封面故事

專題|恢復兒子的靈強效錠父子對談篇

效法耶穌,帶下父與子的文化
整理/孫以琳

周神助與周巽光牧師父子皆以耶穌為榜樣,分別從「做兒子」與「彰顯天父」的角度切入,期望能透過帶下父與子的文化,永久性地破除無父世代的咒詛!

024周神助牧師信息:效法耶穌,專心做兒子

這是一個沒有父親的世代,但同時也是一個沒有兒子的世代。父神在期待兒子的出現,因此我們要從最好的榜樣─ ─耶穌身上來學習如何「全心做兒子」。

一、專心做父母的兒子
道成肉身的耶穌是神的兒子,但來到世上的時候,也成為約瑟跟馬利亞的兒子。在路加福音2:47-52可以看到,雖然祂很渴慕在聖殿當中繼續學習神的話語,然而祂選擇順從父母、一同回去,做一個尊榮父母的兒子,直到三十歲才開始出來傳道。當我們讀聖經,我們常會看到耶穌自稱是「人子」,祂很看重這個身分,直到最後在十字架上,還將祂的母親託付給約翰照顧。

不管我們的父母是誰,學習做人的兒子對我們來講都非常重要。我們成為神的兒女、成為基督徒,但不要忘記我們還有這個身分:我們父母的兒子。聖經講得很清楚:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你神所賜你的地上得以長久。」(出埃及記20:12)這是第一條帶著應許的誡命,而且我們對父母的孝敬跟尊榮是沒有條件的。無論我們的父母是不是基督徒,就算他們不完美,我們都還是要對他們「無條件的尊榮,有智慧的順從」。我們的父母都不是完美的,也可能在成長過程中對對我們造成一些傷害。我們需要學習如何接納、饒恕並尊榮他們。這個饒恕不該是出於害怕,擔心如果不這麼做會下地獄、或者害怕神就不饒恕我們了,而是因為天父的愛在我們裡面,因此能夠從心裡面去饒恕。

更重要的,則是我們要請求我們的父母饒恕我們。假如父母得罪我們是98%、我們得罪父母是2%,我們還是有100% 的責任為那2% 向父母道歉。很多時候,我們會承認自己也有違背父母的部分,但還是覺得父母傷害自己比較多,因此就不願意主動請求父母饒恕。《經歷天父的擁抱》的作者在十五歲時負氣離家出走,後來信主,並成為傳道人。有一天,神提醒他要跟父親道歉,當他這麼做的時候,父親說:「我不能原諒你─除非你先原諒我,因為我傷害你比你傷害我更多。」隔年這位父親打電話給兒子,說他上週去了教會,並且決志信主。這一年來,他一直在等機會要信耶穌:「因為從你去年你向我道歉那一天,我就知道有一位神。」當我們願意做兒子、願意尊榮我們的父母,帶來的祝福是非常大的!

除了饒恕之外,我們也要學習來表達我們對父母的愛。不要覺得父母都沒有按照我們的期望來鼓勵、稱讚、擁抱我們,甚至因此對父母不滿。在父母的成長背景當中,常常不知道怎麼表達愛,因為他們也沒有經歷過。我們需要學習不但是饒恕,更要接納、欣賞、愛他們,擁抱他們。

二、專心做天父的兒子
我們的身分是兒子,但我們的回應是否常常不是兒子的回應,而是孤兒的回應?在馬太福音3:16-17 這邊可以看到,耶穌在開始服事之前,天父就宣告「這是我的愛子,我所喜悅的。」耶穌成為神的兒子,不是因為祂的表現。而我們成為神的兒子,乃是神的恩典,只要心裡相信、口裡承認,就有權柄做神的兒女(約翰一書3:1)。但我們不只要做神的兒子,更要如羅馬書8:14-16 所言,受聖靈引導、長大成熟,做一個成熟的兒子。這裡的「長大」跟外在的年紀沒有關係,我已經做祖父了,但還是在學習怎麼樣專心做兒子。約翰福音5:19-20 提到,耶穌做很多的事、講很多的話,但事實上祂只做一件事,就是父要祂做的,父所做的祂就做、父所說的祂就說。這是耶穌基督給我們的榜樣。

三、專心做屬靈權柄的兒子
耶穌不僅做父母的兒子、做天父的兒子,同時也謙卑地對待當時的屬靈權柄,也就是施洗約翰。約翰自認不配為耶穌受洗,但耶穌的反應是:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」(馬太福音3:13-15)有些基督徒同意要順服神,但是因為父母、小組長、屬靈權柄不一定完全,因此便對這些人有所保留,有條件地順服。這樣的人不會成為真正成熟的兒子、將耶穌基督表現出來,也不可能有一顆成熟的為父的心。希伯來書13:17 清楚地提到要順服、尊榮屬靈權柄,讓我們一起學習這麼做,即使他們並不完美。撒母耳就是如此,面對非常不完美的以利,他依舊在以利面前事奉神,沒有批評論斷他。而我們看到,神大大使用撒母耳,翻轉了整個以色列。彼得前書2:18這樣說:「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」在你上班的地方,也許你的上司很好,那感謝神;也許他不完美、甚至有一些乖僻,我們也要學習尊榮他。當我們這樣做的時候,我們會看見神兒子的榮美從我們身上彰顯出來。

