NO.27_把天國文化搬回家,讓教會更蒙福!信息封面故事

信息|天國文化的門徒訓練

p26

文-Asia for JESUS 副執行長暨媒體藝術總監  晏信中牧師

成為門徒是需要付上代價的,他們不只是享受在信息的激勵、享受在教會的關懷中,而是願意將耶穌的心放在自己的想法之前,一次次降服於神。
在天國文化中,標準從來沒有改變過,十字架的信息也永遠不會被取代,卻讓我們多了學習在愛中講出標準的機會。

我們都知道,耶穌在祂服事的三年半過程中,帶著十二個門徒同行,然而即使讀完了四福音書,我們恐怕還是很難理解,耶穌在經過了一整夜的禱告後,怎麼還是選擇了這十二位既不開竅又缺乏信心的人當門徒?但是事實上,最終也是這十二個人,徹底地翻轉了整個羅馬帝國;到今天,你甚至可以說他們翻轉了全世界!而在耶穌復活後,要回到天父那裡之際,祂吩咐這十二位門徒們一段話,後來我們將之稱為「大使命」。

門徒就是願意付上代價來學習耶穌樣式的人。他們不只是來領受耶穌的好處,也要學習耶穌願意把自己給出去的精神。

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
太28:19~20
我們每一個人都應該去,使萬民做耶穌的門徒。但是我們需要先要確認的:我們是門徒嗎?

信徒、門徒大不同 差別在是否願意付上代價
而在耶穌的時代,所有跟隨祂的人,就能夠被稱為門徒嗎?NO,如同那五千個聽耶穌講道的人,他們親眼看見耶穌所帶出的神蹟奇事,但充其量他們只能被稱為信徒而已。

信徒是沒有付上代價的,他們可能是來看熱鬧,或者只是單純覺得耶穌的教導很棒,但是他們並沒有真正付上代價;就好像今天教會裡面,許多人只想要享受信息的激勵、享受來自於人的關愛及幫助,但卻從不願意為耶穌付上任何代價。

而另一群真正要去餵飽那五千人,真正願意接受信心挑戰、及真正要去辛苦善後的是誰?就是被稱為門徒的那一些人,他們是在實戰當中學習出來的。

因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。(羅8:29)

門徒就是願意付上代價來學習耶穌樣式的人。他們不只是來領受耶穌的好處,也要學習耶穌願意把自己給出去的精神,讓耶穌成為他們生命中的標準。在做任何的事情前,他們都要想耶穌會怎麼做?W.W.J.D.(What Would Jesus Do)?

通常在受洗時,牧師一定會問:「你是否願意接受耶穌基督成為你個人的救主及生命的主?」成為我們個人的救主,意味著使我們白白地得生命,然而成為我們生命的主,卻代表著願意以祂的標準來活,這當中包含了整個生命的主權。因此耶穌才會說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路14:27)。

背起十字架,指得是當我們所想的和主所想的不一樣時,我們仍決定放下自己的想法。但有時候我們卻會發現,為什麼我們不再是這個世上的光及鹽了?因為當我們漸漸變得想做什麼就做什麼,而非關心神所愛及所要的,自然就會回到這個世界的標準。

捨棄掌控 天國文化是在愛中講求標準

特別當我們在傳講天國文化的時候, 很多人以為這個文化會使我們開始失去標準。比方說有一年青年牧區的聖誕節戲劇, 講到青少年因婚前性行為而懷孕,而在劇中一直強調為父的愛能包容他們所犯的錯,並強調生命的可貴,以至於有些人開始質疑,是否牧區也降低標準,認為婚前性行為也沒關係了?

有一些人會錯誤的解讀說,反正天國文化講的就是心與心的相連, 所以人人都來做好人就好; 既然父神是永遠良善的,祂會包容這一切的。若這也是你的想法,那麼也許你對天國文化仍是一知半解,因為教會永遠都不能、也不會喪失耶穌的標準,不然舊約也沒有存在的必要。

神沒有拿走聖經中的舊約,就是要提醒我們,一切的罪最終都是要付上代價。即使在新約中,耶穌的死已經為你我付上了代價,但是我們仍要問自己,我有住在耶穌的裡面嗎?單是受洗並不代表我們一直住在耶穌裡面,而是悔改使我們繼續住在耶穌裡面。

當我們強調標準的同時,我們也要查驗背後的動機是否出於愛;我們是在愛中說出標準,而不是用標準來掌控人。

標準從來沒有改變過。所以天國文化到底教導了我們什麼呢?就是當我們強調標準的同時,我們也要查驗背後的動機是否出於愛;我們是在愛中說出標準,而不是用標準來掌控人。十字架的信息永遠不會、也不能被取代,因為降服於神正是天國文化的根基;我們每個人都應該效法耶穌,背起自己的十字架,這就是基督徒成為門徒的關鍵了。

