書摘

書摘 |《 危機中的盼望》第一章 在絕望世界中滿懷盼望

~面對不確定的世代  不再懼怕  並勇敢釋放出神的良善

比爾.強生 Bill Johnson 著

耶穌直言末後的日子將會充滿戰爭、饑荒、地震和其他的災禍,祂這麼說的用意並非要使跟隨祂的人感到洩氣,祂只不過是在告訴這群末日軍隊,在他們受差時將會面臨到什麼樣的景況。你可能很訝異,這本書不是應該要講盼望嗎,怎麼會才一翻開就講末日,但是我相信我們就是必須這麼看這件事。所謂的盼望並非努力讓自己感覺良好,盼望是我們不論面對到生命中的任何狀況,都可以緊緊抓住的實體。

我們受造都有神的心意與應許,也有責任效仿耶穌的榜樣,去彰顯和描繪出天父的心。耶穌說凡信祂的人,要做比祂更大的事。

 

我實實在在告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這些更大的,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求甚麼,我必定成全,使父在子的身上得著榮耀。(約翰福音十四章12-13節)

我們經常會沒注意到這個應許中的一個重要部分:這個應許之所以要能發生,是因為耶穌要往父那裡去。而這就是我們必須要問的,耶穌去父那裡與這個看似根本做不到的任務究竟有何干?耶穌回到天父的右手邊會如何影響到我們能否按照祂的標準去完成父要我們做的事,或甚至要做比祂更大的事?針對這點耶穌做了這樣的解釋,祂說如果祂不離開,那麼聖靈就不會被差來(見約翰福音十六章7節)。三位一體中的第三位—聖靈,就是那看似不可能的應許能夠實際完成的必備要角。

在耶穌講完自己將要到父那裡去後,祂還應許無論我們求什麼,都必蒙應允。不過當大家在現今的世界裡碰到這麼極致的一個應許時,可能最常做的一件事就是隨著自己經歷到多少的神蹟來擅自降低標準,藉此讓自己好過一些。我不知道各位的立場為何,但至少我能替自己這麼說:「我不在乎自己心裡是否好受,我只一心渴望要使神得榮耀,也願我自己能夠越來越像耶穌。」就是這麼單純的一個想法,但要做到卻一點都不容易。

讓我們一起好好地看看「無論求甚麼」這個說法,我們可以先不要去想在祂應許裡頭,完全超越我們所求所想的那個瘋狂部分,不過絕對不容忘記的是的這個字,若是換個說法就是禱告。當耶穌吩咐我們要禱告「在地如在天」,這是關於禱告的第一個誡命(馬太福音六章9-10節);同時也是在說,神的國就是如此運行的。

我們也曉得,不論是耶穌還是聖靈,祂們都在天父面前為我們代求。

照樣,聖靈也在我們的軟弱上幫助我們。原來我們不曉得應當怎樣禱告,但聖靈親自用不可言喻的歎息,替我們祈求。(羅馬書八章26節)

誰能定我們的罪呢?有基督耶穌死了,而且復活了,現今在 神的右邊,也替我們祈求。(羅馬書八章34節)

在這叫人驚訝的兩個祝福之間,有另外一個很常被提出來的應許:「萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書八章28節)如果有耶穌和聖靈常常在為我們代求的話,那也難怪萬事都會互相效力了。禱告能夠帶出最大的影響力,如果連聖子與聖靈都在持續為我們祈求的話,這就說明了代求是我們最大的呼召。

耶穌的一生之所以能夠持守聖潔並活出大能,祂的禱告生活絕對具有舉足輕重的意義,祂總是會花時間與父獨處,這點在四福音書裡隨處可見。

當我們在讀約翰福音的十四到十六章時一樣明明可見,耶穌一生總是渴望能夠透過自己的言行舉止來使父得著榮耀。因此耶穌說祂只說自己聽見父在說的,也只做自己看見父所在做的事。祂甚至直接說無論我們禱告求什麼,祂都會應允我們,好叫父能因此而得榮耀,這實在是太不可思議了。

透過盼望,持續剛強

即便身陷無可救藥的環境裡,都還是要確保自己能夠持續剛強下去,因為這不僅能使我們常在神同在的平靜安穩裡,也會讓我們有本事可以去幫助其他在我們個人能力範圍所及的人。就某種程度來說,這是我們虧欠世人的:在動盪的世代裡,我們有義務提供一艘能夠賦予人穩定力量的方舟。

