信息

信息 | 復活的平安

講員|Asia for JESUS 國度豐收協會 周巽正牧師

整理|Asia for JESUS 國度豐收協會 編輯部

我們有多相信耶穌從死裡復活?

很多時候我們知道,卻是像福音書中的門徒,好像知道,卻不怎麼相信,以為相信,卻很混亂。到底,祂的復活對你我個人,有帶來什麼樣的影響呢?如果我們真的相信這是真實的,那我看待今生的苦難、掙扎、挑戰、衝突,跟永恆的眼光應該完全不同。

 

約翰福音20:19-23

19那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」

20說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。

21耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」

22說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!

23你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

24那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。

25那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」

多馬釋疑

26過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」

27就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」

28多馬說:「我的主!我的神!」

29耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

 

約翰福音20章一開始是七日的清早,抹大拉的瑪利亞看到墳墓前的石頭被挪開。其實石頭並不需要挪開,因為石頭並不會把祂困住,石頭挪開只是為了讓馬利亞和門徒可以進去看。當抹大拉的馬利亞發現墳墓挪開、主的身體也被挪了去,只見捆耶穌的麻布。法利賽人都說是門徒偷走的!但你有想過,小偷會把麻布如此細心的捲好、摺好、放好?聖經上說,門徒聽聞後,彼得、約翰也去查驗,看傻了,聖經上說,他們不明白。

19節以後的經文是耶穌復活前的晚上所發生的。

門徒查驗完回去後,抹大拉的馬利亞還留在那裡,耶穌向她顯現,她又很興奮地跑去告訴門徒。門徒怕猶太人會像抓耶穌一樣來抓他們,就聚集在一處、鎖上門,鎖上門好像比較有安全感。這就好像現在的世界有很多我們不樂見的事情,或是那些不明朗、不確定的事讓我們感到恐懼;我們知道耶穌復活了,但我們的恐懼也是真實的。

 Photo from iStock.

當門是鎖的,任何人敲門都會怕,耶穌卻沒有透過門就直接顯現了。好消息是,不管你為自己建造多少防禦與安全空間,耶穌也仍然可以靠近你。

過去門徒跟隨耶穌三年半,所有困難都不是問題,缺食物、遇風浪,只要有耶穌就有平安和答案。對門徒來說,當耶穌死在十架上,等於他們的盼望、答案、依靠也與耶穌一同死去。耶穌現身後,站在他們中間兩次:「願你們平安!」對他們來說,shalom不是平常我們彼此問候而已,耶穌是在表達我過去在,如今也與你們同在,直到世界的末了。祂把手和肋旁展示給他們看,他們就信了。

在徬徨恐懼憂慮中,你以為禱告蒙應予,壞的環境變成流奶與蜜之地,才是真平安,但是耶穌所要賜給我們的是「出人意外的平安」,是祂復活的同在。明明這個處境中不太會有平安,卻有平安;不能喜樂的環境,卻靠主可以大大的喜樂。

耶穌接著說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。帶著主復活榮耀的同在、世人所需要的平安到他們生命的裡面。」「你們受聖靈,你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」耶穌不只把平安釋放,更把神的氣息,透過這個動作吹進人裡面,使他們成為新造的人。

接著我們要特別來看多馬,當門徒聚集在一起的時候,多馬沒有在當中,後來我們就覺得他是一個充滿懷疑的人(Doubting Thomas)。但是有沒有可能,他是門徒當中唯一不怕出門的?總是有人要食物吃啊,其他門徒都不敢,那時候也沒有Uber Eats。耶穌來的時候他不在,那些門徒們對他說:我們已經看見主了。

還記得第一個見證,是抹大拉的馬利亞。她跟門徒們說,我已經遇見復活的主!這一群人聽了不是很相信;現在耶穌向這十個門徒們顯現,換成這十個門徒轉向多馬,跟多馬做復活的見證。多馬說:「除非我看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁。」有時候我們也是這樣鐵齒,這種人在小組裡很容易被排擠。在苦難中,我們真的需要看見他的釘痕與傷痕,才會明白,他知道我們的苦。

八天之後,門徒分小組了,多馬去了那個冷淡退後的組,或者是說信心退後的組。其他門徒允許多馬的不信,讓他繼續在他們中間。我要說,有一種連結的關係,是你不需要這個時間所有人跟你所看見、所經歷的一致,但我們還是可以做肢體,因為我們每一個人都在不同的季節中,神對每一個做工的方式也不一定相同。

第八日門依然關著,耶穌再來了,用一樣的方式,說了一樣的話:「願你們平安!」

Jesus and doubting Thomas, by Franciszek Smuglewicz circa 1800

講完之後就轉向多馬,要他伸手摸摸自己肋旁的釘痕。你可能覺得耶穌是不是在責備多馬,你早相信就好了,還讓我特別來一趟。你知道這一趟是專門為多馬來的,耶穌在表達「我知道你的渴望、我知道你所要的。」但是多馬後來沒有去探,他第一個反應是:「我的主、我的神!」為什麼他沒有?

有的時候我們沒有辦法接受耶穌的死裡復活,是因為祂會要求你捨下一切。祂不是你的理性認知範圍內相信的,如果我所相信的這位主耶穌基督祂真的從死裡復活,戰勝了死亡的毒鉤跟權勢,帶給我永恆的盼望,面對今生,我只有一個選擇──現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。意思是說,我的一生的主權,不在我的手上了。

我要告訴你,多馬是一個很真的人。當他沒有辦法相信,他就說我沒有辦法相信,主耶穌從來不會被我們的「沒有辦法相信」所冒犯。你可以信,也可能信不足,但你可以預備好遇見復活的主,當祂對你說願你平安的時候,你的生命就會永遠不再一樣,也包含要求你全然的降服。

我們當中卻有很多人,其實你沒有那麼相信,可是阿們!阿們!你喊得很大聲。

當我們正在經歷我們人生的苦難、掙扎、焦慮、恐懼、徬徨、無助的時候,會發現我們孤單、孤獨,甚至覺得神已經離棄了我們,神到底在哪裡?祢真的知道我的苦和掙扎嗎?耶穌的釘痕跟傷痕 是為每一位在苦難當中掙扎的弟兄姊妹所預備,祂要親自向你顯現,把祂的釘痕和肋痕指給你看。祂知道你的苦,知道你所走過的路,周圍的人嘗試安慰,卻依然不懂,但神的愛,是在你在曠野時能經歷到的真相。

你最靠近這個永恆的盼望,通常都是在死蔭的幽谷的裡面直面神。祂會把祂的釘痕跟肋痕,向你打開,你需要的醫治、需要的恢復就在這裡。

後來十一個門徒們,除了約翰,每一個都是殉道而死,多馬後來到了印度,成為印度的宣教之父,在印度宣教而死。但你也會發現,這時的門徒,跟耶穌復活的那一日關起門躲在房間裡面的門徒

是完全不一樣的。

今天復活的主祂渴望向你顯現,在你的恐懼裡,在你的疑惑裡,在你的徬徨之中,祂不是要來控告你定你的罪,也不是要使你羞愧!用這首詩歌一起來回應~

 

永活盼望:

123 total views, 9 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料