封面故事

信息|祭壇第一 不是為了自己,單單只是為了神的心能夠得著滿足

IMG_1427文/Asia for JESUS藝術總監 晏信中牧師

這個世代不斷在強調自我,但讓我提醒你,創造世界的神是最大的,你不是最大的。我聽到一位社青區長說他下面的一個小組遲到得非常嚴重,有小組員竟然表示:「我在上班已經不能遲到了,就連來個小組都還不能放鬆一下嗎?」那我就要問你:一邊是跟老闆約、一邊是跟神約,哪一個你更需要準時?若是我們不敬畏神,那我想一切的生命次序都是大亂的,更別說要成功。工作都是神所賜的,祂可以讓你瞬間失業,而不是只扣你一點薪水。神確實充滿憐憫,但是不要忘記神也是公義的。你只要不照祂的原則來走,你就是不會被祝福,甚至是會受咒詛。

神的愛是無條件的,但是得祝福或是受咒詛是有條件的。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給祂們,這是一個Agape的愛,是為了每一個人捨下生命的,所以這是無條件的愛。但是每一個人都得著這個無條件的愛嗎?NO,因為要得著是有條件的,只有信的人,才不至滅亡反得永生。所以意思就是不信的永遠進入毀滅,我們即使再怎麼想要裝飾這句話,都不能否認地獄或是永火這個事實。當我們領受了這個救恩之後,我們還是在有條件的選擇裡面。申命記28章講得很清楚:你若遵守就蒙福,你若不遵守就受咒詛。這就是我們與神的約,選擇權完全在我們身上,我們受祝福或受咒詛都是我們自己選擇的,不用把責任歸咎在神身上。祂絕對不是殘忍的,祂是充滿愛的,同樣祂也是完全公義的,因此祂需要按照祂所說的話去做。我們看到這個世界正在瓦解當中,有些人說是神的審判,我不想用這個說法,但是我也不會否認這是個事實。因為人確實是在自食惡果!你認為在新約之後神就是完全的憐憫嗎?神是昨日今日一直到永遠都不改變的神!祂的公義並不會因為進入新約就變得比較少,只是祂自己付上了代價使人有更好的機會進到恩典中,這並不代表祂廢掉了一切律法!

所以親愛的弟兄姊妹,不要進入到一個廢法主義中,把神公義的一面完全否決掉,那麼你只是活在一個謊言當中。我渴望弟兄姊妹都盡力的愛神,但是同時也是完全的敬畏神!惟有在敬畏神的態度下,祭壇才能帶出果效來!

什麼是祭壇?

A.    祭壇是悔改之處

在利未記中,我們看到祭壇的設立,是為了讓人的罪有機會被祭壇上的祭物給替代,所以來到祭壇前必定是認知到自己是有罪的,並且需要被替代,期待能重新開始。這就是悔改!

彼後 3:9b 不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。

神渴望我們每一個人都能悔改!悔改不只是一次的事件,而是持續不斷的過程。因為我們不能提前為下一分鐘犯的罪悔改,所以我們要時常警醒,避免讓自己陷入罪的裡面。如果真的軟弱了,就趕緊回頭到神面前,神是有恩典的!但是如果你不警醒,你會發現有一天你已經對罪不再敏感,也讓自己陷入被魔鬼攻擊的機會當中,所以我們需要有祭壇使我們轉向神!

B.     祭壇是敬拜之處

敬拜就是降服,就是來承認神的全能及祂的良善,不再是以自我為中心,乃是以神為中心!所以禱告小組跟禱告祭壇就產生了極大的差別:禱告小組是一群人聚在一起,對神說我們希望祂要做的事,甚至還會告訴祂怎麼做甚至什麼時候做,然後小組結束後就在等候神動工。而禱告祭壇卻不一樣,是完全降服進入神的心意,就如同耶穌在客西馬尼園中的禱告:「父啊!不是按照我的旨意,乃是按照你的旨意」,這樣的禱告是以神為中心,所以我們不會再以自己的想像來限制神,因此反而可以成就更大的事!充滿信心並且是從神的角度開始,這就是祭壇式的禱告!所以禱告小組的與禱告祭壇的差別就是:「禱告小組為問題而禱告,禱告祭壇為了盼望而禱告」。