保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1),意思就是你們要跟隨我,如同我跟隨耶穌一樣;又或者是你們要做我的門徒,如同我做耶穌的門徒一樣」。保羅說出這麼直接又有魄力的話,難道他已經跟耶穌一樣了嗎?已經是完全人了嗎?答案仍是:「No」,這句話並不表示他已經有足夠的力量來效法基督;保羅和你我一樣有自己的軟弱,而他也非常清楚這點,所以他說:「我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅7:18、19)

因此,保羅說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24)保羅所講的話讓我們了解到,他並不是完全的;然而從聖經裡所有關於保羅的記載,以及他所寫的書信中,我們仍可以清楚看出他是真正背起十字架、學習耶穌樣式、願意不斷破碎自己的真門徒,他的生命態度是值得我們學習跟從的!

門徒訓練──鍛鍊生命態度及身量

我們往往以為,門徒訓練就是有問題的時候來問解答,難過的時候來找安慰,這些都只是門訓的一部份,而且還是偏於輔導及教導的部份。門徒訓練最重要的精髓,是學習生命的態度及身量!比方說,我在周牧師身上學習到偉大的心胸及合一,在巽光牧師身上學習更高的眼界,不一樣的看見,使我的生命更加成熟,學習調整生命的韻律,使我不像以前一樣常常會失腳或burn out;而在腓力牧師身上,我則學習對神的謙卑所帶出的信心及勇敢,這些都讓我佩服不已。

因著他們願意破碎自己效法耶穌,所以他們都特別彰顯出耶穌的其中幾個重要的樣式,好讓我們可以學習。之所以強調是「幾個重要的樣式」,是因為他們都還不是完全的耶穌樣式,就如同保羅一樣,他也還不是耶穌完全的樣式,只是因著他們努力學習,以至於他們已經擁有一部份成熟如同耶穌的樣式,而這些人就是我們當效法的對象。因此他們都有資格對我們說,你們該效法我,像我效法基督一樣。

而領受兒子的靈則使我們願意謙卑學習,看見神擺在我們前面的榜樣,我們就快跑跟隨;神絕對不會只擺一個人在我們的前面,祂會擺下在我們生命不同階段中能夠幫助我們成長突破的人!

向可見的榜樣學習

祂要你看見祂把一切豐富的資產放在不同的人,不同的國家,不同的種族甚至是不同教會的當中!

每一個要成為門訓者的人,都必須先要成為門徒。曾經有人挑戰地問說:「那麼周神助牧師是誰遮蓋的?他是誰的門徒?」我相信對方若曾經認真聽周牧師講道,他就會知道,在周牧師生命的不同階段中,都有清楚效法的對象及遮蓋他的人;即使到今天,你仍會聽到周牧師說,他怎麼樣在慕約翰牧師身上學習到祭壇、怎麼在戴冕恩牧師身上學到合一。在周神助牧師身上的這兩大標誌,其實都是他學習成為學生,最重要的證據。

成為門徒是一輩子的事。你可能會懷疑:「既然人都不完全,那為什麼要跟他們學?直接跟耶穌學就好。」這個論點聽起來很屬靈、也沒什麼不對,然而神的心意卻是要傳承。

這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。
詩145:4
耶穌是可以直接向我們顯現的,但是大部份的時間祂要我們學習謙卑、學習合一。祂要你看見祂把一切豐富的資產放在不同的人,不同的國家,不同的種族甚至是不同教會的當中!

這些人實際活在我們面前,看得到、也觸摸得到的,不需要我們憑空想像,而且他們也曾與面臨過相同的環境及挑戰,並且選擇活出耶穌的樣式,因此當我們向他們學習,我們的生命就擁有了這份經驗值,可以活出這樣的成熟度。

所以我們絕對是要跟隨耶穌的,而神還是會擺下比我們成熟的基督徒榜樣,好使我們可以效法他們;這就是門徒訓練,這就是一代一代的傳承。

天國文化當中的尊榮,就是要我們認出人裡面從神而來的寶藏,因此我們自然而然會流露出「看別人比自己強」的生命。也唯有這樣的生命,才能真實的帶出影響力,使我們周圍的人更加願意成為耶穌基督的門徒,使這在地如在天的天國文化,能自由的被釋放在全地上。

【本文出自Asia for JESUS 亞洲復興誌第27期P.26-29】

2,367 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料