流行事物

流行| 上帝眼中有福的寶貝-裘海正

60

專訪|黃詩絜

從真理中得自由的裘海正一直以活出上帝眼中的自己為目標,當她為老朋友巫啟賢站台,媒體針 對她的身材所下的負面評語,裘海正並沒有因此沮喪難過。也許你不禁好奇,人不都在乎別人的 看法,不都極力想掩藏自己的缺點?更別說曾有過一番成績的明星。然而裘海正卻說:「過去我 覺得活在別人眼光下很辛苦,工作能力或外表都要符合別人的需要,反而忽略神對我的計劃。」 在她心裡,有另一種聲音告訴她,因著認識神,她深刻體會自己受造的價值。

八零、九零年代是裘海正最活躍的時刻。她以健康、陽光的形象,從飛鷹三姝出道。單飛之後, 唱片公司卻將她塑造成療傷系歌后的形象, 開始演唱各類悲傷、痛苦的情歌,這使原本活潑且喜 愛歌唱的裘海正備感壓力,更因為演出時父親的驟逝讓她對歌唱感到懼怕,因此便萌生退出演藝圈的念頭。

兩年前,由先生帶領首次進入教會的裘海正,在詩歌中找到從神而來的平安與喜樂。「情歌總是 令人悲傷,甚至讓人一蹶不振;但是唱詩歌後的流淚是一種釋放、交託的喜樂心情。」裘海正一 語道出詩歌與情歌的差別。當下,她決志信主,一個月後全家受洗,心中為生活煩悶的大石也伴 隨最後一句阿們聲落下。

上帝呼召:就唱歌吧!

信主後的裘海正開始接受裝備,也參與各種服事。她逐漸明白,不是倚靠過去在舞台上五光十色 的明星光環,而是要以真實的生命觸動他人。去年隨同國中同學東方比利一起服事,看到東方比利曲折感人的生命故事,裘海正不禁問自己:「我的生命那麼平順,能說什麼呢?」禱告中,突然有一句話是這麼對她說:「就唱歌吧!用唱歌來服事!」知道是神的回應,裘海正欣然順服。
2012年,推出個人首張福音專輯《瓶中淚》,同名歌曲《瓶中淚》便是她填詞,勉勵為家庭辛苦操勞的人婦,因為她們所做的都被神紀念。

不論往哪去,耶和華都與我同在

清楚上帝要她以音樂服事後,裘海正開始在歐亞各地巡迴佈道。印象最深刻的佈道會,是在武漢的偏遠地區。看到那地會眾都是年長者時,她的內心不禁擔心沒有什麼人認識她。禱告中,裘海正看見一頭羊,隨後又有詩篇23篇「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」進入腦海中。

沒想到當她走入會場,印入眼簾的是一幅巨大的羊群 圖畫,畫旁搭配詩篇23篇的經文。當下,裘海正流著淚向上帝禱告,深知這是從神來的印證。聚會裡,她一改原先計畫,只唱了一首詩歌《輕輕聽》,而神強烈的同在甚至使許多病人得醫治。「這一次服事的經驗,讓我之後都能倚靠聖靈,剛強壯膽不害怕。」

傳福音,追隨不朽的冠冕

「過去, 我追逐世界的獎賞, 現在, 我想要追求的是不朽的冠冕。」堅定的語氣來自過去身為運動員的裘海正。認識主後,她選擇辭去人稱鐵飯碗的體育教職,攻讀神學院。已經完成神學院一年級課程的她,正用神給的恩賜-音樂,宣揚福音。「我就努力做我應該做的事情,每天都想要傳福音,有機會就傳!」

採訪後記︱
採訪當天,是裘海正舉行生命音樂分享會的日子。看到她在彩排時以渾厚的嗓音唱起《恩典之路》,內心莫名的感動油然而生。過去從運動員、演藝圈大紅大紫的歌手,最後在上帝的手中找到恩典之路。一步又一步/這是恩典之路/祢愛/祢手/牽引我走/這人生路 不論生命中經歷的是高山或低谷,裘海正依然帶著感謝的心回應神的祝福。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第17期P.60】

2,607 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料