名人專訪

名人專訪 | 巫啟賢跑遍各地佈道會 為主而唱

54文/林文婷 照片提供/巫啟賢

巫啟賢,因為一首「太傻」紅翻東南亞,創下超過百萬張唱片的銷售佳績,「巫式情歌」更成為90年代的經典代表。2007年他受洗成為了基督徒,從過去勤跑商業演出、擔任主持、選秀評審的巫啟賢,現在成為積極參與各種佈道會、為主做見證的巫弟兄;而他的經典「巫式情歌」更變成只為耶穌而唱的「耶式情歌」!

去年的「布永康特會」及今年的「愛在四月天」佈道會中,都看到巫啟賢在舞台上的身影。曾經是歌唱界的情歌王子、唱片銷售天王, 一度因在擔任歌唱比賽評審時衍生出風波後,離開台灣轉戰大陸。如今不僅與當時傳不合的主持搭檔重修舊好, 也「恢復」自己的一頭白髮不再染黑, 他說,「我要誠實的面對自己的樣貌,不再偽裝!」

女兒病得醫治 從此追隨耶穌

會成為這麼火熱的基督徒, 源自於巫啟賢對女兒的愛!過去,巫啟賢身邊有許多基督徒好友,馬兆駿與馬嫂Juby是其中之一,這些好友不斷的向他傳福音,但是他總認為「他們信他們的,我做我的!」因此往往朋友們在聚會禱告的時候,巫啟賢自己卻是坐在一旁看報紙。

第一次真正感受到神蹟,是在小女兒樂樂6個月大的時候忽然抽筋昏迷,連醫生也無法查出病因,當時巫啟賢人在北京,妻子與孩子都在台灣,趕不回去的他十分焦急,無能為力之餘,身邊一位在唱片公司擔任高層的好友,剛好就是基督徒,好友說他太太為人禱告疾病方面特別有效,於是情商
好友的太太代禱,而馬嫂Juby也帶許多教友到醫院一起為小女兒禱告!

2、3天後,小女兒竟然奇蹟似的甦醒,而且完全復原!看到神蹟奇事在自己女兒身上發生,巫啟賢清楚的知道,「是上帝救了女兒!」他與太太也因此陸續受洗信了耶穌!

重返台灣演藝圈 與昔日搭檔和好

這幾年巫啟賢淡出台灣演藝圈,轉戰大陸,最近一次在新聞媒體曝光的消息,是關於他主持節目、擔任歌唱選秀比賽評審所衍生的一連串風波與爭議,也讓當時女主持人李明依在媒體前對巫啟賢頗有微詞。

不過,4年後,事情有了很大的改變,在一場基督徒的聚會上,巫啟賢與過去的主持搭檔李明依互動熱絡,還能開心的相互玩自拍,對於過去新聞媒體上針對兩人互有心結的相關報導,巫啟賢說,「那都過去了!」他認為「上帝創造人都有每個人的樣子,但是在信主後我們都是一體的!」

他表示,當時做節目,每個人都有自己的立場,沒有誰對誰錯!我們每個人都是罪人,但上帝都願意赦免我們了,我們還有什麼不能饒恕別人的事情。所以過去的一切,他也都不記在心上!

福音歌曲寫不停 50歲要當宣教士

44歲信了耶穌,另一個神蹟的發生,就是靠著禱告的力量,巫啟賢一口氣戒了將近30年的菸癮,原本他每天要抽2包香菸的菸量,抽到自己都討厭自己了,但現在卻可以一口都不抽,甚至連朋友在一旁抽菸都無法影響他,他說,這是主耶穌給他的信心與幫助,而少了菸味,女兒們現在都稱他是「香爸爸」!

巫啟賢的創作能力有目共睹,推出超過40張專輯且幾乎張張熱賣,信主之後,巫啟賢將創作才能奉獻給主,開始寫一些福音歌曲,而且創作靈感源源不絕,包括「榮耀榮躍今看你」、「耶穌我愛你」、「釘在十字架上的祢」…等!這些歌曲的靈感大部分是新約關於耶穌的故事,尤其觸動他最多的就是主耶穌從受難、升天、到復活,因而寫下了「耶穌我愛你」以及「釘在十字架上的祢」。

過去唱流行歌曲,現在做福音歌曲,信主這兩、三年,巫啟賢更是走遍新加坡、馬來西亞、台灣的各種基督教佈道會,跑佈道會比接商演、跑通告還勤勞!他自認年輕的時候自以為有才華,但信主之後他才知道,原來這是天父給他的恩賜才幹。他說,「我的使命就是上帝給我的才幹做音樂,讓自己成為一個有影響力的人,去演唱福音歌曲,讓我更清楚自己的方向!」

也因此,巫啟賢計畫50歲之後能當一個宣教士,到處唱上帝的歌、為主做見證,成為神可使用的器皿!他也期許年輕人,能找到上帝賦予你的才幹,活出屬於自己的影響力!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第7期P.54-55】

2,712 total views, 2 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料