NO.29_下一代領袖銜接計畫信息封面故事

信息|我們如何改變世界?靠著勇士箭袋中的箭

這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。

詩篇一四五:4

文/Asia for JESUS副執行長 晏信中牧師

我不曉得你有沒有被一些人深深的影響一輩子?時間回到1979年,當時我剛升上國小一年級,我還記得兒童主日學和詩班的老師,他們總是穿著長裙、留著長髮;他們對我們充滿耐心、帶我們唱詩歌、常常擁抱我們,並教導我們要一生跟隨耶穌。每次主日學結束前我們會背一節經文,背完就有小禮物,直到今天我能夠隨口背出的經文,其實都是小時候背誦的。當年的主日學可以說奠定了我對神認識的基礎,而那時的老師們,則是影響我一生非常重要的角色,我真的要對這些願意為著下一代付出擺上的老師們,獻上真摯的感謝。

改變世界的契機就在下一代手中

我自己有三個孩子,我相信每位母親在內心一定都有過這樣的吶喊:「讓我休息五分鐘就好了!真的只要五分鐘,拜託,五分鐘就可以!」有時候連去工作都像是出去放風,我曾經有一段時間非常享受上班和工作,即使是再辛苦都彷彿是置身天堂,然而每一天,你終究還是要面對「下班回家」這個殘酷的事實。孩子天生似乎有種魔力,會擴張你走出你的舒適空間,看到自己裡面有無限的潛力,因此我能夠瞭解為什麼有些人不那麼喜歡兒童,但是我必須說,改變世界的契機,就在下一代的這些兒童身上!我們來看看聖經到底怎麼說:

當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裡誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。

太十八:1~5

當時的文化背景普遍是輕視孩子的,因此耶穌說的這段話,其實相當具爭議性;而門徒在問這段話時,他們想要在耶穌的面前爭寵、爭看誰可以為大?耶穌卻反而透過一個小孩來教導門徒,如果不願意回轉像小孩,是無法進天國的。耶穌在這裡教導我們,不是透過做多少服事、傳多少福音使我們可以進入天國,而是要拿掉我們大人內心世界的複雜、傷害,像小孩般學習完全的倚靠,單純的相信,才能夠進入天國。

我們想盡辦法提供孩子最安全的環境,然而從屬靈的層面來看,世界卻充斥著更多的危險。教會應該負起責任帶來社會的改變!

對照現今我們的社會,對於兒童是充滿保護的,你會在小學或幼稚園的放學時間,在外面看見一排排的車等著接小孩放學;在我小時候都是自己上下學,但是現在兒童福利法規定,不可以留12歲以下的孩童獨自在家中、或車上任何有可能發生危險的地方;現在孩子一出生,坐車必須要有安全座椅,但是以前我們搭車,可能媽媽就是我們的安全座椅;現在每個孩子學個直排輪,全身上下全部都是裝備,就是害怕他們摔著了,但是過去我們學腳踏車、滑板、溜冰這些運動時,幾乎沒有帶過任何護具。

我們想盡辦法給孩子一個最安全的環境,然而反過來看──特別是從屬靈的層面來看,世界卻充斥著更多的危險。有研究報告指出,現在兒童平均在網路上會接觸到色情資訊的年紀是九歲,而今天的社會對基督教更是充滿攻擊性。我們以為社會創造了一個更安全的環境給兒童,但事實上並非如此,而教會應該負起責任帶來社會的改變。

不要禁止孩子到耶穌面前

當耶穌教導門徒要回轉像小孩時,當時的環境其實卻對孩童的成長十分不利,特別是女孩,有一些一生出來,因為沒有價值,就被丟棄在沙漠、森林中,或是12、3歲就被嫁出去,以兌換牛羊回來。他們看輕孩童,將孩童當成資產買賣,在這樣的文化氛圍中,耶穌卻破天荒叫一個孩童來到祂的面前,耶穌在這裡強調的是,在人眼中認為沒有價值的人,包括孤兒、寡婦、窮人、妓女、痲瘋病人等等,在神的眼中卻都是充滿價值的。

門徒雖然聽了耶穌的教導,仍然沒有回轉像孩子,因此才有第19章的故事發生。「那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。耶穌給他們按手,就離開那地方去了。」(太十九:13~15)

這群人也許聽過耶穌愛小孩、接受小孩,所以把孩子帶來見耶穌,但是門徒馬上責備這群人;門徒們好像馬上就回到他們成長背景的文化中,忘記了耶穌才教過他們的,所以在馬可福音描述到這一段時,形容耶穌是「生氣了」,祂對門徒說:「不要禁止他們」。

我們現在的行為,都正在門訓我們的下一代,所以不要禁止孩子來到耶穌的面前!

同樣在教會中,我們也不要成為禁止孩子來到耶穌面前的人,很多的時候我們沒有好好為孩子設想,他們到底需要什麼?如果只是一昧的把我們想要的給他們,其實只是希望他們能夠活在宗教裡,因為活在宗教中的孩子,大部分都會很乖、很好管,他們都會做大人認為對的事。但是耶穌大過宗教!

