信息

信息|顯明父神的心

文/約書亞樂團團長 周巽光牧師
整理編輯、照片提供/Asia for JESUS編輯部

當不好的事情發生,例如有人遭遇病痛,或沒有得醫治,或是我們看見海嘯、水災、大地震發生,很多人都容易開始講論神審判列國的信息,身為基督徒,在這些事上我們該有對的心態,以至於我們能夠帶出天國的價值觀。

弗2:20說到:「並且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶穌自己為房角石。」彼前2:7:「建築工人所棄的石頭,成了房角的主要石頭。」

房角石就是因為它很特別、很不一樣,所以建築工人會覺得不好用,然而它卻是支撐住整個建築物的一塊石頭,不但是重要的根基,也會決定整個建築物的規模。若我們把房角石的概念轉移到我們的神學觀和思想模式,你會發現有些東西是需要先建造在我們的心思意念裡面,讓它們成為我們看世界的鏡片,使我們能用正確的方式接收和理解人生所發生的每件事情。神的良善絕對需要成為我們神學觀的房角石,所有的反應都應該從這個最高的真理和啟示中湧流出來。

在地如在天 透過禱告與主同工治理這地

聖經中有兩個核心思想,幫助我們面對人生中所遭遇到的事情,第一個核心思想是主禱文中說到使天國全面臨到這地,直到我們所在的地方能像天堂一樣,這就是我們基督徒生活的本質,我們所說、所做、所成為的,都是從這個神的心跳發出,使這地能夠像神所掌管的國度。當祂分派賦予我們權柄來治理這地,我們就能與神同工,使我們的世界有可能變得跟天堂一樣。

我知道可能有不少人認為全地的轉化是由天堂發動全面的軍事入侵而產生,因為聖經中說到哈米其多頓的末日戰爭,是當耶穌再來時,祂會帶著天使天軍來爭戰,使列國歸向祂。我要提議的卻是轉化現在就可以發生,由於教會的順服,當我們完全順服活出天國的能力和文化,轉化是有可能的,而這就是在地如在天的觀念。

另一個核心思想是彼後3:9說到:「神不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。」若我們可以有神完全的良善成為我們神學和思想觀念的房角石,會設定一個界線,就是我們能容許什麼樣的想法、會接受或拒絕什麼樣的意念進到我們裡面,這真的很重要,因為當災難越來越多、試煉越來越嚴苛、環境越來越糟時,那些真正對神有信心的人,他們仍然能夠擁有極大的盼望。

剛才提到的這兩個領域,都是神的旨意和渴望。一個是一定會發生的,另一個卻是根據我們所扮演的角色。新約聖經中用兩個不同的希臘文來定義這兩種神的心意:

第一種是不能被動搖、絕對會發生的旨意。例如耶穌會再來。你可以投贊成票,或投反對票,你可以有神學支持或是反對這個論點,不管你相信的是災前、災中或災後被提…不管你要或不要,這是一定會發生的。

第二種是神的渴望。這是祂想要看到在地上發生的事,然而祂把管理權給了亞當,雖然亞當因為犯罪使鑰匙被撒旦奪去,然而耶穌卻成為人的樣式再把治理的鑰匙奪回來交在人手中,並分派管理權給我們。我們的地位很清楚,就是透過禱告與主同工來治理這地,所以這地所發生的事情其實很多時候是取決於我們參與的程度。

很多人問神為什麼會容許地震海嘯發生?為什麼要讓疾病奪走人的性命?答案除了這是一個充滿罪和咒詛的世界,身為基督徒的我們也要思想,到底神是把這地託給了誰來治理?神把祂的能力和權柄給了誰?例如在台灣有被預言的地震沒有發生,有原本要來的颱風後來轉向,有原來應該會死於疾病的人,因著教會的禱告得著醫治。

關於禱告,Randy Clark牧師說了一段震撼我的啟示:我們會覺得我們需要不斷的懇求神來醫治某人的疾病,是因為我們假設我們比神更有憐憫。事實上,我們根本不需要說服神,因為祂早就被說服、為我們差了耶穌來到地上。那為什麼我們要在禱告中堅持和忍耐?持續不斷的禱告?有兩個原因。

1.使我們的生命能夠被塑造和轉化來領受神所給我們的解答。
2.使我們能認識神,並且領受合神心意的屬天價值觀。持續禱告的目的在於我們仍有許多事是不明白,也不知道該如何處理,在持續的禱告中神會顯明祂自己,預備我們、使我們有資格來面對和拆除那些因著地上所發生的災難和困境而產生的錯誤想法!

