NO.43_REVIVAL靈風吹起信息

信息 | 聖靈請教我怎麼溝通

信息分享 | 柳子駿牧師、編輯整理 | Asia for JESUS國度豐收協會

很榮幸跟大家分享,聖靈如何幫助我們、如何造訪我們,聖靈的工作怎麼樣的可以透過祂的器皿,能夠彰顯出祂的榮耀。

當我們回去讀聖經時,會發現第一次當聖靈降臨時是在耶穌升天之後,祂要門徒在城裡等候父所應許的聖靈,所以這群門徒就在馬可樓上一起等候。

當我們什麼地方都不能去也不能做的時候,我們唯一能的做的,就是等候聖靈更大的造訪我們、成就更大的工作在我們當中。我覺得有一件事情是神在提醒我們,我們可以在家裡或是在自己的工作的地方來等候聖靈,宣告接下來的季節,聖靈會更大的造訪你的生命、你的家、你的工作、你的人際關係,聖靈會更大的工作在我們當中。

我們回到聖經裡面,當他們在馬可樓等候聖靈的時候,使徒行傳第二章跟我們記載,聖靈第一次的造訪非常的奇特,是在人的口中說出了別國的話。

「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒二4) 

聖靈第一次的造訪是賜給我們口才。是在我們的舌頭上做奇妙的工作。今天的主題我想要跟你們分享,聖靈請祢教導我怎麼說話。聖靈第一次的造訪就是把祂的話語、說話的權柄,話語的大能賞賜給我們,所以當這群門徒他們第一次領受聖靈的時候,沒有人知道發生了什麼事情,大家都非常驚訝。

「那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?」(徒二5-8) 

經文告訴我們說聖靈的造訪讓不同語言的人、不同族群的人,可以彼此聽懂彼此的話。這是聖靈來非常重要的一個工作,聖靈來不止帶下能力和神蹟奇事。

使徒行傳第一章說的聖靈降靈在我們身上 我們就必得著能力,並要在耶路撒冷 猶太全地撒瑪利亞直到地極做主的見證。聖靈來就是給我們福音爆炸性的突破,但不只是這樣。我們讀聖經就可以發現,聖靈來讓這個合一可以加速的發生,讓不同族群的人,能夠彼此聽得懂他們的鄉談。

photo by Andrea Piacquadio on Pexel.

當聖靈來,祂要賜給我們說話跟聽得懂話語的智慧給我們,我們要來領受聖靈給我們的一個極大的恩典,就是讓我們聽得懂彼此的說話。有的時候我們真的很洩氣因為我們說了半天對方不了解,我們也不知道要怎麼樣才能講得更清楚,有些時候我們聽人說話,是被仇敵扭曲過的意思,我們要奉主的名,斷開所有仇敵在我們家庭當中的作為,我們需要的不是人的高言大志,乃是上帝大能的工作,聖靈可以幫助我們,向祂來求說話與溝通的智慧。

「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」(箴十八13) 

其實我們在講話的時候,很容易犯一個問題,我們還沒聽完,甚至我們還沒有去理解,我們就匆促的把我們想講的說出口。我們講完後我們感覺暢快了,因為我們憋著也很痛苦,但你暢快過後,周圍的人也都不明白。所以箴言才會告訴我們說,如果我們急著在沒有聽完就回答,這是一種愚昧 是一種羞辱。

在溝通學的裡面,他說溝通其實是跟他人分享資訊跟心情的過程,不論是用語言或者是非語言,語言是指我們講話的內容;而非語言包括我們的眼神、我們說話的這個腔調……等。

不管是語言或非語言,重點是要讓對方可以明白,你所要表達的是什麼,同時間你也要明白對方表達的。所以有一件事情非常重要,就是在溝通裡面有三個不可或缺的東西:說、聽與明白。

溝通學者說我們整個人類的溝通當中,其實55%是身體的語言、38%是音調大小聲、音色的上揚或下抑,而真正的內容只有7%。更慘的就是放在你手機的那些聊天的軟體上,沒讀到你的表情,也沒聽到你講話的音色,更不用說他知道這句話的情緒,所以往往我們在溝通的裡面就會出現很多的問題。

溝通的訊號進來,很像一個塑膠的原料進到一個工廠裡,假設我這個人是一個工廠,當塑膠原料進來,工廠有大型器具或是處理器。這個大型器具跟處理器就是關鍵,因為原料都是塑膠,所以如果我是輪胎工廠,那大型器具出來的東西就是輪胎;如果是塑膠袋工廠,那原料進來處理完就是塑膠袋。原料是一樣的,但工廠怎麼解讀,產生出來的東西就完全不一樣。

溝通專家指出,當兩個人交談的時候,有六種不一樣的訊號。

第一個:你真正想要說的。

第二個:你實際說出來的。

第三個:對方聽到的。

第四個:對方認為自己聽到的。

第五個:對方對你所說的東西的自我解讀。

第六個:你認為對方對你所說的話的解讀。

photo by Andrea Piacquadio on Pexel.

