流行事物

藝人|《新兵日記》林道遠被神得著 要當天國精兵

58專訪|徐振傑、何宗慈 撰文|何宗慈

Q.可以簡單跟我們說明一下你信主的過程?
A.剛參加星光大道,生活非常糜爛,常常跑夜店,每天喝個爛醉,可能因為那時剛出名,也因爸爸欠了很多錢,讓我不想回家面對父親,常常回家就會看到家裡有討債的噴漆,很多事情不如意。接著又在星光12強被淘汰,於是我變得憤世嫉俗,糜爛了很久。那時魏如昀邀我去教會的退休會,起初我非常抗拒,因為那天我本來已計畫好要去喝個爛醉,但他們說房間已幫我訂好我只好去了。退休會當晚有一場腓力牧師的醫治釋放特會,當台上說:「你可以為你所煩惱的事禱告。」我就抱著試試看的心情,開始為爸爸禱告。其實當時我非常恨我爸爸,關係也已破碎。但很神奇的是,當腓力牧師幫我按手禱告時,我清楚的聽見一個聲音對我說:「上帝照樣會愛你爸爸,他要聽見你在為你爸爸禱告。」那時我崩潰了,我覺得上帝觸摸到我,從那之後我整個思想和思路都不一樣了。

Q.最近你在新兵日記裡面演出賴虎一角頗受好評,你會因此往戲劇圈發展嗎?
A.剛接到戲時,我曾和上帝說:「神啊!為什麼不讓我做我喜歡的事情?」但我開始跟上帝禱告,希望祂能給我一顆學習的心。而我也在戲劇裡面慢慢喜歡上了演戲,而我現在經歷過後回頭看,才恍然大悟為何上帝那時沒有讓我進十強。若當時順利的進行歌唱比賽,我就無法接拍偶像劇《蜂蜜幸運草》及《協奏曲》,更不會被現在《新兵日記》的老闆看上,這一切的牽連關係讓我覺得,我們人看的是很近的東西,但是上帝是從上面在看,他可以從未來觀看。當我經歷過這一切之後,覺得自己跟神的關係不再只是一個信仰而已,我覺得祂是一個朋友,能夠傾聽心事的對象。

Q.如果是很公義(正直)的排長,和充滿恩典的連長,你覺得你個性比較像那個?這樣的個性是好是壞?
A.覺得自己是綜合的人,看到不合理的地方會去講,但我的個性會以好的方式去講,不會以霸氣強硬的方式去講。

Q .參加過很多活動像是印尼的特會,還有許多基督徒藝人連結的活動,成為基督徒後,覺得神是否給你什麼特別的使命?
A.我對上帝的愛是非常容易感動的,而我的使命就是用我的聲音去感動更多人,然後藉由藝人的身分去影響更多人。我可能不會跟你說耶穌有多好,但是我會跟你說我的經歷,最終的目的還是讓更多人來認識主。

上帝常給我很多突然的感動,去為一些我不認識的人禱告,就像有一次,我家對面的書局突然歇業,老闆說因為他老婆得了乳癌,當我走出書局,有一個聲音對我說:「道遠,去為他禱告!」我起初並不想為一個不熟的人這麼做,但在一番掙扎後還是順服了神的聲音,老闆也欣然接受我的祝福禱告。我覺得自己不是個很會說話的人,但在傳福音的時候,神總是給我很多智慧,當在跟別人分享的時候,愛是滿出來的。

Q.你曾經唱過《重來的力量》這首歌,歌詞說道:「不想就這麼放下,給我重來的力量,不管傷多深 只要我們,還願意就有可能」就像你一路走來,從星光二班到星光傳奇賽,從蜂蜜幸運草到新兵日記,從來都不放棄,把握每一次重來的機會,最後終於發光發熱,不知道有什麼話想要勉勵現代的年輕人?
A.腓力牧師曾對我說過一句話:「保持著最善良最初本的心,去面對任何事情,不用太過複雜,當你聚焦於上帝的時候,祂會幫你開很多的門。」有時候不要把事情想得太複雜,這是你喜歡的事情就努力去做,多方的去嘗試,不要一心想到最後目的,把焦點放在神身上,上帝自然會幫你開路。「這是他的聲音?!」許多人第一次聽到林道遠唱歌都有這樣的反應。胖胖的林道遠有著和外表很不一樣的溫柔嗓音,這也使他在星光大道迅速竄紅,但一夕成名卻讓他迷失自我,還好在生命的迷途上神找到了他。認識耶穌後的林道遠,重新找到人生方向—以藝人的影響力帶領更多人信主,他不再只是《新兵日記》裡的無厘頭天兵,而是為耶穌贏得靈魂的超級精兵。

採訪後記︱
在不透氣的攝影棚後台接受訪問,林道遠好幾次都快喘不過氣來,不時拿著手中的網帽搧風,但他還是很努力的回答每一個問題,讓我們看到他台上台下一致的誠懇態度。訪問完他說自己不太會說話,回答得不太好,但我覺得,其實神喜悅的,就是這樣單純初本的真實吧!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第9期P.58-59】

2,189 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料