如果是已經身為父母的我們,我們更需要留意自己是否也曾在無意間,禁止了孩子來到神的面前?在一個主日的早上,有一對夫婦不太想去教會,卻要他們的孩子參加教會活動,當媽媽幫孩子穿好衣服、準備要出門時,孩子跑到還穿著睡衣,慵懶地坐在電視前的父親面前問說:「我要到幾歲才可以像你們一樣不用上教會?」這位父親一陣驚嚇,想了一下子說:「等一下,爸爸和你一起去教會。」

另外也有一些父母、師長在乎功課比孩子跟神的關係更多,以至於常常為了考試或是補習,而要孩子不用去教會。親愛的弟兄姊妹,我們現在的行為,都正在門訓我們的下一代,所以不要禁止孩子來到耶穌的面前!

拋下信心的錨在孩子心中

另一方面,我也希望當孩子來到教會,不是因為愛上教會的活動、或是愛上這個宗教,我希望他們單單愛上耶穌。當然我們無法強迫或控制孩子要愛耶穌,但是我們可以預備一個良好的環境,一群充滿信心的同工,引導孩子把自己獻上,讓神的火能夠點燃他們,更深的愛耶穌,以至於他們一生走在神的心意當中;就算有孩子不小心離開神,他們也不會離的太遠,因為我們已經把那個信心的錨深深地拋下在他們的心中。

其實這份渴望,正是我過去的寫照。即使過去是這麼的敗壞,卻是內心深處那份深刻對耶穌的愛,吸引我再次回到祂面前,是「愛」使我再次被挽回。當年我在兒童主日學所感受到的愛、所背誦的經文,都成為我患難中隨時的幫助;當我腦中的信仰已經完全瓦解時,是在內心深處的信仰把我挽救回來。

我渴望孩子們真實愛上耶穌,在他們還小的時候,就明白是耶穌付上代價拯救他們,是耶穌給了他們一個新的身分,他們的生命會有清楚的歸屬──只要他們學習深愛耶穌,相信無論未來如何,耶穌能夠拯救他們到底。讓我們持續為下個世代的孩童來禱告,相信他們就是我們改變世界的關鍵,所以我們也要投資更多的人力及資源還有禱告,讓他們能夠深深愛上耶穌。

教會是個讓一群軟弱、甚至會搞砸一切的人來的地方;因為我們知道神愛我們,接納、瞭解我們的軟弱。教會是我們的家。

讓教會成為孩子們學習犯錯的「家」

有些人會誤以為,教會是聖潔或完美的人才能來的地方,參加的人都是不會犯錯的,或是只要有人犯了錯,不久之後也會自動消失不見。但事實上,教會是個讓一群軟弱、甚至會搞砸一切的人來的地方;因為我們知道神愛我們,接納、瞭解我們的軟弱;教會不是為了假冒為善、或自以為剛強的人所設立的,而是為軟弱有需要的人。我相信總有一天,軟弱的人會因著被接納,而變成剛強倚靠主的人,這就是教會!

因此我渴望看見,我們的下個世代不需要帶著面具假裝自己很剛強,而是能有極大的安全感,知道教會接納他們的軟弱,當他們越認識自己,才能開始活出屬神的剛強生命。教會不是來完成宗教儀式的地方,教會是我們的家。

我愛我的教會,在這裡我找到一生的朋友,我在這裡受洗,在這裡被聖靈充滿、經歷醫治釋放,我在這裡找到我的老婆,結婚、按立在這邊,甚至三個孩子的奉獻禮也在這裡;喜怒哀樂在這裡,生死與共在這裡,這就是我的家。雖然過去我有許多次軟弱、離開教會,但教會總是用愛等待我回來。如今我仍然不是一個完美的人,但是我認識了一個完美的耶穌,祂教導我只要緊緊跟隨祂,愛教會,就會有盼望。

下一代就是勇士手中的箭

教會是這個社會的盼望!教會已經經歷了2000多年卻從未消失,有一天你所熟悉的科技產品可能會消失、百年的老品牌可能會消失,但教會卻會一直存在,直到耶穌再來,教會會成為聖潔無瑕疵、無玷污的新婦,等待耶穌再來迎娶,我渴望我們的下一代就在其中。

兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

詩一二七:3~5

兒女是我們的祝福,下一代是我們的希望,他們就好像勇士手中的箭。感謝神,我們能夠成為勇士,但是勇士若是少了箭,威力就減少了很多,惟有箭袋充滿的人就是有福之人!

曾經有人說過,摩西若是沒有經過40年在皇宮中的訓練,恐怕無法帶領幾百萬的以色列人民出埃及,因此讓我們對待孩童,應該要把他們視為是君尊的皇族,是King’s Kids;他們是華人未來的希望,也將會是改變世界、勇闖迦南地的世代,而你,開始培養你的接班人了嗎?

【本文出自 AsiaforJESUS 亞洲復興誌第29期P.22-25】

1,389 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料