流行事物

書摘|《先知性事奉基礎訓練》 第二章:先知與預言

先知訓練基礎封面-COVER前言

當一個人運用預言恩賜來服事時,他的恩賜就是他擁有說預言的能力,話語本身是恩賜。當一個人身為先知時,他自己本身就是恩賜。以弗所書說基督將恩賜賞給人,基督所賞賜給人的恩賜就是其他的人。先知是神賞賜給教會的恩賜。

預言的恩賜

預言的恩賜是聖靈的九項恩賜之一。

恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別, 神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。(哥林多前書十二章4~11節)

我們要切慕屬靈的恩賜。切慕的意思是「貪求」──神要我們追求祂的恩賜!神想要將祂的恩賜賞賜給我們的渴望,遠超過我們自己對恩賜的渴望。

你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)。那說方言的,原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。(哥林多前書十四章1~3節,粗體外加)

預言是一個恩賜(禮物),不是一個獎賞

這個恩賜(禮物)不是我們賺來的!我們必須祈求,才會得著這個恩賜。亦即,恩賜很大的基督徒不一定是生命成熟的基督徒,甚至可能品格不好。因此,擁有聖靈的恩賜並不能證明我們一定與神同行;一個人在基督裡成熟長大所結出的聖靈的果子才是我們與神同行的明證。「恩賜」的希臘文是charisma,意思是「平白無故領受而來的恩寵」。聖靈的「果子」是我們生命成熟的證據。當我們容許聖靈在我們裡面工作,而不只是透過我們工作時,我們生命中就會結出這些果子。

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。(加拉太書五章22~23節)

預言的恩賜是為了造就、勸勉和安慰人。造就的意思是「建造」;勸勉的意思是「叫人靠近過來」;安慰的意思是「使人振奮」。

鼓勵教會

預言的恩賜最主要的目的並非為了指導或矯正基督的身體,而是為了鼓勵教會。在運用預言恩賜來服事時,我們絕不容許有負面的言語出現。預言恩賜的目的是為了吸引出他人生命中最美好的部份!我們的目標是要將埋藏在爛泥污土下的金礦挖掘出來,找到他人生命中隱藏的寶藏。倘若我們在被服事的人身上看見負面的事情,我們就要尋求聖靈的幫助,祈求祂將答案賜下給我們,然後用預言的方式將問題的答案說出來,而不是直接指出他的問題。如此一來,領受我們預言的對象就能領受解決問題的恩典。

例如,倘若我們在服事時發現對方有情慾方面的問題,通常聖靈會賜給我們的先知性話語比較類似是:「神在呼召你進入一個全新層次的純潔和聖潔。」如此一來,我們的預言告訴他解決問題的答案,卻沒有將他的問題說出來,並且釋放給他恩典,讓他得以脫離色情的捆綁。

任何人只要是重生得救,且領受過聖靈的洗,就能運用聖靈的恩賜來服事。

因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。(哥林多前書十四章31節)

神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。(使徒行傳二章17~18節)

先知

基督賜給教會的賞賜就是將先知賜給他們,先知的主要功用就是裝備聖徒,使他們能作主工。先知負責裝備教會,使他們有眼可看,有耳可聽。先知身上所攜帶的恩典可以直接影響人,使他們能夠聽見聖靈的聲音。先知擁有矯正和指導的權柄,因為他們在屬神的治理中佔有一席之地。

先知的呼召

先知的職事是一生的呼召,大部分先知在出生或重生時即蒙召。我不認為先知的呼召是你可以祈求或尋求而來的,這是神親自的揀選。但即使你有這樣的呼召,你還是有責任要去培養你的恩賜。我記得多年前在特會中聽過葛蘭‧庫克(Graham Cooke)這樣說:「一個人在蒙召後,還需要十四年的時間才能被培養成先知。」

我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,(以弗所書四章7~13節)

為了領受恩典,使我們能看、又能聽(這是先知所得的賞賜),我們必須因為先知的名而接待先知。

人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。(馬太福音十章41節,粗體外加)

我們從他人身上所領受的一切,完全基於我們對他們在我們生命中所扮演之角色的認識。例如,向先知尋求忠告的人必須了解先知和牧師的不同(牧師通常是在傾聽完畢後才能提出最好的忠告),先知通常事先不需要知道很多內幕,就能提出他最準確的看見。尋求先知忠告的人若不了解先知的恩賜和角色,他心裡可能難免會嘀咕:「你都還不了解我的狀況,怎麼就先給我意見?」因此我們必須了解基督身體中的肢體在我們生命中所扮演的各種角色,此點極其要緊。

五重職事

以下我想簡略重申教會中負責治理的職事,包括他們在基督身體中所扮演的角色,幫助我們了解他們的角色、並領受他們對我們個人生命的服事。

使徒:治理百姓。使徒的角色很像承包商,他負責整體工程的監督,知道整個藍圖。

先知:引導百姓。先知是建築師,負責協助承包商了解整體的工程。

傳福音的:招聚百姓。傳福音的人對失喪靈魂有負擔。

牧師:保守看顧。牧師的負擔主要是針對得救的信徒。

教師:基礎建造。教師的主要角色是幫助羊群明白神的道。

保羅並沒有說:「我是有基督的心」,而是說:「我們是有基督的心」(參考哥林多前書二章16節)。在我們學習尊重基督身體中與我們看法不同的肢體時,我們必須取得平衡,明瞭神對各種處境的看法。

