封面故事

專題|台灣的命運在台灣人的手中,只有台灣人的信心才能帶來改變!

像是一個被上帝寶貝的珍珠般,雖然台灣地處太平洋環火帶,不但地震頻仍,每年夏秋之際的颱風也特別多。但我們確信,總是因為有很多長者們從以前到現在,一直不斷的為台灣這塊土地禱告,所以我們才能不受牽連,仍能為上帝所眷顧,成為亞洲轉化的關鍵之地。

0361. 馬偕(1844.3.21~1901.6.2)Mackay-一百年前,一位加拿大醫生,搭船來台,行醫、學台語、建立教堂、奉獻一生

「我再一次與你立誓,就是痛苦至死,我一生也要在此地…被你差用,願上帝幫助我。」~馬偕博士

如果說國父是用基督真理創建中華民國,那麼馬偕便是用基督真理轉化台灣的首要功臣。馬偕曾在他的自傳中說:「這好像有一條無形的線,牽引我到這美麗之島去。」因為他是完全順服於上帝的帶領,所以他的愛不分國籍,只要被差派到哪塊土地就決意愛那塊土地。最開始,馬偕是向牧童學習台語跟當地百姓溝通傳福音的,他融入百姓的生活,不僅為當初蠻荒的台灣建立六十個以上教會,他更發揮醫學長才醫治這地的百姓,並藉機傳福音,1882年在滬尾成立馬偕醫館,之後創建牛津學堂(今真理大學)。而在教育方面,馬偕看到當時台灣社會重男輕女,女性幾乎都是文盲,因此首開女子學堂,免費提供膳宿與衣服,鼓勵女子就學。

馬偕在台灣竭盡心力從事宣教活動,也曾遭遇相當大的阻礙,如他在艋舺要租屋傳教甚至發生房屋被拆之事,在三峽有人擲石反對他來傳教,不過他都靠著耐心勇氣及替民眾醫病來爭取信徒。馬偕自1872年抵達淡水,至1901年6月2日因癌症去世總共近三十年之中,除兩次短暫返回加拿大述職外,將所有心力投注於長老教會的宣教、醫療、教育,他所傳播的新文化已超越純宗教層次,對台灣近代文化發展有深刻影響,尤其他來到台灣就立志終生奉獻給衷愛的台灣,更以「寧願燒盡,不願腐銹」作為行事的座右銘。

42.台北靈糧堂主任牧師 周神助牧師-被尊稱為亞洲之父,在台灣服事超過45年,促進亞洲眾教會合一的奮興家

1977年至今,周神助牧師擔任台北靈糧堂的主任牧師,不僅將團隊、五重職事的概念帶入教會事工,更積極投入國度的服事,被亞洲各教會所敬重。2008年赴以色列參加萬國禱告會時,更成為金門的代表,要為整個台灣、香港、東南亞等地守望禱告。

我已經在台灣服事超過45年,從沒有想過要離開台灣。在我們那個年代,大部分的人都想出國唸書,接著就在國外工作;另外,我自己的家族,大約在40年前全部都移民,有一段時間,七個兄弟姊妹分別在七個國家拿七國的護照;而服事的過程中,也有很多機會到國外服事;加上有好幾波的移民潮,我們仍然選擇留在台灣。因為,我們所考慮的不是生活環境、不是待遇,是神放在我們身上的命定,神量給我們的疆界。當我們清楚時,我們就在神要我們在的地方。

愛台灣不是一個口號,而是一個很實際的行動。第一,我們要按神的心意來愛這塊土地,在教會透過環境神學、土地神學,教導我們如何愛這塊土地、珍惜我們的環境,不破壞它,對這塊土地過去所受到的破壞、傷害,都求主來赦免,希望這塊土地在神的心意裡面,被神多來使用;第二,各行各業的人,在所處的崗位上,按神的心意發揮自己的恩賜,成為光、成為鹽,為主作見證;第三,我們不但愛這塊土地,也愛這塊土地的所有人,信主的、不信主的,各種不同的族群、男女老幼,真誠的愛去愛他們、關心他們。

036_13.大溪榮美教會主任牧師 張以諾牧師-阿美族,服事超過30年,促使台灣原住民青年合一,發起復興新浪潮的先驅者

在一九九七、九八年的時候,張以諾牧師領受了一個非常強烈的信息,再次認定神放在原住民身上,有一個救贖的恩賜-敬拜讚美會彰顯神的榮耀,帶來這塊土地的醫治,以及屬靈的突破,進而影響整個國家。因此他就此號召原住民復興運動,成為近代以來重振原住民族的指標人物之一。

我想不只是因為身為台灣的原住民,所以願意留在台灣服事;而是,神不斷地在我服事的生涯中,對我的心說話。當我的眼光看得更遠時,神讓我更確信,台灣就是上帝賜給原住民族的應許之地。自此,台灣必須進入命定的異象,更是在我心中產生極大的熱情,使我選擇在台灣服事眾教會,選擇在神的國度中,為主效力。

