信息 | 願我尊你的名為聖

馬大和馬利亞都在接待耶穌,但兩人的方式很不一樣,馬大陷入混亂不是因為世界的工作或外務很多,而是因為她服事耶穌到心裡忙亂。就像我們過年的時候總會用心接待來家裡的叔叔阿姨伯伯,不論是事前打掃,還是奉茶遞點心……

442 total views, no views today

講者:Asia for JESUS副執行長 周巽正牧師
編輯整理:Asia for JESUS編輯部

 

馬太福音6:5-13:

你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!

 

在開始禱告之前,你要知道…

耶穌在教我們如何禱告之前,就先要求我們禱告時不要成為假冒為善的人,也不要像不認識神的人一樣。假冒為善的人就像法利賽人和文士,比起真誠的禱告,更在意別人有沒有看到他在禱告;外邦人則是不明白自己和神之間的關係,並不是講得好、講得多一點就比較敬虔,以討神的喜歡賺取祝福。

路加福音10:38-42:

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

 

馬大和馬利亞都在接待耶穌,但兩人的方式很不一樣,馬大陷入混亂不是因為世界的工作或外務很多,而是因為她服事耶穌到心裡忙亂。就像我們過年的時候總會用心接待來家裡的叔叔阿姨伯伯,不論是事前打掃,還是奉茶遞點心。

我相信馬大是一個很會款待的人,但這個過程裡她感覺到越服事、越孤單無助,根本不是聖經中說的,越服事越甘甜。她還問耶穌:「難道你都不在乎嗎?」有的時候我們在教會從起初的熱心到勞苦重擔,也會要求小組長讓那個誰誰誰來幫忙嘛!

天父最在乎的事

我有一位北漂求學、畢業後留下來工作的同工,和姊姊共租一間房。他們的爸爸常會在週六無預警的來訪,兩人都曾為此感到焦慮和壓力,因為家裡沒有整理,午餐也沒預備!他們猜測「老爸每次大費周章來台北要幹嘛?突擊檢查嗎?吃我們煮的菜嗎?(明明媽媽煮的更好吃啊)」有一天他們突然明白,爸爸只是想他們,想跟他們在一起。

路加福音10:38-42中,馬大所接待的耶穌,是一位他想討好的對象,馬大期望因為她的款待能賺取到耶穌的接納和讚賞,但馬利亞看到的是耶穌所代表的父神,不需要去討好,因為父只是渴望跟我們在一起。

如果我們不明白天上的父,就很常會認為禱告是一個祭壇,是一個事工,是一種犧牲,是撕裂心腸和外袍,是攻克己身叫身服我。某種程度來說這也無誤,卻忽略了最核心的精隨:神永遠不是我們要取悅的對象,因為祂本來就喜悅每一位兒女。上好的福分就是做神的兒女,這個身分永遠也不會被奪去。

有一天我會被卸下主任牧師的頭銜,而有一天在天上,沒有主任牧師,甚至根本沒有牧師,我們都是神寶貴的兒女。只有當你明白天父渴望跟你在一起,禱告就成為一種可喜悅的享受,是在跟愛我的天父連結的時刻。

主禱文中,第一句就是「我們在天上的父,願人(我)都尊祢的名為聖,」這裡的「祢」表示神是被分別出來的,也是一種宣告,宣告祂是我生命當中的首先和唯一,沒有任何事物可以與神相比。這透過敬拜讚美可以體現。

Photo by Ben Sweet fri Unsplash.
檢視自己敬拜讚美的動機

基督徒我們都知道敬拜讚美,但我們是在敬拜誰、讚美誰?耶穌教導我們不管禱告還是敬拜,都不可像那假冒為善的人,像是站在會堂裡和十字路口上,故意叫人看見。耶穌說:「我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜」,因為他們「尊人的讚賞為聖」。但合神心意的禱告是「進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中查看,必然報答你。」

