信息| Glory 榮耀的家

只有神的榮耀可以使我們合而為一,因為在祂的榮耀裡,我的生命才會翻轉;因為這個榮耀,使你越來越像耶穌。使我的家合而為一,不是因為我的努力跟意志力;使我家合而為一,是因著神、因著耶穌。

1,432 total views, no views today

(太17:1-9)說到「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」

 

這段經文很特別,因為從年初神就把這段故事放在我的心裡。三月時,我在教會分享了一篇信息,講到摩西跟神禱告、求神顯出祂的榮耀;在六、七月時,我分享關於以利亞的信息,而這段經文很特別的把我之前兩個信息的人物都擺在一起,這個故事讓摩西跟以利亞可以跨時代同時出現,就是耶穌的「登山變像」。

它講到耶穌榮耀的彰顯,而只有神的榮耀,可以讓我們真實進入到合一的關係裡。

第17章一開始說「過了六天」,代表這個故事其實跟六天之前發生的事有關,你要知道,聖經裡「章節」的概念是在15、16世紀才出現的。換句話說,在過去的經文當中,並沒有分幾章幾節。

對我們來講,當我們從16章進入到17章的時候,會覺得是一個新的觀念、新的開始。可是在原始的經文裡沒有章節,所以第16章的最後、跟第17章是連在一起的,那六天前發生了什麼事?

 

預告自己將死的拯救者

六天前就是耶穌問他的門徒們說:「你們說我是誰?」然後西門彼得就說:「你是基督,是永生神的兒子。」這裡的基督就是彌賽亞,對猶太人來講「彌賽亞」所代表的,是他們渴望的拯救主、救贖主、拯救者。

所以當門徒宣告說:「你是基督、是永生神的兒子。」這個啟示是從天上來的啟示、是從父神來的啟示。可是在這之後,耶穌嘗試跟他們解釋,彌賽亞來是為了受難以至於死、然後從死裡復活。

門徒們對耶穌所說的很難接受,為什麼彌賽亞是要來受難、受苦以至於死呢?然後在16章最後一節、也就是第28節提到

「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」

在馬可福音及路加福音裡,講的是神的國大有能力的彰顯,換句話說,接下來的「登山變像」跟「神的國降臨」有關。在「登山變像」裡,耶穌帶著彼得、雅各和約翰三個門徒爬到高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。

在那一剎那,他們看到的是耶穌原本的榮耀,某種程度你可以說是耶穌的「神性」。有些人會說,因為之前耶穌曾告訴彼得、雅各和約翰,他們會看見到神國大能的降臨,所以才會帶他們三個去;但有的人會說,這是為了要讓他們因著看到耶穌的神性,以至於讓他們相信。

但我相信耶穌不只是在傳遞這個,我相信耶穌想傳遞一件更重要的事。

羽化成蝶  神對我們的美好心意

經文說:「就在他們面前變了形像。」這個詞英文叫做「Transfiguration」,它的原文叫「Metamorphosis」,有點像是毛毛蟲羽化為蝴蝶的蛻變。而這個詞在羅馬書第八章裡面也提到

不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」

羅馬書提到的「變化」其實跟「變像」是同一個詞。換句話說,這段經文在講的登山變像,不只是在講耶穌那份榮耀的改變,它同時間也對著門徒、甚至對你跟我的生命在說:「我們的生命也要經歷一個榮耀的轉變。」這個榮耀的轉變,就像耶穌在登山變像一樣的榮耀。

你要知道「Metamorphosis」的改變是什麼?它是從本質裡面改變,不只是一個外在的改變,換句話說,神的榮耀會彰顯在我們的生命裡,並帶來一個絕對性的改變跟翻轉。而保羅所描述那一個心意更新的變化,跟耶穌在登山變像,是一樣的。

經文談到「忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。」為什麼是摩西跟以利亞顯現呢?學者們有不同的說法,主要的說法是:因為摩西代表「律法」,是他頒布神的律法,摩西跟律法的關係貼近到一個地步,我們會稱那個律法是「摩西的律法」;以利亞則代表「眾先知」。

