信息

信息 | 願我尊你的名為聖

講者:Asia for JESUS副執行長 周巽正牧師
編輯整理:Asia for JESUS編輯部

 

馬太福音6:5-13:

你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!

 

在開始禱告之前,你要知道…

耶穌在教我們如何禱告之前,就先要求我們禱告時不要成為假冒為善的人,也不要像不認識神的人一樣。假冒為善的人就像法利賽人和文士,比起真誠的禱告,更在意別人有沒有看到他在禱告;外邦人則是不明白自己和神之間的關係,並不是講得好、講得多一點就比較敬虔,以討神的喜歡賺取祝福。

路加福音10:38-42:

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

 

馬大和馬利亞都在接待耶穌,但兩人的方式很不一樣,馬大陷入混亂不是因為世界的工作或外務很多,而是因為她服事耶穌到心裡忙亂。就像我們過年的時候總會用心接待來家裡的叔叔阿姨伯伯,不論是事前打掃,還是奉茶遞點心。

我相信馬大是一個很會款待的人,但這個過程裡她感覺到越服事、越孤單無助,根本不是聖經中說的,越服事越甘甜。她還問耶穌:「難道你都不在乎嗎?」有的時候我們在教會從起初的熱心到勞苦重擔,也會要求小組長讓那個誰誰誰來幫忙嘛!

天父最在乎的事

我有一位北漂求學、畢業後留下來工作的同工,和姊姊共租一間房。他們的爸爸常會在週六無預警的來訪,兩人都曾為此感到焦慮和壓力,因為家裡沒有整理,午餐也沒預備!他們猜測「老爸每次大費周章來台北要幹嘛?突擊檢查嗎?吃我們煮的菜嗎?(明明媽媽煮的更好吃啊)」有一天他們突然明白,爸爸只是想他們,想跟他們在一起。

路加福音10:38-42中,馬大所接待的耶穌,是一位他想討好的對象,馬大期望因為她的款待能賺取到耶穌的接納和讚賞,但馬利亞看到的是耶穌所代表的父神,不需要去討好,因為父只是渴望跟我們在一起。

如果我們不明白天上的父,就很常會認為禱告是一個祭壇,是一個事工,是一種犧牲,是撕裂心腸和外袍,是攻克己身叫身服我。某種程度來說這也無誤,卻忽略了最核心的精隨:神永遠不是我們要取悅的對象,因為祂本來就喜悅每一位兒女。上好的福分就是做神的兒女,這個身分永遠也不會被奪去。

有一天我會被卸下主任牧師的頭銜,而有一天在天上,沒有主任牧師,甚至根本沒有牧師,我們都是神寶貴的兒女。只有當你明白天父渴望跟你在一起,禱告就成為一種可喜悅的享受,是在跟愛我的天父連結的時刻。

主禱文中,第一句就是「我們在天上的父,願人(我)都尊祢的名為聖,」這裡的「祢」表示神是被分別出來的,也是一種宣告,宣告祂是我生命當中的首先和唯一,沒有任何事物可以與神相比。這透過敬拜讚美可以體現。

Photo by Ben Sweet fri Unsplash.
檢視自己敬拜讚美的動機

基督徒我們都知道敬拜讚美,但我們是在敬拜誰、讚美誰?耶穌教導我們不管禱告還是敬拜,都不可像那假冒為善的人,像是站在會堂裡和十字路口上,故意叫人看見。耶穌說:「我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜」,因為他們「尊人的讚賞為聖」。但合神心意的禱告是「進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中查看,必然報答你。」

如果神真的是我生命中最重要的,那我一定常在內室裡禱告。如果總是在很急迫時才禱告,應該就是我們很在乎的事有狀況了才禱告,在神的角度,這也是一個假冒為善的禱告,因為使你進到內室向神呼求的不是神,而是許多我們真正尊為聖的東西。

這是為什麼主禱文要教導我們「願我們尊你的名為聖」。或許我們要的不是被人尊敬和稱讚,而是其他的事物;或許我們的禱告像個外邦人,嘴巴說:「祢是我生命的主。」但卻沒有一顆「敬拜的心」。

禱告的優先次序:先敬拜與讚美、再代求與悔改

Photo by Ben White oN Unplash.

禱告的順序也是有原因的,倘若我們沒有按照順序來,先敬拜讚美,後代求、悔改,我們的代求、悔改都有可能是錯誤的。

我所輔導過的弟兄姊妹,有些會說:「我已經很誠心的悔改了,為什麼我就是沒有辦法饒恕我自己?」很可能是在於你沒有讓神成為你最重要的人,你是以感覺和情緒為聖?尊父母期待為聖?這是為什麼我們在敬拜中要先對齊神,人生的價值只有神說了算。

代求的禱告也一樣,當你越禱告、越沮喪,很可能是眼光錯了。聖經也曾提到門徒面對民生問題的景況。現場有五千人等著被餵飽,門徒們以嫌棄、缺乏、不足的面容拿著僅有的五餅二魚回到耶穌面前。耶穌看見後,祝謝了,剥開,神蹟奇事也發生了,餵飽了五千人。

當我們沒有以耶穌的眼光看待周遭所有的問題和困難的時候,就會發現越禱告越沮喪、越絕望。我們要進入父神更深的啟示裡,就是願人都尊你的名為聖,在敬拜讚美中調整眼光。在敬拜讚美中知道,原來祢才是我的一切,是我唯一的指望。

面對未來的動盪,讓我們更多的等候並覺察神的同在,以神的眼光看事情,尊主的名為聖。讓我們的禱告不要像假冒偽善的人和外邦人,要用心靈和誠實常常親近主;讓我們在敬拜、讚美,重新與祂對齊。

 

 

472 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料