如果神真的是我生命中最重要的,那我一定常在內室裡禱告。如果總是在很急迫時才禱告,應該就是我們很在乎的事有狀況了才禱告,在神的角度,這也是一個假冒為善的禱告,因為使你進到內室向神呼求的不是神,而是許多我們真正尊為聖的東西。

這是為什麼主禱文要教導我們「願我們尊你的名為聖」。或許我們要的不是被人尊敬和稱讚,而是其他的事物;或許我們的禱告像個外邦人,嘴巴說:「祢是我生命的主。」但卻沒有一顆「敬拜的心」。

禱告的優先次序:先敬拜與讚美、再代求與悔改

Photo by Ben White oN Unplash.

禱告的順序也是有原因的,倘若我們沒有按照順序來,先敬拜讚美,後代求、悔改,我們的代求、悔改都有可能是錯誤的。

我所輔導過的弟兄姊妹,有些會說:「我已經很誠心的悔改了,為什麼我就是沒有辦法饒恕我自己?」很可能是在於你沒有讓神成為你最重要的人,你是以感覺和情緒為聖?尊父母期待為聖?這是為什麼我們在敬拜中要先對齊神,人生的價值只有神說了算。

代求的禱告也一樣,當你越禱告、越沮喪,很可能是眼光錯了。聖經也曾提到門徒面對民生問題的景況。現場有五千人等著被餵飽,門徒們以嫌棄、缺乏、不足的面容拿著僅有的五餅二魚回到耶穌面前。耶穌看見後,祝謝了,剥開,神蹟奇事也發生了,餵飽了五千人。

當我們沒有以耶穌的眼光看待周遭所有的問題和困難的時候,就會發現越禱告越沮喪、越絕望。我們要進入父神更深的啟示裡,就是願人都尊你的名為聖,在敬拜讚美中調整眼光。在敬拜讚美中知道,原來祢才是我的一切,是我唯一的指望。

面對未來的動盪,讓我們更多的等候並覺察神的同在,以神的眼光看事情,尊主的名為聖。讓我們的禱告不要像假冒偽善的人和外邦人,要用心靈和誠實常常親近主;讓我們在敬拜、讚美,重新與祂對齊。

 

 

442 total views, no views today

課程見證 | 《ID走入命定》_台北場_當我慢慢找到神在我們生命當中放下獨特的那一份……

今年唯一場《ID走入命定》實體課在台北靈糧堂舉行,「當我慢慢找到神在我們生命當中放下獨特的那一份,並開始以實際行動活出來時,這令人無比興奮,並且也真實的能帶出天國的影響力!」學員興奮地說。

451 total views, no views today

今年唯一場《ID走入命定》實體課在台北靈糧堂舉行,「當我慢慢找到神在我們生命當中放下獨特的那一份,並開始以實際行動活出來時,就能真實的能帶出天國的影響力!」學員興奮地說。

見證
台北真道教會 林恩竹

我覺得蠻大的收穫是,慢慢可以從自己的渴望和興趣、熱情當中找到一點自己的夢想的痕跡。我期待自己可以更有行動力,當我對我能抓到一點輪廓時,可以有些行動,讓這個輪廓越來越清楚,這個呼召的拼圖可以越來越清楚。

台北靈糧堂青年牧區 崔加樂

我其實一直以來都知道我的夢想是什麼,但是沒有像ID的課程,很有系統化的去釐清我的思緒。因為我的想法很多,一直在我腦中轉,可是卻無法好好地寫下來或是去思考該怎麼執行。

過去我曾有為著我的夢想努力,但很容易覺得「好累喔!休息一下好了!」就停滯不前,但是最後一堂巽光牧師的課,我知道夢想是要付出代價和努力的。所以之後,即便只是一小步,我也想努力地前進。

台北靈糧堂青年牧區 愛醬

我本來是抱持著一個想要尋找、認識自己的一個期盼來到這個地方。我心裡早就知道神擺在我生命當中的熱情和渴望,但過去我一直很懷疑,透過這個課程,讓我更加地確定我的異象和命定。除了找到我的人生方向以外,我也明白了一件事情就是「我該怎麼樣用尊榮的眼光去看待別人」,因為每一個人都是獨特的,這讓我思考之後可以用什麼不同的方式跟人相處。

