想我敬拜到底是因著敬畏、看重神的同在,還是要利用或操弄神的同在來成就我心裡所渴望的?

想要敬拜的心很好、想要看到病人得醫治也很好,但想要利用或操弄神的同在來成就我心中所渴望的,那就絕對不行。例如腓力牧師講道時,常常神的同在會強到讓你在台上站不住,不敢亂動;2010年天國文化特會時,Bill Johnson牧師講道講到一半,突然不敢說話,只能停下講道、觀看聖靈自由運行在會場當中。我們不想因著我的好心,來汙染或攔阻神同在的運行。

不要成為伸手牌基督徒 要每天謙卑在神面前 

我們是聖靈的殿,應該敬畏神,並且看重神的同在遠超過其他的一切。神同在的約櫃應該要影響我們每一天的生活;改變我們看事情的眼光,更多背起十字架,放下自己,謙卑在神面前,這才是基督徒生命的本質。

若是我們忘了這個最基本的原則,只想享受神的恩典、擁抱神的祝福和命定,就會曲解基督信仰的本質。耶穌可以支取所有天堂的資源和能力,但是祂卻沒有自私的用在自己身上。他從來沒有為自已變出任何食物,當祂肚子餓、魔鬼試探祂要把石頭變成餅的時候,祂當然有權柄能力做到,然而祂卻拒絕為自己的需要行神蹟,從沒有扭曲祂的恩膏和恩賜來滿足自己,只用來服事別人。因為耶穌知道神的同在是不能被操弄的,不能被人的野心、甚至是自以為義的渴望和想法沾染,這樣的敬畏才是我們應該對待神同在的態度。

當我們講到祭壇時,無法不講到神的同在和榮耀,並且提醒弟兄姊妹我們活在神面前應有的正確心態。老實說,我對我們當中的有些人感到擔心,他們不知道神所賜下的同在,不是要讓他們用一個輕忽隨便的態度來對待;更不是要讓他們來操弄或是利用,只為了達到他們的目的。

我相信神能夠改變我們,讓我們的心破碎回轉,成為敬畏神的人;我感覺到神在尋找一個世代,明白真正的尊榮文化是源自於我們對神的尊榮和敬畏,是我們看重神所在乎的,願意保護我們與神的關係遠超過其他一切,而祂就會樂意把祂自己更多的託付給我們。

永遠都不要忘記只有一條路可以把我們帶到神面前,就是把自己釘死在十字架上,來到神面前,謙卑自己,真實的面對自己的問題,徹底的悔改,將你自己的思想動機和全人都降服在耶穌面前,以敬畏神的心過每一天的生活。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第12期P.42-45】

4,820 total views, 1 views today

Bookmark

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料