四個帶出神救恩和轉化在全地的方法

你和我都是被呼召要在地上代表祂,我們的任務不是等著上天堂,而是把天堂帶到地上。所以我們應該透過耶穌所教導和行出的天國文化,裝備自己與聖靈同工,了解我們與周遭環境的互動關係(校園、職場、家庭、城市和國家),好讓屬天的領域開始影響我們實質所在的世界。以下四點說到,透過神的良善,我們如何帶出神的救恩和轉化在全地。

1.領受神的恩典和祝福。當你禱告求神祝福我們,這是一個合法的禱告,不要屬靈到不敢求神給自己的祝福,宗教的靈稱這樣是謙卑,擔心我們會濫用神的恩典,然而這卻是我們身為神兒女的權利,有些人認為這樣是自私,但我們不蒙福才是最自私的。

很多人都批評Bethel教會是「Bless me Club祝福我俱樂部」,主任牧師Bill Johnson卻不以為意,還說當有外請講員來的時候,他跟會友開玩笑說,我不會讓你們,而會跟你比賽,看誰先到台前被講員按手禱告,因為我也是飢渴的羊,我也需要神的祝福和恩膏,這樣我才能再將祝福白白的給予出去!

很多時候我們的觀念是,我們要悔改或作一些事情才能經歷神的恩慈,然而聖經卻告訴我們,是神的恩慈領人悔改。當我們領受祝福,我們就在世人面前活出神的良善。

例如舊約中,每當神祝福一個國家,你就會看見其他國家來求問他們:「我如何可以得著你所得著的?」神的策略是透過在你生命中所彰顯的良善,使你周圍的人羨慕、心被感動,而渴慕尋求神。

如何實際的將祝福給出去?答案是:為人做祝福禱告。挪威的哈肯‧佛格維克(Hakon Fagervik)是北歐的屬靈父親,不久前有個朋友請他為新買的漁船禱告,那段時間位於挪威北方的這個小鎮漁業經濟正面臨寒冬,當哈肯用油膏抹了那艘船,做了個簡單的祝福禱告後,不可思議的事就發生了,他朋友的漁船總是滿載而歸,別的漁船卻什麼都補不到。於是同業開始流傳那艘漁船之所以成功,是因為哈肯為它禱告。不久後當哈肯再度拜訪這個地區,所有的漁民都跑去請他為他們禱告,結果所有的漁船都滿載而歸。這故事在城鎮中越傳越大,沒多久城裡的各行各業都跑來請哈肯祝福禱告,當地的報紙對整件事情的來龍去脈做了大幅報導,他們說那個地區的經濟之所以可以起死回生,完全是因為哈肯的禱告。

若是我們真能了解祝福禱告的屬靈意義包括我們身分和權柄、和其中所蘊藏的能力,我們將會彰顯神的良善,並親眼見證很多人的生命、家庭和工作因為這樣的禱告而被神完全被翻轉。北加州Redding這個鳥不生蛋、偏僻到極點的小城鎮,也因著Bethel教會,被美國財經雜誌評估是全美最有可能經濟復甦的十個城市之一,這就是基督徒祝福的力量!

2.求神用臉光照我們臉代表的是神的恩寵,擁有這恩寵不是說每個基督徒都要住豪宅、開名車、賺大錢,這不是重點,而是像約瑟一樣,就算做奴隸或被下在監獄中,在他的影響力範圍他還是擁有神極大的恩寵,得著神和人喜悅他的心,使他能影響和賦予他周圍的人力量,這才是重點,整個天國秩序的目的就是要透過我們所領受的恩寵來成全他人成功、賦予他人能力。

當神的恩寵在我們身上,機會臨到時,我們在危機和困難發生時會有著不尋常的解答,有著超自然的智慧和恩典能力,就好像所羅門王一樣,當示巴女王聽到關於他的事,就願意遠道而來觀摩他的國家,並且聆聽他智慧的言語。你知道嗎?你跟我在校園中、在職場的任何一個領域(政治、藝術、教育、商業)就是被呼召要如此的展現神的恩寵!好讓人看到你時,覺得你怎麼這麼有智慧和影響力?你會有他們所渴望的答案,有著他們所羨慕的東西。