我認為”愛台灣”就是要在台灣實踐耶穌基督愛的服事,就是賙濟貧窮,與弱勢族群同站立,協助社會中看為微小的人,照顧有需要的人,無論老弱婦孺,在他們當中成為他們的朋友,支持與後盾。而我更認為,台灣的基督徒應該要合一,跨越宗派建立合一的教會,一體的教會。再者,我認為教會不只需要屬靈的影響力,更要在社會各個層次,有實質的影響力以及權柄,唯有合一才能使教會產生這樣震動社會的影響力。

036_24. 大衛會幕禱告中心創辦人 章啟明長老─宣告台灣命定、恢復天上敬拜、全地代禱的先鋒者

和撒那事奉中心、以琳書房、大衛會幕禱告(TOD)中心 創辦人
一生為神的國度預備道路,他曾說:「我為『復興』而生!」
信仰師承春雨運動領袖、喜信會的創始人Reg Layzell牧師,及加拿大柯希能牧師,為台灣敬拜禱告運動先鋒。

愛國,就是要回到建國的初衷,才是基礎。 明年是建國一百年,也是聖經上提及的「雙囍年」。當初建國的「自由、平等、博愛」立國精神,正符合聖經原則。自由是「青天」,人要從各種成癮挾制中得釋放;平等是「族群和諧」,尊重個體的特殊性,發揮神給予的恩賜才幹;博愛是「給與犧牲」,因耶穌上十字架的代價就是靈魂。
台灣連結了海洋與亞洲大陸,也是華人文化的接點。未來十年,我相信藉著復興禱告運動,台灣將要進入天國福音和城市轉化的裡面,因此我們要透過「聖靈、禱告、敬拜和神的話語」來預備自己的心,認識神對台灣的命定,讓台灣帶動亞洲的轉化,讓教會發揮影響力使萬民歸向耶穌,迎接福音爆炸的時代!

505. 台北靈糧生命培訓學院 周巽正牧師-放棄美國銀行高薪工作,轉為全職事奉,回台擔任生培教師,牧養藝人小組

巽正牧師認為,愛台灣不是一個口號,而是願意委身在這塊土地上,渴望看見神對台灣的命定可以實現。例如環保、或是年輕人在海灘撿垃圾,對他來說就是愛台灣的表現。

雖然全職這條路是很早就知道的,只是不知道時間。但差不多9年前,當時我在紐約的銀行工作,而且正值升遷交接的過程,那時我剛好有兩個禮拜的假期可以回台灣。回來時就有一種感覺,那是一個很美好的時機,可以開始全職的道路。後來我跟父母談過,以及自己的禱告中,都很清楚看見神的指示。回美國後,還記得進辦公室的第一天,我就跟老闆提出辭呈隨即回台。大家都對我放棄高薪回台傳道感到訝異,但我只是順服神的帶領,這麼簡單。

台灣是很蒙福的,因為不管本地人、外地人都很愛台灣。例如腓力牧師,不是一個台灣人,但卻是一位真實愛台灣的非台灣人。例如蘭大衛醫生將福音傳到我整個家族,我們整個家族是他所結出來的果子。所以愛台灣跟你是在哪裡出生是沒有關係的,愛台灣跟認同感,以及我們是不是知道我們是被神差派到這個土地來愛台灣有關。

很多人的選擇是因為現實環境,非使命導向。使命導向,是先求神的國、神的義最愛的是天國,我們是天國的大使,在這塊土地上我們是被差配到台灣的使者,愛國不會超過愛天國。但也唯有確切知道我們的使命,才能夠真正的愛那塊土地。

036_36. 彩虹事工(Iris Ministry) Yonnie牧師-領受屬靈母親海蒂‧貝克的恩膏,從非洲回台服事亞洲的神國公主

2010年2月2日下午,Yonnie在台北101被海蒂‧貝克按立,正式成為牧師。當Yonnie回到台灣,預備為亞洲服事時,在她身上可以看見一個神國公主的生命,「並不是透過我做了甚麼,而是透過我是誰,我的身分來呈現。」

我花了四年半年的時間和海蒂‧貝克在世界最貧窮的國家,陪伴照顧那邊的孤兒。那時候,我的工作內容已經到了一個極限,我是那裏唯一個醫療人員,在當地開了一家診所,一開始我以為我可以在那裏幫助那些孤兒,但是真的到了當地,我發現自己其實也是個孤兒。我有一個健全的家庭,但我卻覺得必須要工作來換取神的肯定,我有個孤兒的靈在我的裡面。然而,當我在那樣的狀況時,神恢復了我,醫治了我的心,也把亞洲放在我的心裡。

當我還在非洲時,Kris Vallatton在他的先知性課程中把我叫出來,告訴我:『Yonnie你將會回到你自己的國家。』當下我非常驚訝。其實在之前,有個在美國剛過世的先知,她也告訴我:『Yonnie你會回去亞洲!』去年八月時,當我還在非洲,神給我一個很清楚的應證,我告訴神,不論祢要帶我去世界的任何一個地方,求祢為我預備一個屬靈的家,然後神真的為我預備了Ginny及周巽正牧師,一個很棒的屬靈的家。因此在2009前11月19日,我回到了台灣投入亞洲的服事工作,我選擇用我的恩賜,用我的實際行動來愛台灣。來服事這地的百姓,擁有這份愛會驅使我們去靠近每個亞洲的靈魂。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第6期P.36-37】

2,785 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料