C.    祭壇是犧牲的地方

羅 12:1 所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。

誰要犧牲?絕對不是耶穌,因為祂已經為我們犧牲過了。是我們要把自己放在祭壇上,包括靈魂體的全人,也就是把自己分別為聖出來,放棄世界供給你的事物。比如說喜歡吃,那麼就要告訴自己的身體,我可以三天禁食禱告,犧牲食物。若是喜歡睡覺,就要對自己的身體說,今晚我要通宵禱告,犧牲睡眠。這就是把身體當做活祭,這就是我們所說的祭壇。

有人做研究,一個習慣的建立需要40天,前20天在改掉一個壞習慣,而後20天在建立一個好習慣。這會挑戰到你的舒適空間,但若你知道這是對的,就要勇敢的去做到。我就挑戰自己更加早起並且起來的第一件事就是祭壇,這真的需要決心跟毅力,但只要跟上屬靈領袖的恩膏,你做這件事會變得更輕省。

D.    祭壇是連結之處

祭壇是靈與人相遇連結的地方,當人來到祭壇,預備尊榮靈,靈就會下來。當靈下來時,人就與靈連結、交通,你開始會聽見祂的聲音,你開始能夠體會祂的心意。這樣的連結使你越來越有祂的屬性,祂的憐憫會在你裡面啟動,祂的愛會開始充滿你,祂的信心使你勇敢,祂的盼望使你有自信。這個連結會帶下一切本不屬於你但是單單屬祂的良善,我們需要每一天都有這樣的連結!

E.     祭壇是立約之處

創 15:8~10 亞伯蘭說、主耶和華阿、我怎能知道必得這地為業呢。祂說、你為我取一隻三年的母牛、一隻三年的母山羊、一隻三年的公綿羊、一隻斑鳩、一隻雛鴿。亞伯蘭就取了這些來、每樣劈開分成兩半、一半對著一半的擺列、只有鳥沒有劈開。

創 15:17~18日落天黑、不料有冒煙的爐、並燒著的火把、從那些肉塊中經過。當那日耶和華與亞伯蘭立約、說、我已賜給你的後裔、從埃及河直到伯拉大河之地.

立約的意思就是雙方將生命的全部交在對方手中,包括權柄、力量、財富、爭戰的能力,因此在約定當中,受惠最多的一定是比較弱的一方,因為強者的一切都成為你的幫助。所以跟神立約永遠是好處多多、祝福滿滿!亞伯拉罕就懂這個道理,藉由祭壇,神親自跟亞伯拉罕立約。

F.    祭壇是得能力之處

王上 18:30 以利亞對眾民說、你們到我這裏來‧眾民就到祂那裏。祂便重修已經毀壞耶和華的壇。

王上 18:37~39耶和華阿、求你應允我、應允我、使這民知道你耶和華是 神、又知道是你叫這民的心回轉。於是耶和華降下火來、燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土、又燒乾溝裏的水。眾民看見了、就俯伏在地、說、耶和華是 神、耶和華是 神。

以利亞與450位巴力的先知對抗,看看誰的神才是真神。他們把祭物都放在祭壇上,只求告神的名但不點火,看哪位神會垂聽禱告降下火來。巴力的先知們不斷拿刀砍自己、拿劍刺自己,但是巴力完全不回應。而耶和華是垂聽禱告的神,降下超自然的火燒掉壇上的祭物。今天我們一樣渴望超自然的能力運行在我們的身上,怎麼做?築起禱告祭壇,神的能力就會從天而降。在新約的時候,馬可樓上發生一模一樣的事情:當耶穌的120個門徒放聲在馬可樓獻上禱告的祭,他們降伏自己等待一個從來沒經歷過的聖靈,而火就從天降下如同舌頭降在他們的頭上。他們開始說起方言來,說方言就是屬靈的恩賜!你渴望擁有能力在你的身上嗎?答案就是禱告祭壇!