你可以說這個顯現是整本舊約,從「律法」到「先知」都集結在一起。他們在跟耶穌談論的是什麼?我們可以從路加福音得知他們在談論耶穌的離世,因為接下來六個月之後,耶穌就要受難而死,接著從死裡復活。

另外一個福音書寫到,彼得、雅各和約翰他們其實是睡著之後,醒過來看見這些榮耀,其實他們不知道耶穌帶他們上山要做什麼,耶穌也沒有解釋,上山後,他們大概也不覺得會有什麼特別的事情,因為耶穌可能只是帶他們去那邊禱告,那他們就在旁邊等,等著等著就睡著,可是在睡著的過程當中,這整個神的榮耀就彰顯,主耶穌祂榮耀的面像出現了,同一時間,從舊約來的摩西跟以利亞也出現了,在榮耀當中與耶穌交談。

然後彼得就說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」

這句話我們不陌生,就是耶穌受洗時,父神從天上傳來的聲音:「這是我的愛子,我所喜悅的。」可是在這裡父神加了一句話:「你們要聽他!」當彼得看見這個榮耀的第一個想法是什麼?那我們就停留在這個榮耀裡好了。

 

榮耀的存在,不是為了要滯留我們

很多的時候我們會很想要停留在某一個經歷裡,可是你要知道任何神帶你經歷的屬靈高峰,都不是祂希望你停留在那裡而已。

另外,當彼得在榮耀當中,看見到另外兩個人出現,覺得那就搭三個帳篷,可是父神說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」

剛才提到,摩西代表「律法」。其實律法一直講論的就是主耶穌的來到,律法告訴我們,沒有辦法靠著行為稱義。所以律法是指向耶穌,告訴我們需要一位救主;而以利亞所代表的「眾先知」,在聖經裡面是在講耶穌的來到。

律法跟先知都是預表耶穌,律法裡面有沒有啟示?有,但那是部分的啟示;先知的預言有沒有啟示?有,但那也是部分的啟示。但是父神在這邊說什麼?在你面前有一位完全彰顯我的形像、我的樣式,所有你想要認識、知道、接觸關於我的,在主耶穌裡,你都找得到,所以祂說:「你們要聽他!」

當我們來認識神,可能渴望生命得到祝福、渴望人生是蒙福的。但更重要的是,我們渴望經歷「豐盛的生命」,那豐盛生命的本質是什麼?從你的生命改變開始。

 

神的榮耀 使我們合一

而當你生命真正的改變時,你會發現你生命當中唯一的主就是耶穌;唯一的生命就是耶穌;你唯一的焦點也是耶穌。

如果我們真的要進入到合一的關係、如果我們的家庭要偉大,不管我們是做父母還是做兒女,只有神的榮耀使我們合一。

正如約翰福音第十七章,耶穌在受苦難前做的禱告:

使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。

在這段經文裡面,耶穌為門徒們的合一禱告、為眾聖徒的合一禱告。可是你不知道的是,在這段經文裡,祂求榮耀求了八次,求合一求了五次。

我們合一的基礎,不是因為你同意我、我同意你;不是因為我們在同一個溫層裡面、有同樣的看法。即便我們有不一樣的看法,也可以合一,因為我們的合一、我們的關係,最深的根基是在父神透過主耶穌,所賜給你和我的榮耀裡。

只有神的榮耀可以使我們合而為一,因為在祂的榮耀裡,我的生命才會翻轉;因為這個榮耀,使你越來越像耶穌。使我的家合而為一,不是因為我的努力跟意志力;使我家合而為一,是因著神、因著耶穌。父神說這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。

你我要怎麼成為「榮耀的家」?答案是:聽耶穌的。

 

(本文出自 Asia for JESUS亞洲復興誌 第36期 P.22-23)

1,433 total views, 1 views today

Bookmark

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料