封面故事

信息|禮物與祭壇

IMG_3111信息/周神助牧師 

前言

祭壇是最滿足神心意的禮物。神並不缺什麼東西,其實祭壇並不是為了神,而是為我們的緣故。當我們築壇獻祭時,神不但得著滿足,也要賜福給我們!

我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩

七月二十日,我將滿七十歲,全時間事奉神四十六年,在感恩中我思想:「神賜我這麼豐富的恩典,我當獻上什麼禮物給神?」於是我領受感動,要一起思想「祭壇」這個主題,渴望和全教會、甚至全台灣的教會一起把祭壇當作禮物獻給神。

1.什麼是最滿足神的禮物

獻禮物給神,不是獻上自己喜歡的,乃是獻神最喜悅的禮物。神最看重祭壇,什麼地方有祭壇,什麼地方就看見神得著滿足。在祭壇那裡,不但神的怒氣離開,神還賜下恩典和祝福充滿在我們中間。

2.效法先賢獻上最合神心意的禮物

「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:『我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。』」(創八2021)

當神對亞伯拉罕說,「我要把這地賜給你」的時候,亞伯拉罕就在那地築壇,神就賜福給他。為什麼?因為祭壇是神所喜悅的。當亞伯拉罕帶著兒子,要把以撒獻給神時,神說:「你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創廿二16∼18)祭壇是最滿足神心意的禮物。神並不缺什麼東西,其實祭壇並不是為了神,而是為我們的緣故。當我們築壇獻祭時,神不但得著滿足,也要賜福給我們!因此我盼望在交棒時,把個人的、家庭的、職場的、教會的、城市的、國家的、列國的祭壇獻給主。

3.我要獻上祭壇為禮物,還我的願

「我要在祂眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華!」(詩一一六1819)

「向耶和華還我的願。」什麼是你我的願?但願我們所求的,就是神所盼望我們獻上的。求神幫助我們,在七月,不只是工作的交接,更能一起把教會的祭壇,包括個人、家庭、職場、城市和國家的祭壇,一起獻給神。這是我們給神最寶貴、最蒙神喜悅的禮物,也是最能帶來神賜福的禮物。

獻上祭壇為禮物,我需要的幫助

我需要三方面的幫助,最重要的就是聖靈的幫助。

1.亞倫、戶珥的幫助

「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。」(出十七1112)

當時以色列人面對戰爭,約書亞在山下帶領軍隊與亞瑪力人爭戰,摩西在山上舉手,舉手代表築壇,倚靠神。當摩西的手舉起來,以色列人就得勝;當他的手發痠下垂,以色列人就敗退;因此亞倫與戶珥扶著摩西的兩隻手,直到完全得勝。這讓我看見,我需要同工們一起同心築壇獻祭,與神聯結的禱告,神就賜下恩典與能力,使我們爭戰得勝。我深深知道,築壇不是我個人能夠做,我需要有亞倫與戶珥,我需要有同工一起同心,築壇獻祭,神就會帶領我們得勝。

2.聖靈的幫助

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅八26)「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)

耶穌基督在客西馬尼園禱告,需要門徒一同儆醒禱告,在爭戰中更需要屬靈的力量。當耶穌禱告,三個門徒睡著了,我們看見神差派天使來幫助祂。我們需要同工同心的爭戰,更要倚靠聖靈的幫助,因為「不是倚靠勢力,也不是倚靠才能,乃是靠著聖靈方能成事。」聖靈會幫助我們築合一禱告的祭壇,我們本來不曉得怎麼樣禱告,也沒有力量禱告,沒有力量築壇獻祭;但是聖靈會幫助我們,靠著祂隨時多方禱告祈求,照著神的心意築壇,隨時、隨地建立祭壇。當我在神面前說:「神啊,我盼望把祭壇獻給你。」我也對神說:「神啊,你要把聖靈賜給我,不然我不可能獻上合一、聖潔、有火的禱告祭壇。」神樂意把聖靈賜給我們!聖靈願意幫助我們,讓我們靠著祂獻上祭壇。

3.人人皆祭司,處處有祭壇

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!」(詩四十三4)

我們每一個人都是祭司,不是只有傳道人、區牧長、區牧、小組長;因為我們都是「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度。」耶穌是大祭司,祂也是祭壇和祭物,把自己獻給神。我們每個人也都是祭司,都可以築壇,都可以把自己當作活祭獻給神!保羅說:「我們要把身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」我們要把全體獻上,沒有一個人為自己活,沒有一個人為自己死,我們或死或活都是屬於主的。讓我們一起來建立祭壇,從個人、家庭祭壇,直到小組、教會職場、國家的祭壇,當我們同心的時候,神不但喜悅,且要賜福給我們,從各人到國家,並讓我們成為列國的祝福。

祭壇是最好的禮物

神不只是一代的神,當我們為下一代、也為上一代築壇獻祭,就會看到一代比一代更蒙福!在神的祭壇那裡,我們找到屬靈的家,找到我們子孫成長、蒙福的地方!