我希望透過這次課程當中所學到的一切,在接下來,不管是跟隨神、還是服事都能夠更上手,能夠服事到更多的人,傳遞更多的愛,並且和我家人之間的關係有近一步的改善。

台北靈糧堂五股靈糧福音中心 陳品萱

我在這個課程最主要的收穫是,當我最後寫下我的熱情和優勢,變成使命宣言的時候,我更加知道在接下來的生活如何落實,如何走在命定,可以更具體的可以把它落實出來。期待接下來生活中可以落實我的使命宣言,以及可以真的付出時間跟心力,即便在沒有收入的情況下,還是努力地去進行,希望可以過一個不後悔的人生。

 

451 total views, no views today

課程見證 | 《不同凡想的自由》_台北場_神給了我一個全新的生命

「神恢復了我,給我一個全新的生命,我可以活出從神眼光看待我自己很不一樣的地方。」在《不同凡想的自由》課程裡使一個信主多年的人從被囚者思維裡釋放出來,不但重新認識神,也領受一個新的眼光看待自己。

318 total views, no views today

「神恢復了我,給我一個全新的生命,我可以活出從神眼光看待我自己很不一樣的地方。」在《不同凡想的自由》課程裡使信主多年的人從「被囚者思維」裡釋放出來,不但重新認識神,也領受一個新的眼光看待自己。

見證
基隆靈糧堂 曾品瑄

最印象深刻的放鬆才能聽到神的聲音。很多時候我們會想說:「神阿!趕快跟我說話」,但其實就像在走路、吃早餐,放鬆的時候,才可以聽見/感受到祂要對我們說的話。

基隆靈糧堂   陳依斈

覺得最深刻的是原來神的聲音是叫作安息。過去也是很渴望能聽見神來對我說話,常常在禱告裡面會不斷的禱告,不斷的求,神向我啟示、向我說話,但往往覺得怎麼還沒有得到,透過這個課程才知道,原來要透過這樣正確的方式,才能夠聽見神的聲音。

 

台北靈糧堂   洪亞薇

以前在工作職場上會覺得努力一定有結果!只要努力一定會有結果,但試了很久會發現不見得會有好結果。來到這裡才發現,自由原來是不需要太努力,你只要跟神連結就好,從神那邊領取我需要的,再去承載,把它封存在心裡。不需要靠自己很努力讀經,原來自由這麼簡單。

台北靈糧堂   張詠承

其實對我而言,最扎心的部分是明白神給予我的這個身分。當我們能夠更多的定睛在天國生活的狀態,在地上有很多我們看待的眼光會不同。

過去在一些人際或職場上,需要與客戶、同事溝通,我其實不知道該怎麼樣去面對,或害怕衝突,但當我更認識自己的身分時,神恢復了我。期待接下來的日子,因為我有一個新的眼光,讓我有勇氣和信心讓我在職場、在同事和朋友之間的相處改變,我知道信心的源頭是從神來領受的。

 

318 total views, no views today

學院見證5 | 我對信仰的認識撤底的改變,重新得力

在這一年多的學習裡,自己對信仰的認識有了徹底的改變,更在自己疲乏軟弱時藉著這個課程更新自己的思想從而重新得力!

