封面故事

夯話題|Cover Story Open 年輕人起來 勇敢的去宣教!

文/編輯部

神學家Brunner曾說:「教會是為宣教而存在,正如火是為燃燒而存在。」

每一人事物的存在,都是有原因有目的的。不管是剛來教會,或者是在教會很久的朋友們!你們有想過為什麼你想一直信基督?以及身為基督徒接下來的生活目標是什麼?那就像是你去學校念書的目的是為了拿文憑,去辦公室上班是為了賺取薪水,以及發揮長才,甚至實現夢想。其實我們常常聽到基督徒存在的目的,就是要給人們愛、教人為善。當然那只是其中之一,基督徒存在最大的目的就是要完成耶穌的大使命,將福音傳到你的家人、鄰里街坊、整個社會、其它國家,以至於地極。廣義的來說,傳福音就是宣教;傳福音給家人、同學的人就是宣教士,就是一個教會了。

雖然教會是從五旬節開始出現,但其實從舊約的創世紀,亞伯拉罕、摩西以降,一直到初代教會的保羅、巴拿巴等人,其實宣教之路一直鋪設在整本聖經歷史中。西元1800年以前,全世界百分之99的基督徒(不包括天主教徒)皆在歐洲(也有少數到了美洲),世界其餘各地的人們皆未有機會聽到福音。但是接下來的兩百年,福音卻從歐洲開始遍傳到非洲、亞洲等地,馬禮遜、戴德生、馬偕的相繼來華,也使得福音傳回耶路撒冷的棒子得以傳承。

福音的傳揚,除了向本族本家的人傳福音外,「普世的福音傳揚要求教會全體將整全的福音帶給全世界。」(出自洛桑信約)而這更促使我們必須跨出本族本家,進到異文化世界裡,就像當初外國宣教士來華宣教一樣,他們學漢語、留辮子、穿華服、深入民心。近代宣教之父—— 威廉克理 (William Carey) 曾用《以賽亞書》54:3-4為講道的經文,引動整個宣教運動:「向神求大事,為神作大事!」 (Expect Great Things From God! Attempt Great Things For God!) 正是這樣的信心與心智,肇始近代的宣教士蓬勃發展,並且是更有組織、更有系統的彼此連結、合一,讓福音的大使命得以快速接棒。

只是,擁有十分之一的會友比例成為宣教士,這樣還不夠,因此我們需要號召更多的門徒,尤其是年輕人,進入到宣教禾場裡,而這的確是現階段的一個拉扯。魔鬼正以供給優渥舒適的環境給年輕人為技倆,並且扭曲宣教的真實意涵為艱困的表象,企圖讓年輕人只在乎個人利益,分化上下兩代的關係,讓宣教事工無法傳承。所以,「仗與劍的結盟」才變得如此重要,「尊榮文化」、「上下兩代的合一」才一直在耳邊被神提醒。因為當世界的紛擾越多時,唯有上下兩代彼此和好,老年人的智慧要結合少年人的勇敢,才能擊潰仇敵魔鬼的詭計。

此外,靈糧全球網絡主席周神助牧師並引摩西為例子「就位-不乾脆的委身-焚而不毀」,要我們在不敢、不願意、甚多疑慮的事上,勇敢跨出。雖然摩西已就位,可是他卻有諸多的恐懼,便以「拙口笨舌」為由,推辭這個呼召,神只好先讓他的哥哥亞倫代言,但是之後的四十年反而都是摩西在發言,亞倫似乎都靜默無言,摩西五經全是摩西寫的。所以年輕人,你也正在猶豫膽卻中嗎?你很想跨出一步去傳福音但是好像覺得自己仍不足嗎?我們看到雖然摩西的委身並不乾脆,但是神卻讓他看見荊棘焚而不毀的異象,那其實是我們這不完美生命的模範,當神的呼召臨到時,尤其是宣教,只要我們願意付出行動、獻上自己,其實神就會讓我們的生命產生影響力!

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第15期P.25】

2,997 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料