有許多的美好品德都可以幫助我們在困難時刻帶出影響力;但是我個人最常仰賴的還是盼望,畢竟一個人能夠帶給人多少盼望,就決定了他有多大的影響力。

人們在急難臨頭時對於盼望會更加地渴望,要是有誰能夠帶給人盼望,大家肯定就會一窩蜂地往他那裡衝。未信者往往在罪中不會感到不安,而是要等到生命經歷到動盪,才會不得不去面對自己的種種脆弱,並開始思考人生的意義為何。剛強不光是為了自己,也是為了他人的緣故。另外也請務必清楚知道,不論是盼望或是絕望的感染力都非常地大,而要帶給身邊的人哪一項是我們可以做的選擇。

我很喜歡把盼望定義為:歡喜地期盼美好事將要發生,這與一般大家所說的盼望很不一樣。有人可能會說:「我真的很期待那件事會發生。」但這麼講其實與許願或是做夢沒有兩樣,也不敢保證一定會發生。聖經裡所談到的盼望,實在與一般大眾所想的差得天南地北。然而不論你盼望的是什麼,那件事就會照著你所期待的發生。

我也明白有些人可能外表看起來充滿盼望,但實際生活卻完全不是這麼一回事。換句話說,他們的盼望並沒有根基,不過是在幻想,也很努力地不要受到現實所影響。但是即便如此,也改變不了神國的真實,而且神國的真實絕對超越任何存在於地上的現實。這類聖經中的盼望是建立在那既不會動搖也無法摧毀的根基:神的應許和祂的屬性上。

透過平安,持續剛強

耶穌為了讓你和我能夠跟上祂的腳步,祂還給了我們另外一個好處:平安。

我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要難過,也不要恐懼。(約翰福音十四章27節)

這份平安也與大家的認知不大一樣;世人定義只要沒有了某樣東西就是平安:例如沒有戰爭、沒有喧囂煩擾、沒有衝突的時候。但是耶穌所賜的平安卻是有形有體的,祂是那位和平君王,只要有祂在就有平安。

若想要真正從這份平安裡得著益處,就必須按照祂所說的去行,也不能動不動就擔心或害怕。每當我們感到害怕或是擔心,其實是我們容讓自己去這麼做,是我們讓焦慮有機可趁,並忘記了和平之子其實從未離開,也不會隨便撇下我們。然而為此感到羞愧或是罪疚其實一點幫助都沒有,但是負責管好自己的心就是邁向自由的第一大步。

 


《危機中的盼望》HOPE IN ANY CRISIS

>異象工場官方商城 

>有聲書&電子書 (Pubu)

● 書籍簡介

仰望十架的盼望,不憑眼見的信心
我的人生,戰勝一切危機,時刻大放異彩! 
 
面對危機四伏的時刻,何等有幸能夠活得大放異彩
災難既是無法避免,我們也無人能夠決定大難什麼時候臨頭,你和我唯一能選擇的,就是面臨到這樣的時刻究竟當如何自處。到底是要任由恐懼或黑暗吞噬我們呢,還是要在黑暗肆虐的時刻裡帶著盼望興起發光?
 
同時擁有牧師和暢銷書作家身份的比爾.強生藉由《危機中的盼望》一書讓身為信徒的你能夠看見那強而有力的屬天保護。
 
在書中你將會讀到:
.天國的解決辦法能夠在艱難時刻帶給人盼望
 .如何在眾人皆醉時成為獨醒的那人,並在人心惶惶的時候帶給人平安
.如何拿起經文所賦予的權柄禱告,並在神的保守下享受安息
 
作為基督徒的我們握有世人所在尋求的解答,危機就是我們可以幫助人們看見神究竟是多麽良善的大好機會。
 
● 聯名推薦(依姓名筆畫順序排列)
周神助、周巽光、周巽正、林進吉、柳子駿
晏信中、夏昊霝、黃國倫、張光偉、張靜蓉
喬美倫、萬力豪、廖文華、劉群茂、駱世雄
 
 

2,156 total views, 2 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料