祭壇是信心偉人的第一

A. 亞伯拉罕

在創12,神對亞伯拉罕說:我要帶你去的迦南地是我要賜給你及你的子孫的。但當時那塊地是別人佔領的,而且周圍有黑暗的勢力在跟亞伯拉罕爭戰。可是這既然是神給亞伯拉罕的應許,亞伯拉罕就在那為神築壇,呼求主的名,之後不管他走到哪裡都會築壇,不斷跟神堅固他們之間的約定。神有沒有守約?有,到今天亞伯拉罕的後裔以色列還居住在這塊迦南地上。

B. 以撒

因著亞伯拉罕的生活方式,他的兒孫們對祭壇這件事一點都不陌生。假如你讀聖經,你會發現他們都知道祭壇的主要元素是什麼,因為亞伯拉罕把這個祕訣傳遞給以撒、雅各這些後代,他們都跟隨父親的做法。

創 26:25 以撒就在那裏築了一座壇、求告耶和華的名、並且支搭帳棚.祂的僕人便在那裏挖了一口井。

所以以撒也有習慣走到哪裡就建立祭壇!

C. 雅各

創33:18~20雅各從巴旦亞蘭回來的時候、平平安安的到了迦南地的示劍城、在城東支搭帳棚。就用一百塊銀子向示劍的父親哈抹的子孫、買了支帳棚的那塊地。在那裏築了一座壇、起名叫伊利伊羅伊以色列。〔就是 神以色列 神的意思〕

創 35:1  神對雅各說、起來、上伯特利去、住在那裏、要在那裏築一座壇給 神、就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。

雅各也喜歡為主建立祭壇。當時雅各被周圍鄰國攻擊,因此向神呼求。神對他說:回去伯特利,我曾經向你顯現過的地方,為我築一個祭壇。而伯特利就是亞伯拉罕最早設立祭壇的地方。因著先祖在那地的立約降伏,因此雅各在逃離以掃的時候,就在伯特利遇見神(天使上去下來),你知道那是一個從「風聞有你」進入到「親眼見你」超自然的地方。而到了這段經文,我們看見神再次呼召雅各回到這地,因為神要再次堅立祂曾與雅各的祖父亞伯拉罕的約。

所以我也建議各位回去尋找你屬靈的根。我七年前曾經抱怨神,為什麼巽光牧師、巽正牧師他們可以不用做很大的努力就擁有這麼多的屬靈資產,因為他們是第五代的基督徒。結果神帶我去泰北宣教,讓我看到那邊有晏家村,而且有超多晏牧師。就在兩年前,我才發現我的外曾曾祖父是在戴德生內地會進入中國時信主成為牧師,他的孩子們都是宣教士幫忙帶大的,所以都是醫生。你會發現:你現在擁有的恩膏,真的都不是你自己得著的。就如同雅各一樣,回到先祖所獻上的祭壇前,領受先祖早已與神立的約。當然如果你真的就是第一代的基督徒,那麼你可能就是神在這個世代呼召出來的亞伯拉罕,趕快來到神的面前設立祭壇呼求祂,祂一樣會使你成為大國擁有大名!

D. 摩西

出 17:15 摩西築了一座壇、起名叫耶和華尼西。〔就是耶和華是我旌旗的意思〕

利6:12~13壇上的火、要在其上常常燒著、不可熄滅.祭司要每日早晨在上面燒柴、並要把燔祭擺在壇上、在其上燒平安祭牲的脂油.在壇上必有常常燒著的火、不可熄滅。

摩西也為神建立祭壇,並且在利未記中說祭壇上的火不可熄滅。為什麼不可熄滅?因為禱告祭壇是有秘密的!

E. 耶穌

耶穌獨自上到山上退到野地去禱告,祂清晨天未亮就去禱告,這是祭壇的禱告, 因為祂說我只做父要我做的。

今天你是否也願意來到神的面前,學習用祭壇的方式來禱告,不是為了自己的心意成就,只是為了神的心能夠得著滿足?你是否願意成為讓天堂可以入侵到這地的門?你是否願意讓神再次與我們立下約來保護台灣這塊土地?讓我們一起興起祭壇!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第12期P.46-49】

12,331 total views, 4 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料