封面故事

夯話題|宣教概論:我們如何去,使萬民作主的門徒?

專訪/台北靈糧堂宣教植堂處處長 葉嶺南牧師 採訪撰稿/Asia for JESUS編輯部

談起「宣教」,就像是出國深造一樣,我們常常聽到,但是實際去做的人卻屬少數,或總以為那些人一定是奇葩中的奇葩,才有辦法做到。我們這些年紀輕輕的小基督徒們,還是乖乖的聚會、時間到了去崇拜、偶爾跟朋友傳傳福音就好了,至於那個「偉大」的使命就交給大人物們去做吧!

首先,這樣的觀念絕對錯誤,因耶穌說:「你們要去,使萬民做我的門徒。」(太28:19),「你們」指的就是每一個人,所以宣教應是每個人的使命;再者,保羅也說過:「不要叫人小看你年輕」(提前4:12) 所以宣教不是長輩的事,並且宣教其實更需要年輕人來火熱投入,藉著創意、熱情、高度行動力,來快速達成。

但是你問說,宣教(或作差傳)到底是什麼?

台北靈糧堂葉嶺南牧師認為,廣義的宣教指的是:弟兄姊妹帶著(福音)使命,透過自己的生命、生活、工作等,間接的見證主,並將福音傳遞出去。例如可以透過帶職或全職的身分,學生、老師、員工、老闆等,在後方支援前方的宣教士,或是裝備自己,都可以算是宣教的一種。而狹義的宣教,指的就是宣教士。他們必須經過嚴謹的神學、跨文化、語言訓練等訓練,才會被教會正式差派到一個地方(通常是海外)。所以若就廣義宣教而言,其實每個人都參與在宣教禾場裡,每個人其實都是宣教士。

每個人都是宣教士廣義來說,每個人都是宣教士。宣教士可以在前方也可以在後方。在後方支援宣教的人,也可以算是宣教士,禱告也好、奉獻也好,定期去關心在前方的宣教士也好。面對一些不歡迎基督教的國家,例如中國、中南半島、中東、中亞,就可以透過教師、應聘、開公司等營商宣教(透過做生意)。
宣教的定義主導1974年洛桑全球佈道會議的斯托得(Stott)強調,宣教包括「福音使命」(傳福音、門徒訓練)和「社會責任」(社會服事、社會行動);馬蓋文(McGavran)則認為,宣教是教會差遣宣教士,進入還沒有聽過福音的群體,所做的超越文化佈道工作。斯托得的定義是宣教使命(Mission)方面的定義,也是神學上的定義。馬蓋文的是宣教事工(Missions)方面的定義。
大使命的宣教層次

「所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太28:19)

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

(同心圓圖表)M0-M3

M0(耶路撒冷):在教會以外的地區向同胞傳福音和建立教會,例如台北的信徒到高雄來,向高雄的民眾傳福音。
M1(猶太全地):向世界各地的華人作福音的工作,如台灣的信徒到馬來西亞,向當地的華人傳福音。
M2(撒瑪利亞):華人向其它的亞洲人傳福音,如向日本人,韓國人傳福音。
M3(直到地極):華人向非亞洲人傳福音,如向美國人,歐洲人傳福音等。

——————————-

教有很多種方式

現代的宣教已經不再是你想像中那種,孤苦無依、篳路藍縷、遠走他鄉、受盡風霜的印象,宣教可以很科技,可以很快樂,可以在各個領域,並且有很多的方法與策略。媒體宣教、先知性繪畫宣教、舞蹈宣教、社區服務、急難救助、帶職(絕大部分在他的公司委身,利用下班傳福音)、雙職(傳道人身分+在當地工作)、專職(專心做傳福音帶領門徒,顧帶職與雙職的人)等都可以。

例如在中國,2008年512的四川地震,台北靈糧堂就加入災區服事近三年。服事方式是使用專業社工,並以生命影響生命的服事模式深耕。而在中南半島的泰北福音戒毒中心,則是靈糧堂已經深耕十幾年的福音據點。1997年開始,張雨、卓映雪牧師夫婦進入到泰北著稱的毒窟「金三角」,開始新生命福音戒毒中心。另外如Asia for JESUS除了舉辦各種國度性營會、特會外,我們也透過Facebook、Blog、季刊、犢報、先知性繪畫等媒介宣教。而每年寒暑假,許多教會也開辦以年輕人為主的福音隊、營會,透過有趣的活動拉近與未信主孩子的距離,進而將福音真理傳遞給他們。再者如GOOD TV電視台、佳音電台、全球禱告日、國家祈禱早餐會、愛在四月天、台北聖誕節等行動,也都是宣教的好方法。

短中長宣的區分

我們常常聽到教會會有短中長宣的區分。但什麼是短宣、中宣、長宣呢?

短宣:1個月~3年

中宣:2年~3年(比較少分中宣)

長宣:3年以上

教會常會在暑期差派短宣隊到地方、部落服務,那其實應該稱為福音隊,不然會跟學術上或正式的短宣搞混。通常真的嚴格的短宣都要三個月,不然才剛適應就要離開了,根本無法真的帶出傳福音的果效,或測試自己是不是真的適合在當地宣教。

以台北靈糧堂為例,他們通常將前兩年出去宣教的人,稱為實習宣教士。一方面教會在測試他;另一方面是自己測試自己是否適應當地。通常差會差派人出去宣教是四年一任,滿四年會回國述職一年。但隨著教會變革快速,現在的差會通常三年,甚至兩年就將宣教士召回述職,好讓他們不要跟母堂脫離太遠,或有所隔閡。而許多教會在差派宣教士出去半年後,通常也會有福音隊去到他服事的城市,去關心他,支援他。

如何成為宣教士被差派?

