信息

信息 | 兩代貼身、貼心同行

講者:靈糧全球使徒性網絡主席 周神助牧師

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」瑪拉基書四5-6

在舊約聖經的最後兩節經文,神想要對世代的基督徒傳達,兩代能夠貼身貼心的同行,這件事至關重要。能使咒詛離開,並使神的祝福、復興能夠臨到。這段經文不是單指一個「時刻」或者一個「時代」,而是神歷世歷代都渴慕這件事發生,在這之後神就不說話了,直到四百年後當神再次說話,對當時的以利亞,也就是施洗約翰說:「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」約翰福音一17

我出生時還是日據時期,當時我被送到桃園給一位奶媽照顧,我常常覺得父母偏心,看哥哥是心肝,看妹妹是寶貝,唯獨我不受寵愛,但事實上這是我生命一個很大的盲點,以至於在我成長過程中,無論對肉身父母、屬靈父母,我都一直敬而遠之。

儘管我回應神成為傳道人,仍然沒有在關係上有突破,而導致我有強烈的貼身貼心恐懼症候群,使我在面對屬靈兒女時也沒辦法太貼近。因此我總是覺得自己是被孤立的,而這個心態其實相當不健康,也會對周遭環境帶來影響。

兩代同行的祭壇

神在亞伯拉罕100歲的時候,賜給他兒子以撒,以撒成為他非常寶貴的孩子,兩人雖然年齡差距甚大,卻沒有代溝,而是連結在一起。當神要他將以撒獻為燔祭,於是他清早就帶著以撒準備去獻祭,對於亞伯拉罕而言,他是貼近天父的心。兩人同行到了祭壇,其實以撒可以逃跑,但他也選擇貼近父親亞伯拉罕的心。

當亞伯拉罕準備拿刀殺以撒:「耶和華的使者從天上呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡。天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」創世紀二十二11-12

「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」創世紀二十二17-18

兩代貼身的同行需要付上代價,但所帶來的祝福,卻遠遠超過我們的想像,跨越時空與環境,成為蒙福的管道,更是建造教會的根基。

photo by clevelandartimages on canva.
真兒子的真渴慕

來看另外一段屬靈父子的經文:「耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。以利亞對以利沙說:耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人下到伯特利。住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?他說:我知道,你們不要作聲。以利亞對以利沙說:耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人到了耶利哥。住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?他說:我知道,你們不要作聲。以利亞對以利沙說:耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人一同前往。有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約但河邊站住。以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。過去之後,以利亞對以利沙說:我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。以利沙說:願感動你的靈加倍地感動我。以利亞說:你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。」列王記下二1-12

當時的以利亞是眾所皆知的先知,以利沙來向他學習,當神差遣以利亞往各處行,以利沙也總是緊緊跟隨他,當以利亞被接升天,以利沙從心底忽然喊出:父親,因為他看見以利亞並不只是先知,而是父親,擁有一顆為父的心,於是在他裡面也生出一顆真兒子的心,並且慢慢成長。以至於我們能看見未來,以利沙行了許多的神蹟,加倍的靈與產業在他身上。

我們不只需要轉向父母,更要學習如何同心同行。人總是不完美,甚至我們有些傷害就是從父母而來,但當我們願意轉向天父,與神的心對齊,神就給我們恩典與力量。

周師母有十二個兄弟姊妹,她是最小的孩子,差一點就被送掉,是她大哥出來阻止這件事,雖然最後沒有被送走,但是她的媽媽非常偏心。儘管她的成長經歷如此,我們結婚以後,她仍然每週都會寫一封信寄給母親。

我相信藉著耶穌基督,能使我們帶來突破,有一種新的愛在我們裡面,會穿越過去那些傷害,使我們有全新的生命,能夠去愛人。

photo by gettyimages on canva.
轉向彼此,帶下合一

二十二年前我在以色列結識了戴冕恩牧師,說實話過去我看到他都會稍為保持距離,甚至盡量不要同桌吃飯,直到今年一月,曾國生執事就召集幾個人一起談話,忽然我裡面就產生一個想法,那不是從我而生的,我大戴冕恩牧師大概二十歲,但我對他說:「你是我的屬靈父親。」

回想這二十二年,我不知道什麼是合一、如何跟神對齊、要怎麼做真兒子、又要如何做父親,但是從那一刻到現在,很多事情在我裡面發生。

後來我有事趕到加拿大,他到了台南參加一個聚會,他就發現聚會的氛圍完全不一樣,當我跟他對齊,就產生了一些屬靈界的轉化。接著他們團隊到韓國,有一個香港的馬健明牧師,他也忽然從裡面對戴冕恩牧師說:「你是我的屬靈父親。」那一場聚會大大充滿神的同在、神的恩典、神的賜福。

今年七月他來到楊梅,我又對他說:「不只是屬靈父親,而且我要貼身、貼心,不管我裡面有多少的恐懼。」所以我跟他說,他去哪我跟著去,我就跟著他去了曼谷、韓國、日本,在曼谷的第一場聚會,他開頭就介紹說:「這是我的屬靈父親,周神助。」我接過麥克風接著說:「他是我的屬靈父親。」

聽起來很矛盾,但背後的意義就是我們轉向彼此,連結在一起。那幾天在曼谷的聚會,好像不只是聚會,而是一個家,並且家中有父親。後來有先知作夢,說泰國不是僕人,是基督的新婦。有一幅先知性繪畫,畫了一扇高大的門打開了,外面有兩隻大象,還有斷開的鎖鏈。戴冕恩牧師用以賽亞書六十二10祝福泰國:「你們當從門經過經過,預備百姓的路;修築修築大道,撿去石頭,為萬民豎立大旗。」

photo by pixabay on canva.

短短的幾天神在當中做許多奇妙的事,泰國的眾教會好像重新站起來,不再自卑感當中,他們相信自己是被神所愛,是寶貴、重要的。不僅跟神連結,也感受到彼此之間的關係是貼近的,而互相擁抱。

最後我想提的就是耶穌基督,耶穌揀選十二個門徒,他跟門徒們同住,想要更多跟他們在一起。門徒最貼近耶穌心意的就是約翰,當他寫約翰福音,完全把耶穌的心傳達出來。

我相信神接下來也會繼續在我們當中成就祂的心意,我們要跟神對齊,成為跟神貼身貼心的真兒子、真門徒,神也要讓我們的家因此而偉大,不僅如此更是親密的家。

我們不只是要建立教會,更是要建立神的家,盼望我們的聚會充滿神的同在與愛,而這份愛要來澆灌、充滿我們,將我們心中的恐懼挪去,成為與神連結的生命,以至於我們能成為列國的祝福。

356 total views, 2 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料