024_1周巽光牧師信息:效法耶穌,彰顯父神

除了效法耶穌「專心做兒子」之外,我們同樣需要效法耶穌「彰顯父神」。「成為父親」是需要學習的,一個有生育能力的男人,不會自然等於一個父親。我的父親周牧師曾坦承:「我不懂怎麼做一個爸爸,因為我自己的爸爸也不完全,也沒有人教他怎麼做父親……」我想很多人都是如此,但你沒有能力改變你的過去,你也沒有權柄去改變你的父母、領袖或是你的上一代。要破除無父的咒詛,你能做的就是自己先成為兒子,你才會知道怎麼做父親。每個人都有孤兒的靈,只是程度的不同而已。但是要怎麼破除這個綑綁?光是告訴別人「你有孤兒的靈」是沒有幫助的,我們需要回到根本,來看看孤兒的靈的兩個源頭:

首先,孤兒的靈源自不認識我們的神是天父。我們對神的認識是片面的,只有經歷祂是王、祂是審判官、祂是老闆……卻沒有經歷到祂是那位完美的父親,用完全的愛來愛我們。天父是完全的、祂的愛絕不會短缺,祂樂意更多將祂的父親本質啟示給我們,讓我們更深經歷。只要我們願意連結回愛的源頭,祂的醫治大有能力。

無父的咒詛 攔阻天國降臨
其次,也是影響這世界極深的一點,就是源自地上缺席或不稱職的父親跟領袖。有次Bethel 教會聚集了Redding 市不同領域的領袖,包括金融界、政治界、教育界跟宗教界,以及Danny 牧師及Kris 牧師。Kris 牧師用熱水放到冰箱做比喻,談「文化渦漩cultural vortex」的觀念。冰箱內部有著自給自足的生態系統,可以保持恆溫,所以離開鍋子的熱水雖然會短暫改變冰箱裡面的溫度,但很快的,冰箱裡面的環境又會回到跟過去一模一樣的狀態。以Redding 為例,「熱水」就像是超自然事奉學院的學生,他們在學校被挑旺、被訓練,也領受各樣的恩膏、恩賜,然後就到城市的各個角落去服事,包括街頭遊民事工、超自然尋寶、為病人禱告、發預言、先知性佈道等等。甚至當他們畢業之後,被差派回到他們的城市和教會中。然而這些人就像熱水放進冰箱一樣,不是沒有帶來改變,只是無法讓這些改變持久,甚至這些學生後來反而變得跟他們的環境一樣。Kris 牧師邀請大家分組討論:「冰箱」的文化到底是甚麼?為什麼無論用任何方案、任何策略、任何人都無法看到實質持續的改變?結果包括基督徒與非基督徒在內的所有人,每一組的結論都非常一致──就是「Fatherlessness 無父的狀態」。

為父的心沒有轉向兒女,兒女的心沒有轉向父親。這正是仇敵的策略:透過無父的狀態,使咒詛充滿在我們的家庭、教會、校園、職場,還有社會中的每個領域。只要在任何環境中有無父的狀態,魔鬼就能營造出絕望和挫折感,於是這個無父的咒詛,就會有效攔阻天國降臨到地上。撒但很清楚知道,只要有無父的狀態在家庭、教會、校園、職場、社會和城市,不管差派多少的火熱的基督徒進去,冰箱的溫度一下子又會回到原狀。

彰顯天父 塑造父與子的文化
但天父對此也有一個策略。保羅在以弗所書第四章談到基督給教會的禮物,也就是五重職分:為了成為聖徒、各盡其職,建立基督的身體。過去我以為重點是五重職分、建造基督的身體,但這個目的是為了什麼?就是為了使每一個基督徒都能像耶穌一樣,開始向這個世界彰顯天父!

這正是耶穌基督來到世上的目的,祂說:「人看見了我,就是看見了父。」(約翰福音14:9)耶穌完全彰顯了父神的屬性,祂也設立了一個全新的標準,沒有任何一個舊約的標準可以否定、取代或超越耶穌表達出的父神。耶穌彰顯了天父的良善,祂使被擄的得釋放、瞎眼的得看見、受壓制的得自由,不控告罪人,並且宣告:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約翰福音14:18)祂所做的每一件事都完全彰顯了父神,只要有機會,祂就想讓這孤兒的星球看得更清楚:我所做的一切,都是父要我這麼做的。你們過去所認識的並不完全,現在我要給你們一個全新的啟示──神是那位愛我們的父親,祂是如此熱情、如此委身地愛我們!如同雅各書1:16-17 說的:「我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」我們的任務就是要讓世界看到天父和天國,而這只有使徒性的教會才有可能辦到。使徒就是一個為父的角色,他該做的就是營造一個做兒子的環境和文化,進而幫助所有在他影響範圍中的人領受做兒子的靈。身為父母、身為領袖,我們就是要讓我們的兒女們知道、讓弟兄姊妹知道,天父的國度真的就是這麼棒、就是這麼大有能力。因為使徒性教會的文化不但是一個學習做兒子的文化,也是一個塑造為父為母的文化。

彰顯天父 打破無父的咒詛
這個充滿孤兒的星球,就是孤兒做父親、孤兒做領袖所產生的結果。孤兒沒有被父親與領袖正確地愛、正確地對待,他長大了之後,也還是不懂怎麼做父親、做領袖,無論在家庭、教會、社會都是如此。這就是為什麼我們要效法耶穌,學習如何做天父的兒子、父母的兒子和領袖的兒子。唯有當我們領受天父的愛,並且在父神醫治和恢復的大能中領受做兒子的心,我們才可能會有辦法像耶穌一樣,完成祂來到世上最重要的目的:向這個世界彰顯父神──打破無父的咒詛!你要像耶穌一樣做兒子,也要像耶穌一樣彰顯天父!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第22期P.24-27】

2,643 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料