信息

信息 | 打開媽媽寶藏

講者 | Asia for JESUS 國度豐收協會 副執行長 晏信中
信息整理 | Asia for JESUS 國度豐收協會 編輯部

有一次我打給我媽媽,問她有沒有什麼寶藏呢?她說:「有你,有弟弟,有爸爸啊,這都是我的寶藏。」我再追問,那實體的物品呢?「我在美國攻讀博士時,你跟弟弟寫給我的信就是我的寶藏。」以前我自己寫的東西我都不敢看,她竟然保存到現在,我心裡好溫暖。

其實要了解媽媽並不難,因為在我生命過程的轉折處、需要幫助時,媽媽都在。我印象很深刻每一次只要我發燒,我母親整個晚上就坐在我床邊陪我。如今我的太太也是,我說孩子發燒就發燒嘛,四個鐘頭起來給她吃一次藥就好了,但我太太也是坐在床邊反覆確認。我還想起,在美國讀書時,我有一陣子敗壞到自己都不認識我自己,我母親仍為我禱告,呼喚我生命中的呼召。一度我完全沒有自信,我覺得我什麼都成就不了,我媽媽還是握著我的手,看著我說,「媽媽永遠相信你。」

我相信神差派了每一位母親來彰顯祂的榮耀和祂的同在。在我生命過程的轉折處、需要幫助時,媽媽都在,媽媽就像用他的生命在表達「神的愛真實的存在在我們周圍。」

有一個網路短片,小學老師邀請學生在母親節這天,打給媽媽說聲:「媽媽我愛你。」這五個字裡充滿神奇的力量,當我們說出了愛,神就是愛,我們就是在把神的名字呼喚出來,這使得這些孩子們的內心也震動、流淚。很多時候我們習慣母親在我們周圍,但當我們選擇說出愛的時候,就好像聖經裡說的,深淵與深淵響應。(詩篇四十二7)

說到聖經裡的「母親的話」,就會想到馬利亞,她是一個非常特別的女子,她被揀選要生出天父的孩子耶穌,耶穌要來救贖全地。如果我是神我一定會很仔細的挑選,符合我心目中的期待。她要能夠正確的對待我的兒子,幫助我的兒子完成呼召,那這一個人絕對不能是一個隨便的人……

馬利亞被呼召時是一個人在房間裡,這件事發生在任何人身上都會驚嚇,但當時的背景是,南北國滅亡以後,有400年神不再對先知或任何人說任何一句話,可見神對他所揀選的民是多麼地難過、悲傷,他安靜直到四福音書,天使出現在馬利亞面前說:

天使對她說:「馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌,他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他,他要做雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」

你知道這個過程所有的訊息都讓她害怕,因為

  • 她未婚懷孕,在當時社會風俗文化是不被接受、要被石頭打死。
  • 要怎麼跟約瑟交代?這是一個極大的醜聞,約瑟原本打算要取消婚約。
  • 馬利亞和約瑟是大衛的子孫,聖經舊約預言將有一位大位的子孫要成為王,要掌權在全地,但耶穌出現的時間點,羅馬帝國早已不存在……..

以上都是馬利亞懼怕的理由。

聖經中說馬利亞反覆思想。我們平常總是必須快速決定,但她卻在心裡面反覆思想(默想);很多時候我們只會把神的話留在頭腦裡,成為知識,卻沒有經過咀嚼留在心。在你無法明瞭、邏輯不通的時候,我們能不能選擇和馬利亞一樣,放在心裡,不斷咀嚼,直到它成為你生命的養分。

我發現神之所以揀選馬利亞有特別的原因,今天我要跟你分享關鍵,這六把金鑰能開啟我們對母親不一樣的看見。

Photo by Amol Tyagi on Unsplash.

一、馬利亞是一個遵行神話語的母親。

以賽亞書七14,「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給她起名叫以馬內利。

這事在舊約第一次出現,也是唯一一次。

馬太福音一22-23,天使對馬利亞說:這一切事成就事要應驗主藉先知所說話。說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」) 」

原來馬利亞就是那個童女!天使的出現讓馬利亞和約瑟相信,馬利亞所要生的孩子就是他們等待了幾百年的王。

路加福音一38,馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

這短短一句話其實走過很多情緒和想法,將要面對的事情如此衝擊,馬利亞仍願意。

 

二、馬利亞是一個用信心信靠神的母親。

當羅馬帝國下了全國戶口普查的命令,所有人都要回到祖籍地去,馬利亞雖有身孕,但仍需遵照。長途跋涉,胎動頻繁,旅店客滿的同時,產兆也越來越明顯。約瑟到處詢問,只有一間店讓出馬廄給他們休息。馬利亞只能在這個髒亂的地方生出神所應許的以色列王。

你是否也常常在預言和現實的落差中,找尋自己信仰的空間?是的,信心常在挑戰中誕生。最後他們把孩子放在馬槽裡,他們難道沒有懷疑?後來無論是貧民、牧羊人還是知識分子都跟著天象──那一顆星,來到伯利恆的馬廄,朝拜這個baby。這群人使馬利亞不只喜悅,也使她對神充滿了敬畏!