1.祭壇是給自己、給家人最好的禮物

「萬軍之耶和華──我的王,我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。」(詩八十四3)

亞伯拉罕築壇獻祭,一百年後,他的孫子雅各在逃離哥哥的憤怒時,來到曠野,夢到天梯,當他醒來說「這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」因為神向他顯現,那地正是他的祖父亞伯拉罕築壇獻祭的地方。築壇不只是給神最好的禮物,也是給我們自己、家人、子孫後代最好的禮物!我的外祖父是台灣客家第一個傳道人,在我小時候,只要他來到我家,原本有時會暫停的家庭禮拜,變成一天早晚兩次,當時覺得太多了,但是這一百年前外祖父的築壇獻祭,對他的子孫帶來了很多的祝福。我的父親晚年時,每一天築壇獻祭,為教會為兒女、孫子禱告,我知道神悅納他的獻祭。聖經上說神是亞伯拉罕、雅各、以撒的神,神不只是一代的神,當我們為下一代、也為上一代築壇獻祭,就會看到一代比一代更蒙福!在神的祭壇那裡,我們找到屬靈的家,找到我們子孫成長、蒙福的地方!

2.祭壇是給同工、給教會最好的禮物

我們築壇獻祭,也為教會禱告,為教會所有同工禱告,因此,築壇是給教會和同工最好的禮物!真理堂的楊寧亞牧師,過去十幾年來,神感動他每一天為我禱告,這樣的禱告,是他給我最寶貴的禮物。當我們願意忠心的到神面前,歡喜快樂地持續為小組、教會禱告,這樣火熱的祭壇會帶給教會極大的幫助和恩典!道上教會海福德牧師,在教會非常荒涼的時候,開始在教會裡築壇獻祭,教會就開始興旺、不斷增長,神大大賜福他們,透過他的教會也給其他教會很多的恩典。紐約布魯克林教會原本破破爛爛,只有十幾個人,那時神說我要賜福給教會,但是你們要築壇獻祭,將祭壇擺在第一。因此他們開始建造教會禱告的祭壇,現在布魯克林教會成為大大影響全美國、甚至全世界的教會,關鍵就是祭壇。

3.祭壇是給黑暗中百姓最好的禮物

在現在這黑暗的世代中,築壇獻祭會帶來神的同在、神的榮耀彰顯,會推開黑暗權勢,改變氣氛,使人心省悟歸向主!

「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」(徒十六25∼26)傳福音是給黑暗世界最好的禮物,但只有傳福音,力量不夠。我們看見保羅西拉被抓關在監獄時,他們禱告獻祭,唱詩讚美神,地大震動,最後囚犯、獄卒全家都信主了。在現在這黑暗的世代中,築壇獻祭會帶來神的同在、神的榮耀彰顯,會推開黑暗權勢,改變氣氛,使人心省悟歸向主!

4.祭壇是給患難的肢體最好的禮物

「亞倫照著摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,為百姓贖罪。他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。」(民十六4748)「大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」(撒下廿四25)

罪帶來神的審判,當有人站在破口、築壇獻祭,就會止住審判,變成神的祝福。摩西和大衛所做的,就是站在破口,獻祭在神面前。這次我們去日本,不只救災,還有到那裡和他們一起築壇獻祭,求神赦免這地的罪,帶領日本進入神的命定。兩年前,很多國內外的同工領受台灣將有大地震,地震情況會很嚴重。那時我們經過查驗後,神給我們的感動便是要築壇。台灣眾教會兩百多位同工,就到南投築壇禱告,求神赦免我們的百姓敬拜偶像、迷信巫術,得罪了祂;並奉主的命廢除所有歷世歷代與黑暗權勢所立的約,並重新與神立約,台灣是屬神的,百姓要認識真神。有位代禱者說,他看見神改變了沙漏的速度,由很快的速度轉變成沙慢慢的落下。這一年多,雖然中部有大型的地震,但是都沒有造成傷害。我們看到什麼地方有真正的祭壇,就會有神的恩典和憐憫在中間!

5.祭壇是給城市、國家最好的禮物

「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(賽六十二67)

在台北市我們設立守望的;在國家有人站在破口、堵住破口,為國家築壇獻祭、代求。台北、台灣要成為可讚美的!祭壇不但成為個人、家庭、教會、城市、國家最好的禮物,也成為給列國最好的禮物!過去十年,其他的國家為台灣禱告;印尼教會為台灣禱告,要成為台灣的希該(參以斯帖記),讓台灣被神選上。烏干達教會為台灣禱告,這半年他們也差派八位同工到台灣,希望台灣成為可讚美的!我們要從個人開始築壇獻祭,為台灣禱告,也要為列國禱告!成為列國的祝福!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第12期P.38-41】

2,963 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料