編輯台|不起來宣教,會感到不安!

001文|Asia for JESUS主編 徐振傑

2006年6月我剛受洗,接著2007年4月進入Asia for JESUS國度豐收協會工作,我開始因工作關係參與許多特會,同年9月額外挪出時間到花蓮短宣,接著10月念生命培訓學院。回想那一段「為主癲狂」的日子(相對於現在是平實許多)我覺得很不可思議,就像我看著我那剛出生精力充沛的小女兒一樣,剛信主的屬靈小寶寶,對於這個世界總是充滿著幹勁、好奇與熱情。

曾幾何時,我們的熱情消退了?聽不到上帝對我們的呼召了?膽怯懦弱了?或者覺得「我還不夠好,宣教的大使命就留給那些為主癲狂的人去吧!」但你忘了你也曾為主癲狂過,那時候可能什麼都還不懂,聖經還沒讀過一遍,禱告也零零落落,但你就是因為愛上了上帝給你重生的生命,愛上了祂醫治了你的疾病,所以你才去的不是嗎?至少我是這樣子。

當然,在每個靈命階段,上帝給我們的功課不盡相同,我們的熱情可能不再帶著一股衝動,而是充滿縝密的思考;我們可能對於周遭人事產生許多懷疑,但還是不斷裝備自己,學習研磨生命讓他夠味;我們可能悖逆得不想往前走了,但卻還是半推半就往前挪了一小步,終究還是逐漸磨塑了「焚而不毀」的生命。這讓我想到舊約的先知約拿。

作為神的代言人─先知,以及被神所差的宣教士,約拿除了缺乏先知們應有的「順服」品格外,也沒有像挪亞般忠於使命及忍耐、亞伯拉罕的信心與了解神的心意,更不像摩西的謙和與順服、亦沒有新約中保羅對神使命肩負的堅忍和決心。若與其他先知相比,約拿甚至在清楚知道神的使命下,叛逆神的旨意,往相反方向逃走。然而,約拿不願意,並不是他不信神的拯救。事實上,「他並不反對神有權免恕罪愆,也不反對悔改信條本身,他只是反對尼尼微人成為神饒恕的對象」。當我看到這樣像孩子般賭氣的人,仍能被神呼召及使用,實在是出乎我意料之外。但這是否也顯示在神主權揀選下,每個人皆能被神使用,哪怕是一丁點願意的心。

的確,哪怕一丁點願意的心都是美好的,但我們也不能經年累月永遠只保有那一點點願意的心。神放在我們心中的福音種子必須澆灌、滋養、長大,你可以為自己設定一個時間門檻,擬定一個非要不可的計劃書來達成,神當然喜悅你一輩子以靠祂,但祂更樂於見到我們在每個階段倚靠祂的事情是不一樣,是有成長的。祂會陪著我們,祂也給我們自由!

這一期季刊,我們談到宣教,這是許多人避而遠之的主題,因為就像上述所說的各種狀況,太多條件設限了我們對於宣教的想像與行動力。但是宣教士戴德生曾說:「基督關於傳福音的呼召,對於一個只想貪圖舒適生活的人,會帶來不安!」如果不起來傳福音,不起來宣教,其實你的心裡是會感到不安的,你會覺得不踏實,就好像你到了適婚年齡卻連對象都沒有、無法結婚一樣不安。宣教是很自然的事!所以我鼓勵你放下成見來閱讀這一期季刊,你會發現原來宣教跟你想像的不一樣,原來有許許多多的弟兄姊妹是投身在宣教行列中,原來宣教有很多的方法與形式,原來宣教每個人都作得到(而且是每個人都應該出來宣教),原來上帝的愛是那麼紮實的存在!

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第15期P.1】

2,293 total views, 1 views today

Bookmark

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料