封面故事

夯話題|Tim Tebow 關鍵5:懷抱信心,發揮影響力!

New York Jets v Denver Broncos「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生」。這節經文一度高居Google搜尋排行榜第一名,因為大家都想要查詢那位多次屈膝禱告、寫在美國職業足球聯盟(NFL)明星球員Tim Tebow臉上的經文「John3:16」,究竟是什麼內容?他為什麼要這麼做?

奇蹟讓爛數據閉嘴

一個只會跑、但不會傳球的替補四分衛,他得分的方式不是靠傳球達陣,而是靠跑的達陣,這一點證明了他沒有辦法扮演好四分衛的角色。在場上他傳球的完成率只有47%,他丟球的動作不好,釋放球的速度太慢,被擒殺的次數太多…甚至在很多人眼中,他連替補四分衛的角色都沒有辦法扮演好。(在去年所有球隊的33個四分衛當中,他的數據爛到排行第三十一,這不是因為他是替補球員,這是他成為先發四分衛的數據)很多人說,他真的是一個很棒的人,很好的基督徒,很努力的運動員,只是你絕對不會把球隊交給他,讓他成為四分衛來帶領球隊。

這樣的人如何在去年爛隊丹佛野馬隊開季一勝四敗之後,開始帶領球隊七勝一敗,(許多都是最後一節的絕地大反攻而反敗為勝),並在季後賽的第一輪延長賽中以一記長達80碼的傳球達陣擊敗了美聯戰績第二的強隊匹茲堡鋼人隊?

他跟林書豪不一樣的是,他早在大學就在全美成名了,然而進到職業美式足球的世界後,卻證明了他沒有辦法成為一個稱職的四分衛。他不像林書豪是因為沒有人給他機會,而是那些很爛的數據是他擔任先發的數據,竟然還可以帶領球隊奇蹟似的贏球!

上帝就是要用他!而他也在低谷的時候不斷對上帝保持信心。在世界的眼光裡,Tebow或許沒有任何一點是及格的,但他唯一有的,就是在上帝裡那充足的信念!以至於能帶領球隊,贏得一場又一場的球賽!在一場重要的賽事裡,他的團隊有了一個意外缺失,毀了完美的不敗賽季,不過那時Tebow回應說:「我們是希望一個不敗賽季,但是我答應你一件事,在剩下的賽季裡,你絕對不會看到比我更認真的球員、比我們更認真的團隊!」後來他的團隊也果真贏得了全國冠軍。

當眾跪下禱告的明星球員

丹佛隊的比賽,Tebow 又帶領球隊逆轉勝,當周圍所有隊友都在慶祝勝利,他卻獨自跪下來祈禱,他喜歡高舉基督見證主名,就在每場職業比賽後,在球埸上、千萬球迷眼前單膝跪地,手握成拳頭放在額頭前祈禱,大膽公開禱告將榮耀全歸上帝!(掀起一股Tebowing風潮)另外若你有機會觀看電視轉播比賽,也許你也不難發現Tebow臉上有些特別的地方。上場比賽時,他總會在眼睛下方塗上黑色線條以防止光線刺眼,並在上面寫上清楚的聖經章節,每一場都更新!當電視轉播鏡頭對著他時,可以很清楚的看到他臉上的經文,例如他曾寫下腓立比書四章13節:「我靠著那加給我力量的、凡事都能作」,還有約翰福音三章16節:「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生」。而比賽後第二天報紙指出,約翰福音三章16節經文,在那球賽結束之後,一度高居google搜索網站排名第一。2010年美國大學足球聯盟NCAA制定賽季的新規則,就被稱為「Tim Tebow 規則」,禁止球員眼睛油漆上經文。

Tim Tebow賽後,常常有記者採訪恭維他,是位球賽最有價值的球員,但他總是對著攝影機鏡頭,不僅不爭功,謙卑地將勝利,歸給全體球員的努力,並且公開地說:「感謝我的主和救主耶穌基督!」大家開始好奇「這個年輕球員是誰?」、「他為何能如此與眾不同?」

一對從美國到菲律賓的宣教士,在菲律賓宣教時懷了孩子,並深信這孩子是上帝要給他們的,未來要成為傳道人!他就是Tim Tebow!直到三歲,Tebow才與宣教士父母一同從菲律賓回到美國,「當你在美國長大,你會認為生活都是這樣,但是當你看到有人在吃垃圾桶裡的東西,這會影響你的一切,這是對生命的影響。」Tebow的媽媽曾如此說。也就是因為這樣的成長環境,Tebow從來不害怕面對的困境,也願意比別人付出更多去追求他的夢想,並且懂得倚靠上帝,知道他擁有的一切都來自神。

再差,也要為上帝做大事

24歲的年紀,Tebow已經成為全球矚目的美式足球職業巨星,就如很多人的批評和疑惑,真的不知道他到底厲害在哪裡?但是真的要說,或許Tebow厲害的地方就在於他懂得將對上帝保有信心,並且超想為神做事情、發揮影響力,就算是已經成功的今天,他依然如此!「對於我來說,每天包括四件事情:上帝、家庭、學業和足球,有著這樣正確的先後次序。」另外他的成功也來自於「為了更多次屈膝,來榮耀祂」的信念。因此每當遇到挫折,為了再次榮耀上帝的使命讓他充滿能量,致使他能度過困境,再次登上媒體版面來高舉上帝!

雖然他並未像他父母本來所禱告的,成為一名傳教士,但他卻在他的領域找到了另一種傳福音的方式,並在每位球迷心中深深留下他單膝跪下的身影,很多人也許羨慕這樣的成功,也想要得到這樣的祝福,那或許你可以學習像Tebow一樣,把上帝擺在首位,從倚靠上帝開始吧!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第14期P.34-35】

4,596 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料