觀點領袖觀點

領袖觀點 | 興起新領袖

004文/撰自「台北真道教會青年牧區區牧長 廖文華牧師」講道內容

我們都很熟悉約14:6,耶穌是道路、真理、生命。然而,我們常常忽略這段經文的下半段。當我們走上一條路的時候,我們一定會問這條路通往哪裡、哪裡是目的地?道路本身不是終點。

美國最長的州際高速公路是I-90高速公路,從Seattle到Boston,一共經過13州,全長4861公里。當一個人悔改信主、擁有永生,這只是在漫長的基督徒生命中的Seattle。接著他的生命經歷到平安喜樂、擁有幸福美滿的婚姻家庭、服事大有影響力,這些都只是基督徒生命道路上的一站站,但我們終極目的地是成為愛子,進到天父的懷抱中,這才是我們的Boston。

從約14:6~17這段聖經告訴我們關於如何興起新領袖的三個重點

一、成為天父的代言人
「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約翰福音14:7)
我們生長在一個無父的世代。許多人成長的過程當中,父親是缺席的,甚至父親的外遇傷了他們的心。但教會有個很重要的使命是填補無父的空缺!教會應該是家。(提前3:15)一個好的領導者,是個好的屬靈父親(摩7:14);當然一個好的門徒,也是一個好的屬靈孩子。(王下2:12)

約翰福音14章告訴我們要如何要成為天父的代言人、代表天父的愛:
1.跟天父有親近的關係「我在父裡面,父在我裡面」(v.10)
2.從天父而來的啟示

我相信21世紀神所要帶來最重要的啟示就是「天父的愛」,因為神正在顯明他的三個位格。「因信稱義」顯明耶穌基督的救恩,聖靈更新顯明聖靈的大能,而現在我們需要認識天父祂自己。沒有進入天父的愛這啟示的教會,也會慢慢失去力量和影響力。

二、成全者
「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做……」(v.12)
天父所說的,耶穌說;天父所做的,耶穌做。而耶穌所做的,我們也要做。耶穌是成全者,祂使我們能夠去做祂所做的事。

我們可以透過「命令」、「應許」、「渴望」這三種方式,讓下一代會做我們所做的事情。

●「命令」告訴我們的下一代「我會做,你也一定要會做,你需要加油,努力學習」。
●「應許」好一點,「應許」告訴我們的下一代「如果我可以做得到,那我相信你也一定做得到哦!」
●更棒的方式是「渴望」

有多少人小時候學爸爸拿公事包、學媽媽擦口紅、穿高跟鞋呢?不必人命令要求你,甚至不需要人鼓勵你,而是你內心因為對父母的愛與尊榮,自己想要學習父母在做的事。

三、聖靈
「……並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。 」(v.12b)
這段經文從邏輯上是說不通的,和我們的經驗法則是相違背的。我們都知道領導的遞減率,任何異象、策略、信息、恩膏經過層層傳遞之後,其強度、清晰度都會不斷打折扣,從100分到90分、80分……。耶穌怎麼會說我們會做更大的事呢?然而,答案就是16-17節裡面告訴我們的「聖靈保惠師」。因著聖靈的澆灌,不會有遞減率,因為聖靈可以在每一層當中做工。而且聖靈不只是100分,祂更是一萬分、一億分,是無限大分。今天我們真需要如同五旬節般的聖靈澆灌。

史懷哲(Albert Shweitzer)說「榜樣就是領導」(Examples is leardership)。一個能興起新領袖的好領導者就是擁有彰顯天父的愛、成為天父代言人的榜樣,成全人的榜樣,以及被聖靈充滿的榜樣。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第22期P.4】

2,234 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料