對於神的恩寵,千萬不要有:「我哪有資格?」、「為什麼會是我?」這樣的想法!因為這都是因著神的良善所展現出的慷慨,跟我們配不配沒關係,不但要欣然接受,還要渴慕更多,以至於你可以帶著神的恩寵,被釋放去到我們週圍的人身邊帶出解答。我們要以君王的心服事(卓越、尊榮),以僕人的心治理(謙卑、犧牲、捨己)。將我們身上神的恩寵釋放出來,週圍的人才知道我們的神有多讚。

我們的恩寵可以變成一道橋樑,讓他人可以跨過去,親身經歷到我們所經歷的,其中一種方法,就是讓他人也可以得到我們所擁有的機會。這是耶穌門訓的方式,讓祂身邊的人因著祂身上神和人喜悅祂的心,經歷了所有屬天領域的豐盛!舉例來說,我弟弟周巽正牧師從小到大都很有長輩緣,每次當有人要給他東西時,他都會想要分享給哥哥;真道教會的廖文華牧師每次都想要帶同工跟我們所邀的講員吃飯,即便只是坐在別桌也OK,只要可以看得到就好。(因為他的恩寵,有別人沒有的機會)。你要增加在職場和校園的恩寵,然後透過這些恩寵,賦予別人能力、幫助他人成功,那些人就會認識神的良善。

3.讓全地得知神的道路。很多基督徒對神的想法,認為我們不需要透過耶穌就能得著關於神的啟示,然而耶穌基督來到世上的目的是要顯明父神,讓我們看見祂就像看見父,祂是神本體的光輝,是父神的榮耀,聽起來好像很抽象,但這都在說明一件事:耶穌完全彰顯了神的屬性,而祂設立了一個全新的標準,沒有任何一個舊約的標準是可以否定或取代、甚至是超越耶穌清楚所表達出的父神。

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第16期P.75】

祂是怎麼做到的?彰顯神的良善,使瞎眼的得看見、被鬼附的孩子得釋放、使一個被下葬的孩子從死裡復活。聖經中那個行淫的女人被抓到耶穌跟前,耶穌轉向她說:那些控告你的人在哪裡?沒有嗎?那我也不控告你。請問耶穌在世上曾指揮過任何一個暴風雨或地震去毀滅一個城市,或用過任何一種疾病,來教導那些人要謙卑禱告來尋求神?一次都沒有!可是這卻是教會在面對這個悖逆的世代、敵對神的城市或國家的解答,使世人對父神有一個扭曲的認識,但這卻不是耶穌的方式。

神是那位愛我們的父親,祂恨惡宗教,恨惡假冒為善的虛偽,卻喜悅真實的敬拜,喜悅那些縱使覺得自己不配,還是完全委身跟隨祂的人。

 

祂所做的每一件事都完全的彰顯父神,只要有機會,祂就想讓這孤兒的星球看得更清楚,祂所做的一切,都是父神要我這麼做的,過去我們在舊約中所認識的並不完全,現在我要給你們一個全新的啟示,
耶穌把這些事一一的向我們顯明,就是要讓我們知道這位天父祂是如此熱情和完全委身的愛我們、喜悅我們。雅各說:雅1:16~17我親愛的弟兄們、不要看錯了。各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的.從眾光之父那裡降下來的.在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。而當列國都知道關於父神的啟示,知道祂到底是一位怎樣的神,結果就是…

4.萬國得知神的救恩。我相信神正透過這段經文在這個季節向我們說話。我們的呼求是:『神,你一定要祝福我,用你的臉光照我,不然我周圍的人沒有辦法認識你,他們會無法看清楚你是一位怎樣的神。這些人他們只會透過災難、地震、海嘯…這些負面不好的事來認識你!所以神求你祝福我,用你的臉,也就是你的恩寵光照充滿我的生命。』

我們拒絕透過災難、地震、海嘯、經濟不景氣、失業、疾病來認識神,所以求神幫助教會彰顯這位眾光之父,以至於這個世代能夠看見那位良善的神。讓我們更多禱告,求神的良善成為我們心思意念和神學的房角石,給我們一個新的眼光,以至於我們透過神的良善來看待這個世界正在發生的事,以至於能夠正確的代表神在這世上。其次就是求神來祝福我們、用祂的臉光照、恩寵充滿我們。並且要為基督徒和教會禱告,以至於全地得知你的道路,萬國要得知你的救恩。

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第16期P.50】

 

3,494 total views, 2 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料