389 total views, no views today

對信仰的認識撤底的改變,重新得力

感謝主讓我有機會參與天國文化的學習,從去年一年級未報名時擔心VPN不穩定以至於沒辦法上課到現在已經順利學完一年級升到二年級了,這一路都是神的恩典,因為祂知道我的需要!在這一年多的學習裡,自己對信仰的認識有了徹底的改變,更在自己疲乏軟弱時藉著這個課程更新自己的思想從而重新得力!感謝線上學院的每一位同工和老師,也感謝這個課程讓我在LIVE QA中有機會零距離地接觸到那麼多自己喜歡的台灣的牧者,從他們的身上也學到很多很多!

by 天國文化線上學院二年級學生

 

在學院一年多,我經歷了關係的突破

首先,我要向天國文化每位牧者、同工們表達對你們的感謝。謝謝您們回應神的呼召和使命,開辦天國文化線上學院,以至於我能因您們蒙福。從參加去年一年級的課程到現在二年級的課程,我受益良多。其實我在教會受過很多的裝備課程,包括教會的門徒訓練學院的裝備。對我來說,這些在我生命的調整上的確有幫助,但我感覺大多是屬知識與行動(傳福音,應用神的話)方面居多。然而這一年多的天國文化課程讓我不僅更貼近神,享受安息,正確認識神之外,我更清楚明白我受造的意義。感謝有您們。我這一路走來,恩典滿滿。我的人際關係有很多的突破,特別是我和姊姊的關係。雖然我們都是基督徒,但卻很難有真實的信任和坦誠的分享。現在(我們)可以敞開分享、同心合一禱告。這很重要!再次謝謝您們。榮耀歸神!

by 天國文化線上學院二年級學生

 

神把羞恥化為祝福

非常感謝主讓我有機會可以參加天國文化線上學院,雖然起初原因是因為無法受孕要做試管嬰兒,所以工作暫停,所以才有時間上課。但主把我的羞恥化為祝福,謝謝主帶領我,在上課的過程中,我終於又可以鼓起勇氣回到教會的服事!為主奔走!感謝主!

by 天國文化線上學院二年級學生

 

神透過各種方式使我更認識耶穌和自己

非常感謝天父耶穌聖靈每天都在我生命中,即便在於我最不接納,甚至覺得自己不夠好的時刻,祂依然是真實的與我同在,並透過各樣的方式對我的生命說話,讓我總能絕處逢生的看見神放在我生命中的美好價值。

謝謝我的媽媽從以往「以金錢衡量工作價值」的思維到現在她願意支持我的興趣、呼召與理想,為我爭取到很多不錯的機會,支持我的保母夢想,活出生命影響生命的呼召。

感謝我的姐妹、男友,我的church family在我身邊成為我的支持!最後最重要的是,謝謝天國文化學院的同工們和學院課程的內容,讓我在每天認真生活當中,能更多認識自己的信仰與神的關係。

by 天國文化線上學院一年級學生

 

學院的課程使我的家庭蒙福

感謝主,也感謝天國文化線上學院開了全線上的課程,感謝所有的同工願意付上代價預備這麼完整的課程,滿足了一位家庭主婦想學習的心願,打開了我對於天國文化的認識,也幫助了我們的家庭。

by 天國文化線上學院一年級學生

 

線上學院像個大家庭

感恩我可以認識神,有天父爸爸在我的生命中使我不再是個孤兒;感恩我的家人包容我的任性和不完全;感恩天國文化線上學院,讓我可以更靠近神、更認識神、更認識純正的真理;線上學院像個大家庭,謝謝同工的付出,及每次LIVE QA牧者認真激情的分享,太感動了!

by 天國文化線上學院二年級學生

 

 

389 total views, no views today

學院見證4 | 在線上我也領受到預言並見證神蹟

但真正的改變是我跟太太開始每天晨禱。我們討論後,覺得應該要來倚靠神,對神有信心,所以我們開始每天的晨禱,從2020持續到現在。

416 total views, no views today

文 | 天國文化線上學院二年級學生

親愛的主耶穌,都感謝祢來持續地帶領我們來到二年級的天國文化課程,尤其是Asia for JESUS的團隊能夠持續的來帶領這批二年級的學生,感謝主。

在天國元素的課程中,有幾個重點的課程,我特別記憶深刻:

第一,在地如在天;

第二,先知性教會的DNA;

第三,復興的文化;

第四,超自然的信心文化;

第五,營造見證的文化;