當一個人運用預言恩賜來服事時,他的恩賜就是他擁有說預言的能力,話語本身是恩賜。當一個人身為先知時,他自己本身就是恩賜。以弗所書說基督將恩賜賞給人,基督所賞賜給人的恩賜就是其他的人。先知是神賞賜給教會的恩賜。

事實上任何一個成熟的事奉都應包含了三個要素,亦即呼召、恩賜和恩膏,三者同等重要,如此事奉才會有果效。

呼召賦予人身分。「奉 神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅」(哥林多前書一章1節)。

恩賜賦予人能力。「各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家」(彼得前書四章10節)。

恩膏賦予人目的。「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢」(以賽亞書六十一章1節)。

神的恩賜和選召是沒有後悔的,但祂的恩膏會隨著我們與聖靈的關係而起伏。

因此我們必須了解:我們生命的呼召說明了我們的身分;神的恩膏提供我們生命的目的;祂所賞賜給我們的恩賜成為我們的能力,得以成就神的心意。

因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。(羅馬書十一章29節)

預言的定義

預言最簡單的定義是預知Foretelling(未來的預言)和預告Forthtellling(積極的預言)。

未來的預言Foretelling:知道未來的事情。

下面是關於未來預言的一個例子。亞迦布預言天下將有大飢荒,這事果然在幾年後發生。

內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)(使徒行傳十一章28節)

積極的預言Forthtelling:使未來的事情發生。

積極的預言最好的一個例子是在以西結書。神指示先知以西結對滿地的骸骨發預言,而枯骨就成為了大軍。以西結不是告知未來要發生的事,而是在創造未來!

耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。』」我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。(以西結書三十七章1~10節)

知識的言語

很多人經常將知識的言語和預言的恩賜混淆。知識的言語是指過去發生的事情、現有的情況或針對某人生命的一個事實。有時我們在發預言時,他人會誤以為我們的預言不準確,因為那不是現在進行式的事情,或那人生命中根本從未發生過這樣的事。單純的預言和未來的事件有關。倘若預言中不包含過去已發生過的事件,那僅表示這個預言中沒有知識言語的成分。知識的言語只是知道一個聖靈所啟示的事實,而這個事實是我們先前所不知道的。

預言的層次

預言一般可分為四個層次。

第一個層次:預言的文化

預言的文化是在一位先知到某一個地區,或濃厚預言恩膏籠罩一個地區時所發生的情況。在這股氛圍中,即使沒有預言恩賜的人都可以說預言,雖然他們以後可能再也說不出任何預言。掃羅王就有過這樣的經歷。掃羅在曠野中追殺大衛時,他遇到一群正在說預言的先知,然後預言的靈突然降臨在他身上,即使他心存惡念,但他卻和眾先知一起發預言!因此有俗話說:「掃羅也列在先知中嗎?」在這種層次的服事中,說預言的人其實是運用他人的恩膏在發預言,你可以說他們的恩膏是向別人借來的。身處先知的氛圍中,連驢子都可以為神說話!

第二個層次:預言的恩賜

第二個層次的預言在本章前面已討論過,這是聖靈的恩賜在一個人裡面運行,也藉著他彰顯出來。本書大部分是在討論這個層次的預言。

第三個層次:說預言的百姓

這些人本身不是先知,他們生命中也沒有先知的呼召,但他們對聖靈的恩賜運用自如。同時他們的先知性事奉得到肯定,和教會領導階層的關係密切,因此在他們自己的地方教會中,他們通常可以擔負帶領、或甚至使人歸正的任務。這種互信的關係需要長期培養。

第四個層次:先知

如前所述,這是最高層級的先知性事奉。

預言三部曲

啟示:說預言的人對預言的啟示要負起責任,它可能以異夢、異象或任何我們在下一章中所要解釋的方式呈現出來。

解釋:這個啟示的意思是什麼?擁有先知恩賜的人必須知道,他雖然得到啟示,但並不表示他知道怎麼解釋那個啟示。在解釋異象或神其他形式的聲音時,我們經常會遇到問題。

應用:在了解啟示的意義之後,我們當如何行?當先知性話語牽涉到方向性的問題時,牧師或監督一定要參與其中,他們應幫助領受話語的人規劃出一個計畫,將啟示實際應用在他們生活中,將它行出來。

預言三部曲最簡單的終止號是:當神不再說話時,我們就不要再說話!說預言的人通常會有想要給預言一個解釋的壓力,特別是當這個預言聽起來模稜兩可或甚至愚蠢的時候。以下我要舉出一個很重要的例子,說預言的人說了大有能力的預言,但給了錯誤的解釋。請務必記住:深度和能力不一定畫上等號。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第12期P.54-57】

11,889 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料