流行事物

流行 | 《花木蘭》李將軍真人現身 前迪士尼藝術導演 劉大偉要用動畫傳福音

主照文/asia logo 林文婷

8月初華裔動畫師、繪本作家劉大偉來台舉辦巡迴簽書會,劉大偉在迪士尼有十年的動畫製作經驗,參與過《美女與野獸》、《獅子王》、《花木蘭》、《阿拉丁》等經典強片,而《花木蘭》片中男主角李翔將軍就是模擬劉大偉的身形外貌所設定的。但有一天他聽到上帝的呼召,「把孩子帶到我面前吧!」劉大偉毅然決然放棄了高薪的工作,用神給他的創意將聖經故事帶進兒童繪本、甚至計畫拍成12部動畫電影!

談起上帝,劉大偉說「祂救了我兩次!」一次是在劉大偉未出母腹,還在媽媽肚子裡的他,被醫生宣判心跳停止,靠著父親不斷的禱告終於恢復心跳,第二次則是19歲那年跟表弟在海中被捲進漩渦,他不斷呼喊「上帝救我!」直到沒了意識,醒來後發現他與表弟都雙雙得救,正是因為這兩次死裡復活的經驗,讓劉大偉更確信,上帝要他在這世上為主發揮影響力!

二十歲進入迪士尼 傳福音給同志朋友

來自台中,劉大偉13歲就赴隨著家人移民美國當小留學生,並迅速發揮他畫畫的長才,曾經參加全美國中生美術比賽,名列前20名,他夢想著「自己的畫能放進博物館」!但到了20歲那年,劉大偉卻是被雀屏中選進入了迪士尼動畫部門,在五千名佼佼者中脫穎而出,開始在迪士尼電影公司位於佛羅里達州奧蘭多的MGM動畫製片廠工作,一投入就是10個年頭。

迪士尼是個製造卡通動畫的工廠,但也十分注重細節與分工,劉大偉形容「在迪士尼製作電影動畫時,會進入一間一間的小教室,畫電影《獅子王》的獅子角色,就真的會有獅子關在籠子裡運進教室,讓每個動畫師能逼真傳神的畫出獅子的特色」! 而他的夢想也從原本的「我的畫作能進博物館」,在進了迪士尼之後變成「希望得到動畫界奧斯卡獎」!

進入迪士尼,劉大偉沒有忘記上帝給他的使命!每個禮拜劉大偉都會在公司裡召聚禱告會,為公司禱告,好萊塢是個黑暗又充滿誘惑的地方,充斥著許多錯亂的價值觀以及同性戀傾向的電影、藝術工作者,而這些錯誤的價值觀所製造出來的電影不斷地荼毒孩子們。即使如此,劉大偉形容自己就像是「發光的螢火蟲!像但以理那樣在黑暗的國度為主做鹽做光!」十年之內偉帶領八個人信主,其中不乏「同志」傾向的朋友,但是劉大偉依舊傳福音給他們。

上帝透過螞蟻啟示 為他預備更豐盛的

在好萊塢電影工業濃厚的商業氣息包裝下,讓劉大偉漸漸失去了起初對藝術熱情!直到有一天,劉大偉發現在後院桌子上隔夜沒吃完的餅乾,竟然爬滿了螞蟻,他想「這第一個發現餅乾的螞蟻一定是螞蟻界的偉人,如果螞蟻聽得懂人話,我跟牠說後面有個冰箱,牠肯定會跑來!」這時天上有個聲音說「大偉,你一生追求奧斯卡獎,但我已經為你預備一個更豐盛的在天上!」原來神透過螞蟻啟示劉大偉,不要著眼於眼前的餅乾,神已經為他預備更好的!

接著,上帝要劉大偉「把孩子帶到我面前!」迪士尼的玩偶不能滿足孩子,但神可以,因著這個異象,劉大偉離開了迪士尼,用神給他的智慧開始籌畫一系列的聖經故事繪本,跟一般的聖經故事繪本不同,這些故事內容沒有傳統的天父、耶穌、或是聖經人物做為主角,它完全用動物的眼光看聖經故事,巧妙帶出聖經的真理與神的話語。

劉大偉認為,《美女與野獸》是法國文化、《阿拉丁》是阿拉伯文化,但是只有動物是跨國界的,不分種族、語言,所以在劉大偉的筆下,沒有傳統的聖經故事,焦點在可愛的動物身上!他甚至幻想著有一天用自己創造出來的動物角色,加上動感的詩歌音樂做成音樂錄影帶,相信一定大受歡迎!

用動物眼光看聖經 要把電影院當教堂

而他的第一本著作《夢中的巨葉》就這樣完成,《夢中的巨葉》改編自挪亞方舟的故事,小狐狸康多(Kendu)在現實生活中被恐龍控制著,但他做了一個夢,夢見他在一片很大的葉子上,在葉子上的他是自由的,當康多醒了之後,他開始尋找夢中的巨葉,最後他上了一艘方舟,最後他發現原來這巨葉就是方舟底部的樣子!

而《夢中的巨葉》主角狐狸的名字「Kendu」(音同Can do),也成為劉大偉個人工作室(Kendu Film)的名稱,來自腓立比書4章13節:「I 『can do』 all things through Christ, who strengthens me.」(中文譯:我靠著那加給我力量的,凡事都能做),期許自己靠著神的力量凡事都能!

從《夢中的巨葉》開始,接著陸續完成《喬丹的訪客》(耶穌降生的故事改編)、《火魚》(摩西過紅海改編)…等12部繪本,而現在的劉大偉正在籌劃一件偉大的事,他要把12部繪本改編成12部動畫電影,劉大偉說,「我要把電影院當教堂!」利用一年一部動畫電影的方式,讓孩子在神的話語裡扎根,帶來良好的品格教育。
籌募動畫電影經費 電影品質有所堅持
第一部動畫電影《夢中的巨葉》就需要1500萬美金(相當於5億台幣)資金,但劉大偉認為,神的國是配得最好的,電影的品質是劉大偉的堅持!他估計這部片要找兩個好萊塢巨星級配音演員,配樂也必須是大師級的製作團隊,光這兩項花費成本就相當高!不過他相信只要有好的內容,發行商想必趨勢若鶩,他也以《獅子王》效益為例,除了電影票房,之後還有周邊商品的效益,可以幫助他完成第二部、第三部電影,讓孩子能持續的接受到真理與神的話!

劉大偉目前還為著這1500萬美金籌募而努力中,他來回美國、台灣各地,不停宣傳他的異象,對劉大偉來說,過去的十年他在迪士尼學到很好的工具,以前他的夢想是為了贏得奧斯卡獎,貢獻給了好萊塢,現在的他雖然還走在寂寞的沙漠中,為了完成神給他的異象,不顧家人反對、放棄高薪的工作,現在還得為了到處籌募資金而奔波,但這一路上,劉大偉遇到很多弟兄姊妹相助,也接觸一些基督徒企業家,讓劉大偉覺得他並不孤單,他希望透過更多媒介傳播這個異象,完成上帝的使命!

本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第4期P48

3,277 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料