NO.28_建立先知性文化的教會封面故事

專題 | 建立先知性教會的文化:結論

p10e

這是一個新的季節,從使徒性文化,到先知性文化,嶄新(或者說我們還沒領受到)的天國思維也總是帶給我們下一個階段所需的裝備與養分,而我們可以一同學習承接這新的啟示。比爾‧ 強生牧師(Bill Johnson)曾經說過:「智慧本身就帶有先知性。」克里斯‧韋羅頓(Kris Vallotton)牧師也表示,當人們不再自己思考時,創新、創造和進步的潮流就被中斷,形成一種老舊文化,傳統和儀式不再具有重要性,因為沒有人記得它們為什麼存在。比爾‧ 強生牧師又說:「你知道的事情,可能阻礙你去學習你所需要知道的事情。」因為當你自以為是專家時,你就不再去學習和成長。

過去我們或許曾對先知有一些誤解,是因為沒有全然了解先知性文化的真諦,以至於不曉得如何接待這一群先知,好讓先知性恩賜可以發展成職分,讓眾人成為先知性群體,並成為教會及列國的祝福。

先知性文化是一種「文化」上全然的改變,它需要長時間的醞釀,需要整個教會一起擁抱這個核心價值。耶穌說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來」(馬太福音十三章33節)。就像對但以理和約瑟一樣,神在搓揉祂的先知,把麵酵揉進社會的麵糰,讓整個文化都發起來。這個核心價值帶來安慰、造就、勸勉,賦予教會活潑的生命與健康的增長,許多人都可以聆聽到神的聲音,然後藉由彼此的分享、驗證、做見證、接觸外邦人,讓超自然與真理同時介入在這個「末後的日子」中。我們是真的「去」使萬民做主的門徒,而他們也會驚奇神的作為如此的奇妙與恩典,社會各個層面(列國)的轉化也因此展開。

威廉‧莫爾丁(William H. M auldin,美國漫畫家)曾寫道:我覺得自己是平均法則的逃犯。」他說的沒錯。我們受造不是為了做一個平庸之徒。神召喚我們,藉著祂的靈賦予我們能力,讓我們從眾人中挺身而出,作一個勇者。我們必須拒絕隱藏在不肯冒險、不動腦筋、行屍走肉的人群當中。我們必須以基督的心為心,讓世人接觸到歷世累代的超自然智慧──讓智者驚豔、論斷者沉默、轉化我們的城市和國家的智慧。

耶穌說我們要使萬民作主門徒,教導他們天國的法則。神應許亞伯拉罕要成為多國之父,他的後裔要如天上的星、海邊的沙那樣多。偉大使徒約翰聽見天上有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠」(啟示錄十一章15節)。這是我們先知的任務、使命和熱情。克里斯牧師也誠心禱告:「在地上如同在天上!我要大膽邀請你離開千篇一律的生活,加入我們的行列,揚帆啟程,駛入先知事實的新世界。」

【本文出自Asia for JESUS 亞洲復興誌第28期P.27】

1,699 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料