封面故事

專題|開啟外掛必殺技

0302014年10月20-22日於靈糧山莊舉辦建立使徒性教會特會,來自美國加州雷汀市伯特利教會(Bethel Church)的丹尼.席克(Danny Silk)牧師、以及克里斯.韋羅頓(Kris Vallotton)牧師,分別以各自的恩賜與領受,帶來有關建造使徒性教會的精采信息,開啟全新的視野。

丹尼.席克(Danny Silk) 牧師談到,使徒性和先知性的領導模式─看重天國文化、以天國的事為優先─會挑戰過去以教師和牧師領導的環境。通常首先會產生的疑問是「萬一教會中沒有使徒怎麼辦?」

然而不是每間教會都有使徒,使徒性的運行方式,也不是從每週的講台信息來教導,而是透過影響帶出果效。丹尼牧師進一步解釋,透過看重你生命中的使徒所看重的,使徒性的恩膏就會影響你的恩膏。

丹尼牧師說,自己主要的恩膏是牧師,專注在人身上。但如今他的生命連結於先知和使徒,這份連結會影響他的牧養方式。他最在乎的不再是讓每個人知道自己被愛;他在諮商輔導方面的恩賜,也不再是輔導的主要工具,而是帶領人進到神的同在,和聖靈有超自然的連結,到真正的好牧人面前。

丹尼牧師也特別提醒,當特會結束後回到原本的教會中,千萬不要試圖去評估教會中的領袖屬於什麼職分,因為重點不在於尋找「頭銜和名稱」,重點在於「功能」。五重職分絕不是創造出來的─這只會帶來五種分裂教會的方式。我們須要先操練,即使意見不合,卻仍擁有家人般緊密的盟約關係;學會認出彼此身上的恩膏和職分,讓這恩膏和職分在決策中發揮影響。

丹尼牧師也分享,當伯特利教會的團隊一起開會時,在他們當中沒有頭銜,每個同工都是大有能力的人。當需要做決定時,討論的最後所有人會看向克里斯牧師,如果他回答:「我覺得這是從主來的。」同工們就會感到安心,他們信任克里斯牧師以先知的職分帶領整個討論的過程。

而當團隊在討論決策、嘗試尋求天父的心意或天國的藍圖時,即使每個人都能運行在使徒性的能力中,最後做決定時同工們會看向比爾.強生(Bill Johnson) 牧師。但儘管比爾牧師所扮演的角色有著使徒職分的功能,沒有人會稱他為「使徒比爾」,也沒有人會稱呼克里斯牧師為「先知克里斯」,同樣對於有著教師和牧師職分的同工,團隊中不會用頭銜來稱呼彼此。

在伯特利教會團隊中,同工們不僅認出彼此身上的職分和恩膏,更操練彼此降服的功課,沒有人使用頭銜以贏得尊敬。這樣的運作可以成功,是因為很深的尊榮和愛,因此他們將最多的時間,用於在彼此的關係中建立尊榮文化。

029Q1 : Bethel 教會的文化、教導對其他教會的影響越來越深,這樣是否也算建立一個宗派?我們要怎麼避免進入宗派主義中?
克里斯.韋羅頓:我認為我們是在轉變的過程,不可能昨天還在宗派主義中,今天就出來了,因為建造架構、改變人的心思意念需要時間;從領受啟示、到教會實際應用,到成為一種文化也需要時間。我們還在學習的過程中,但關於使徒性或天國文化的觀念,它的應用其實非常廣。

因此重點不在於領受啟示,而是如何將啟示應用在生活不同的層面。我們過去也是宗派主義出來的但下一個或下下一個世代,會比我們好很多,而我們的目標是不斷進步。

我們有一個網絡叫做Global Legacy,初期在建立這個使徒性網絡時,是以伯特利教會為中心,所有教會都要到這裡才能獲得資源。但這個架構差點毀了我們。

後來我們重新思考,把整個架構轉變成將資源給出去。我們把課程準備好,教導人怎麼在自己的教會建立學院;如果用商業模式來經營,我們就應該要求所有人都來到伯特利。但神的國是關乎慷慨,更何況我們目標不是建立一間大學校,而是改變世界。

Q2:在一個宗派裡面,要改變架構和治理方式,可能會帶來許多攔阻、誤會、混亂和衝突,怎麼減少這些情形產生?
克里斯.韋羅頓:我們的目標不是避免衝突;避免衝突的想法不是來自神的國。耶穌與宗教人士其實有過很多衝突,甚至祂和很多人都有過衝突,比方祂曾對彼得說:「撒旦,退到我後面去!」面對衝突時耶穌沒有任何問題。我覺得要進到新的轉化季節中,不遇到任何衝突是不可能的。

丹尼牧師特別提到,在面對衝突中需要尊榮文化成為關係的根基。我真的很想帶你們參加我們任何一個同工會,你可能需要戴安全帽,因為我們的同工都是非常有能力、熱忱的人,非常堅持他們所看見的;我們每次開會時,常有很多衝突。