第六,蒙福的文化;

第七,安息的文化。

我想以10月19日李協聰牧師的預言來作為開始,2020 年6月 COVID-19 開始在全世界蔓延,我們也開始將近兩年的隔離,在這段隔離期間內,我們的生活方式都因此有很大的改變。

教會生活轉線上,我與太太、小孩們,也開始線上敬拜的生活,不過也因為這樣,我們可以來聽很多教會的主日崇拜,其中我們很喜歡旌旗教會的蕭祥修牧師;真道教會,廖文華牧師;台北靈糧堂,信中、巽正和巽光牧師、台北復興堂柳子駿牧師和101教會李協聰牧師的講道,他們的分享也讓我們更懂的聖經及神的的話。我跟太太特別記得李協聰牧師在台北靈糧堂青年崇拜預言Paul Yang 的事情,先知的預言是如此的感動我們。在我們所處的教會之中,我們真的很少接觸這一類的事,所以我們心中都有很大期待可以再遇見先知的預言,如果可以發生在我們身上就更神奇了。

其實我在2020年的轉職中,遇到很大適應性的問題,在每天的生活中,我都害怕去上班,甚至要出門前我都要準備很久才能踏出家門。事後回想起來,我相信我應該有憂鬱症的問題。這時候我也開始去看醫生、吃藥。但是都沒有改變,甚至我會開始逃避上班。不過那段期間公司都推行在家上班,所以我也可以來慢慢地來調適自我的狀況。

但真正的改變是我跟太太開始每天晨禱。

我們討論後,覺得應該要來倚靠神,對神有信心,所以我們開始每天的晨禱,從2020持續到現在。而且我們也很認真來聽講道,並且尋求神。從這過程,我們慢慢的找到方向,知道如何在曠野中倚靠神,定睛在神的身上,不要因環境的改變,影響自己的工作及生活。除了線上學院的課程,我也加入教會職場導師的行列中,開始看孔毅老師的書並持續參加職場高峰會的演講,從中獲得了很多的激勵,也有加入主日課程的導師,跟弟兄姊妹有很多互動、互相學習,讓我開始有自信。在這期間,我每天寫日記,把神的話、讀書心得、主日心得和神親自對我們說的話都記錄下來。

直到10月19日的晚上是天國文化線上學院李協聰牧師的Live Q&A,我們全家得到神的預言並見證神蹟。

那天晚上,聚會在快結束前,李協聰牧師說,他一直看到Jason 的名字出現在他的電腦前,又說出我老婆郁婷的名字。說Jason Kao要來得到職場跟教會服事的恩膏,妻子跟孩子都是我的祝福,並用詩篇27篇的經文來鼓勵我。我跟太太與小孩們都非常驚訝,尤其是我們一起聽到這一段預言,主透過協聰牧師的口來說出這個預言,要我們用兩年來預備,他要我們在教會來帶領更多的年輕夫妻的事工,要我在工作職場上帶領更多的人而且祝福職場上的老闆,我跟太太其實真的不知道怎麼做,所以也有請教牧者要如何來預備自己,剛好台北靈糧堂的楊昌恩傳道和周曉薇執事來到新竹靈糧堂的青年崇拜分享。崇拜後,我們有一段美好的談話。他們建議我們夫妻持續的裝備並持續的禱告來回應神的應允。所以我們也更加的積極地學習來準備自己,要來回應神的話。

我們相信這只是剛開始,接下來一定會遇到更多的問題,但我都不至於害怕,因為我們都有神來陪伴。最後,我想以詩篇27篇的一段話來結尾,有一件事我求過耶和華,我還要尋求,我要一生一世住在耶和華的殿裡,瞻仰祂的榮美,在祂的殿中求問,因為在我遭難的日子,祂必把我藏在祂的帳篷中,把我隱藏在祂帳幕的隱密處,又把我高舉在磐石上。感謝主的帶領及應允,阿們。

 

‧ 更多了解線上學院:

416 total views, no views today