後來馬利亞可能想到先知彌加,彌家書五2說:

「伯利恆的以法他啊。你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;祂的根源從亙古,從太初就有。」

這些話語深深地在馬利亞心中。

報戶口的時候,有人對約瑟和馬利亞說:「就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」他們不解,但他們領受。又對孩子的母親馬利亞說,

「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒許多人興起。又要作毀謗的話柄叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。

這些話再次震動馬利亞。沒有人會喜歡這樣的預言吧,馬利亞沒有大崩潰,而是再次把話語放在心裡,反覆思想。安慰馬利亞的,依舊是神的信實、良善與慈愛,這是她所信靠的。

 

三、馬利亞是一個把孩子交托給神的母親。

耶穌十二歲的時候跟父母去聖殿,回程時他們發現耶穌不見了。父母親第一時間想到的都是最壞的畫面,焦急又自責,沿著原路回頭找,可能找了快要二十四小時。父母們,會不會有時候發現孩子迷失,我們也迷失了,忘記了他有上帝所賜的命定,忘記每一個孩子都是上帝奇妙可畏的創造。

終於,約瑟和馬利亞看見耶穌在殿中和老師們對談,馬利亞沒有破口大罵,而是問耶穌說:「你為什麼這樣做?我跟你父親傷心來找你。」當時他們可能懷疑再也找不回耶穌,會不會連呼召也沒有了。他轉過身對馬利亞說:「為何這樣找我?豈不知我在父親的家裡嗎?」

要是我是約瑟我就先給他一巴掌,什麼意思!但約瑟也沒有任何動作,耶穌就起來跟隨他們回家了。馬利亞注意到耶穌把上帝稱為父。在舊約裡,上帝是遙不可及,充滿聖潔與能力,除非是祭司才能聽見上帝說話,以色列人對上帝非常恐懼。但耶穌不一樣,是父親與兒子的關係。

這件事在馬利亞心裡產生什麼影響?耶穌並不單是屬於馬利亞,馬利亞把這是記在心裡,反覆思想,這孩子真是從父而來的。

 

四、馬利亞是一個讓孩子被神使用,並以他為傲的母親。

耶穌12歲的故事結束之後,就是30歲四處為家傳道的生活。作為母親,並不會因為照顧者的身分結束後,就不關心孩子了。馬利亞還是到處打聽耶穌的消息,到消息已不需要特別傳,就傳遍了以色列——有一位神人,行走各城各鄉,醫治疾病的、鬼附的,甚至能叫死人復活。直到耶穌回到家鄉,馬利亞也跟著去坐在千人中聽耶穌講道。

我們沒有看到馬利亞去打斷耶穌的服事,她默默地聆聽,她反覆思想,我兒所說的道不就是聖經舊約的道嗎?如今他道成肉身,這真是以馬內利,神與我們同在啊。

五、馬利亞是一個陪伴孩子受苦的母親。

在耶穌服事的巔峰,他被出賣、被鞭打、被審判、被釘十字架,一群人分割他的衣服,無衣蔽體,對他說:「你不是神的兒子嗎?救救你自己吧!」這一切母親馬利亞都在現場,很多門徒已經嚇跑,不敢待在那邊。但是馬利亞一直在耶穌周圍,甚至看著人們把荊棘的冠冕戴在他頭上,她心裡不可能不會想著從懷裡養到大的寶貝,如今卻被逼迫。她好想大喊:「你們在做甚麼?為什麼要傷害我的兒子!我的兒子是一個好人!你們竟然釘他還抽打他!」可能也在鞭打時跟耶穌說:「你不要再站起來了!讓他們停手啊!」

Photo on 生命恩泉

但或許馬利亞又想起來,經上記著說,因著他的鞭傷,我們要得醫治。因著他的刑罰,我們要得著平安。他看著舊約先知所寫的,都在他兒子身上彰顯出來,可這是她的兒子,她的心被刺透了……

約翰福音十九26-27,耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接他到自己家裡去了。

馬利亞在耶穌斷氣前的六小時受難過程裡,沒有離開耶穌一步。人在最痛苦的時候,最想看見的,是母親。馬利亞用生命陪伴,雖然她不能明白,但每次耶穌呼吸困難,看見母親在那裡,也許就會好一點。什麼樣的愛,讓神的兒子說祂還有東西要交代清楚?他把母親託付給門徒。馬利亞一定在他生命中佔有一定的份量,他知道母親為他所做的一切,所以他顧念她。

 

有人稱耶穌為王、拉比、救主,但只有一人稱他為兒子。

 

六、馬利亞是一個隨時查驗神心意的母親。

她跟所有門徒一樣不知道耶穌的使命是要上十字架;不知道他要經歷死亡,再戰勝死亡,三日後復活;她不知道藉由這樣的方式他才能成為全地的拯救;她不知道耶穌不是要作這地的王,而是天上的王。因此直到耶穌復活前的三天,馬利亞的心完全被刺透,她幾乎要失去信仰。

我們很常只看著應許,卻沒有看見過程,在應許的過程中有很多困難是需要你的信心,你相信祂直到永遠!馬利亞再一次反覆思想,直到耶穌復活的一刻,終於看懂。很多時候不是要照我們的想法,而是神有祂的心意,如果馬利亞只有前兩個金鑰,耶穌釘上十字架時她就會完全瘋掉,但她不被古板的思想困住,而是活在生命泉源底。

一位母親,她藉由六把金鑰,打開了耶穌這個寶藏,成為了全地的救主。


回應:神吩咐亞倫要為以色列人這樣祝福,願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安。願所有的母親在神的心意裡,持續彰顯神的愛,也願世世代代尊榮母親,看到母親所作的一切,總在心裡反覆思想。我禱告,這個世代每一個孩子都走進生命的呼召,進入到榮耀裡,因為今天我們都領受了這個寶藏,住在我們裡面。今天將會是你生命打開寶藏的一天,將要看見無限量的寶藏彰顯在你裡面,超過所求所想。

 

1,403 total views, 6 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料