我愛衝突,雖然丹尼牧師可能不喜歡,但我們喜歡同工是有熱情的,在衝突和掙扎中生命都有成長。這裡所說的衝突不是對罵尖叫、也不是指著對方的鼻子指責;我們很熱切的表達對這位君王和神的國所領受的看法,在過程中一些熱情的意見不合是可以的。

031丹尼.席克:如果你權柄的恩膏、職分和你很不一樣,我們需要先知道,我們的領袖正盡他所能地成為好領袖。當我們嘗試要影響權柄,很多時候光是提供資訊、渴望想要改變,就已經帶給上面的人很深的焦慮感。這就是為什麼需要愛,我們需要讓領袖知道,我很深的委身、看重也尊榮他們所重視的。在這樣的連結信賴中,你可以開始嘗試帶下新的行為或思考模式。但不要害怕在必要的時刻面質衝突的對象,而通常最好的面質方式是透過問好問題,如果針對對方的錯誤或缺點,甚至到領袖面前進行控訴,那結果就是爭執,而你永遠不會贏的。

很多文化是建構在彼此意見一定要完全一致,只要一點意見不一樣就很像悖逆,所以當我們的關係還不穩固時,就要非常謹慎和小心。穩固深刻、允許直接衝突的盟約關係,需要長時間建立,因此當大家在嘗試影響文化時,不要從過去沒有任何衝突,突然變成劍拔弩張;你會破壞很多的關係,並且會非常挫敗。

Q3:怎麼從牧養型的架構成為使徒型的教會─包括小教會在內─有沒有實際可行的方法?
克里斯.韋羅頓:你的生命須和有使徒職分和恩膏的人或團隊連結。如果你的呼召是牧師、牧養的職分,但沒有與使徒有連結,就永遠不會有使徒的思考邏輯。我們一生都和比爾牧師有這樣的關係,甚至雖然在我們家裡就有一位使徒,但我們也會邀請其他的使徒到我們當中分享。

很久之前在Weaverville 的小教會,當時我是個年輕沒有經驗、但具備先知性恩賜的人。有兩位非常資深的先知,每年固定的時間會來到我們當中。比爾牧師教導我們尊榮他們的恩膏,「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜」;你多看重他們所講的話,對你的影響就有多大。在長達20 年中,他們以先知的恩膏幫助教會,不只成為典範,更參與投入、對我們的生命說話。

但不要將任何一位只是第一次來到教會的先知,就當成是我們教會的先
知。要先建立關係,就好像婚姻,從交往到越來越深認識彼此,直到察覺裡面的DNA 很相似,就可以更多邀請這個人來影響我們。

丹尼.席克:當我去到Weaverville 的小教會,比爾‧強生(Bill Johnson) 牧師已經在那裡牧會17 年,而我完全沒有牧會經驗,必須從頭學起。當時教會正經歷很大的更新和突破,比爾牧師就離開去到伯特利教會。通常在這樣的情況下,有些人會很開心,有些人則會離開。而我是個牧師,我裡面的渴望是讓每個人都開心、沒有爭執。

後來我才學習到,我最終的目標是讓神喜悅,我就開始竭力進到比爾牧師的恩膏中,透過看重他所看重的,我開始學習過去不會考慮到的層面,並將他的優先次序帶回Weaverville,學會管理神在我們當中的祝福和所做的工作。而當時克里斯牧師也還在Weaverville,他在先知性恩膏上有爆炸性的成長,也運用他的恩膏協助我建造教會。

因著他們兩位,使徒性和先知性的優先次序,開始很深影響我的牧養模式。我發現對弟兄姊妹最好的,就是引導他們定睛看天國的優先次序,並找出擁有使徒和先知性恩膏的人,讓他們的恩賜可以浮顯出來。就好像指揮家,我不需要彈奏所有樂器,只要確保所有樂器都在,讓他們有機會發揮恩賜才幹。

Q4:使徒性教會的架構和文化、以及對世界的影響力,在企業界是否也有類似的典範?例如麥當勞對飲食、Apple 對資訊科技、或星巴克對咖啡文化的影響,這是企業對人們生活方式有極大的影響力,其組織架構是否可以作為參考?
克里斯.韋羅頓:使徒和使徒性這兩個詞,不是發展自宗教。耶穌把羅馬文化運行的方式套用過來,所以同樣的邏輯運行在世界上,本來就是可行的,它是從世界開始,所以答案是肯定的。

但是有個前提─以轉化的角度來看,這些品牌是足以影響文化,同樣同性戀團體也在我們的文化中扮演使徒性的影響。但我們是把世界觀念帶到神的國度裡,而非複製一套好的世界架構─耶穌藉著主禱文清楚的教導我們,我們是與神一同坐在天上,從天上的角度來看如何轉化地上的文化。

但保羅說:「師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」若從羅馬文化的角度看使徒的職分,和父親的角色一點關係都沒有,所以保羅把原本世俗的概念國度化;因此使徒性不是軍事化,而是家庭化的策略。

從轉化文化的角度來看,這些世俗品牌雖具有使徒性,但並沒有完成神國度的使徒該扮演的角色;在國度裡的使徒是有為父和為母的。使徒性的概念是參考自世界,但是我們把這個概念帶到神的國度,讓神的能力運行在其中。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第22期P.28-31】

1,827 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料