教會每年都有宣教士被差派出去,到底教會都是如何評估一個人是否適合宣教?葉嶺南牧師說,以狹義宣教士來講(跨文化到海外)通常會透過他的事奉果效、與當地團隊事奉磨合、語言上的適應等來評估。而且他最好是擔任過小組長、區長、上過生培,甚至一年的神學院。因為當你懷著滿腔熱血出去宣教時,你要先懂得如何傳福音,並且帶他慕道,接著對方受洗後還要有基本裝備課程(或者系統神學、護教學、新舊約概論走過一遍),你不能只是帶人信主就沒事了。宣教士需要是全才、通才。

台北靈糧堂教牧宣教神學院院長謝宏忠牧師也提到,要成為宣教士被差派出去,需要像初代教會一樣:一、要有神國的眼光;二、得著聖靈的能力(先知撒迦利亞所說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」);三、迎接耶穌的再來;四、付上禱告的代價(保羅說:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕,我為此被捆鎖。」)

此外,也有少部分的人是自己對某個地方有負擔,但教會並沒有據點在當地,或者教會還覺得不適合,但這時候若對方執意要去,教會也會祝福他,但不等於差派他,這就會少了較完備的遮蓋。

當然,上述所講述的都是一些原則,並不是說你一定要達到這些原則才能夠出去宣教,宣教最看重的還是你有沒有呼召?有沒有為神火熱的心?因為當你這些內在的原動力都充足了,上述的條件自然而然都會一一到位。此外,宣教士並不是聖人,也會有缺點、會不足,然而你相不相信當你有缺乏但又帶著願意的心出去時,神總會教「萬事互相效力,教愛神的人得益處」祂會差派天使天軍幫助你,也會量給你夠用的資源與人脈,讓宣教事工在團隊合作下完成。

宣教需要前仆後繼

當葉嶺楠牧師確定要委身於神,是在美國讀完第二個研究所等畢業,1989年六四天安門事件時:

當時我看著電視,當下神就問我說:「你還要為了個人理想去讀博士班嗎?」我回答神說:「主啊!我回應你,看你甚麼時候帶領。」結果年底神就給了我一個芝加哥的機構服事,是對中國廣播,一作作了三年,後來成為全職。接著讀神學院,讀完神就呼召我回來台灣參加台北靈糧堂。當中也有冷淡退後的時候,我想繼續把博士班讀完,但是神就是清楚的關了門。於是我就乖乖的回台灣,還好我沒有錯過那時間。

宣教給予我幾個較大的震撼,第一次是帶短宣隊去中國,第二次是去非洲,我跟著人稱非洲之母的海蒂‧貝克 (Heidi Baker) 宣教士,一起進入到貧民窟關懷那些窮苦的孩子,真的見證到所謂垃圾堆的神蹟。後來我還邀請她來過台灣分享事工。從那一年開始,我就每年到非洲短宣。

宣教是需要前仆後繼的。你看歐洲、美洲的宣教士,不會因為派了五個沒果效就不派了,他繼續差派宣教士進到異文化國家。這也考驗到台灣接下來是不是有這樣的耐力。

承接最後一棒,年輕人興起吧!

宣教除了要前仆後繼外,我們還要知道,我們是最後一棒。將福音傳回耶路撒冷的最後一棒有多重要呢?約書亞樂團團長周巽光牧師就提醒我們:去年Kris牧師所說的一篇信息「從永恆的眼光來生活」講到,我們不是為自己而活,而是為著過去和將來所有的人而活。他以「四人接力賽跑」為例說:通常最強、跑得最快的會放在第一棒和第四棒,而前三個棒次跑第幾名並不重要,最後一棒才是最重要,因為得什麼獎賞是根據最後一棒所跑出的名次,而他相信我們正是這人類歷史中的最後一棒。來11:39-12:1(新譯本)「所有這些人都藉著信得了稱許,卻還沒有得著所應許的」那些雲彩般的見證人,仍未得著所應許的,他們都還沒有拿到他們的賞賜……因為神已經為我們預備了更美的事,使他們 (歷世歷代信心的英雄)若不跟我們 (這一代的人) 在一起,就不能完全。所以,我們既然有這麼多的見證人,像雲彩圍繞著我們,就應該脫下各樣的拖累,和容易纏住我們的罪,以堅忍的心奔跑那擺在我們面前的賽程。

這就是有一年我在艾克曼牧師的特會中所看到的異象:我們就是那最後一棒的跑者,終點是一個很大的羅馬競技場,而那些信心偉人和英雄 (舊約的先知、新約的彼得、約翰和保羅) 在看台上看著我們、為我們加油打氣,因為如同聖經所說的,他們都還沒有拿到他們的獎賞,而我們跑的結果會決定所有人在永恆中的獎賞是什麼!Dear,這個啟示完全翻轉我的人生!因為我們是神國度永恆家族的一份子,當我們接受耶穌、領受永恆時,我們不再只是為自己而活,也為在我們之前跑的人而活,因神把我們與他們連在一起,為要得著那最終的獎賞。

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第15期P.26-29】

5,595 total views, 3 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料