譬如我真正想說:「我很孤單,你可以陪我嗎?」這是我們心裡最想要說的話,但是當我們在揣摩又拐彎抹角之後,實際說出來的可能是:「你今天會回來吃飯嗎?」這句話就跟上一句有落差了,因為就已經不是真正講出你想講的,所以對方有可能聽到的是:「你到底要不要回來吃飯?」

在心理學裡面講說這個叫做認知系統,我們的認知系統有我們一套的邏輯,是我們從小到大累積的。或許可能以前你問他要不要回來吃飯時你帶著情緒,有些媽媽會說要回來也不講,你把家當旅館。

可能曾經有這樣的經歷,所以當他聽到你講說今天要不要回來吃飯的時候他就有一個認知系統的解讀,而他聽到的就是:我想知道你今晚的行程,我要掌握你的一舉一動我才放心。

你看整個溝通的過程中,我們是中了多少惡者的詭計?多少時候我們的解讀是照著我們的血氣,而不是依靠神的靈?就是在這樣的過程中,產生許多的破壞張力,冷戰、不溝通,更多的是把我們的心門都關了起來。

「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」(各1:19) 

神的話語非常有智慧,祂說快快的聽,代表一個非常重要的概念,叫做積極的聆聽對方在講什麼,完全專注聽他所說的話,並且表現出非常想要了解對方真正想要表達的意思,而不是一直等著對方停下來呼吸的時候,你才趕快的把你想講的說進去。

接著慢慢的說、慢慢的動怒,聖經裡面沒有說不要生氣,而是說如果要動怒,一定要先做積極的聆聽,好好的把別人的意思聽進去,這個真的需要聖靈幫助我們,因為我們人非常容易動怒,但是人的怒氣無法成就神的義你要慢慢的去適應你自己的情緒,讓自己有機會可以緩坡下來,這叫做慢慢的動怒。

當我們在尋求聖靈來幫助我們溝通的時候,同時間我們也需要結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

最後讀一節經文:「腓力找著拿但業,對他說:摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。拿但業對他說:拿撒勒還能出什麼好的嗎?腓力說:你來看!耶穌看見拿但業來,就指著他說:看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。拿但業對耶穌說:你從哪裡知道我呢?耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。拿但業說:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」(約一45-49) 

這段經文很有意思,這段講到拿但業怎麼被呼召的?是腓力帶他去見耶穌。腓力有一天遇到了耶穌說:「這就是我們所等候的彌賽亞。」就匆匆忙忙的把好東西跟好朋友分享,跑去找拿但業說,我遇到了聖經裡面摩西律法說和眾先知說的那一位,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。

接著經文上面寫,拿但業對他說:「拿撒勒能出什麼好的呢?」請問拿但業說這句話時他見到耶穌了嗎?還沒。這就是我們生命當中的問題,我們什麼都還沒有見到,可能所有的狀況都還沒有搞清楚,但是我們就很會說甚至批評。

拿但業那天連耶穌的面都沒有見到,他就說拿撒勒可以出什麼好的呢?接著腓力講了一句非常有智慧的話,他說:「你來看。」我覺得這幾個字非常有智慧, 當事情發生,別人開始對你有些批評或者是你在家裡面、工作職場上受到一些不公平的待遇,或者是有些言語傷害了你,但請你記得不要那麼快做定論,求聖靈給你智慧,帶你先來看,當你安靜下心來尋求主,看見別人沒有看見的部分,看見聖靈要你看的那個部分,你一定會發現你從來沒有經歷過的東西。

我做牧師做了這些年,我發現溝通的第一步就是:說出觀察、說出具體的行為或者是陳述具體的行為,這其實是幫助人壓抑自己想要評斷他人的這種人性的習性,把注意力專注在具體的事件與行為,針對問題,不要針對人,不要把所有東西情緒都放進去。

讓我們透過聖靈成為一個有節制的人,成為一個說話有仁愛有喜樂,同時帶著良善與信實的人,也呼求聖靈給我們說話的智慧,因著聖靈降臨在我們身上,我們就得著說話語的能力。

photo by Spencer Selover on Pexel.

527 total views, 2 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料