封面故事

夯話題|按手之禮與恩膏分賜

no10-29「按手」是一個人把手放在另一個人身上的一個動作,這個動作具有特定的「屬靈」目的。

「按手之禮」乃是基督道理開端的其中一樣:「我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活、以及永遠審判各等教訓。」(來六1、2)今天很多基督徒因著不明白按手禱告的屬靈意義,所以很少在教會裡為人按手禱告、或接受按手禱告;另外有些教會可能常有按手禱告的習慣,但大多數人卻不明白按手到底有什麼意義?或被按手時應該有如何的心態準備?按來按去沒什麼感覺,以為只是一個形式,因而失去了許多屬靈的祝福。

倪柝聲在《初信造就》裡說到,在舊約按手有兩個意義:第一,按手是我與牠聯合(或作罪的轉移)。在利未記第一章、三章、四章這幾處地方,我們按手在牲畜頭上,意思是我和牠合而為一, 我與牠聯合。「主! 我現在把這一隻牛帶來,我的手按在牠的頭上,好像牠就是我,我就是牠,我現在託祭司把牠宰了,就是我被宰了。牠的血流出來, 就是我的血流出來。祭司把牠擺在祭壇上, 就是祭司把我擺在祭壇上。我按手在牠的頭上, 意思是牠就是我。」我們以牲畜代替我們成為燔祭、贖罪祭。

第二, 按手是傳遞祝福。在舊約裡面, 按手還有一個意思。創世記裡面,我們看見以撒給他的兩個兒子按手,雅各為他的兩個孫子以法蓮、瑪拿西按手。雅各給他兩個孫子按手的時候, 一隻手擺在一個孫子的頭上,替他們祝福。這就變作傳遞、傳接,把福傳遞給他們兩個。就是說,我替你們祝福,求福,這一個福就臨到你們身上,這一個福就賜給你們。其次我們看到申34:9這裡,摩西也將自己從神所領受的屬靈智慧和尊榮,分賜給約書亞;王下13:15-17以利沙將釋放以色列人所需的權柄,分賜給約阿施王,於是約阿施王可以成為眾人的拯救者。

那麼在新約中,按手又代表了哪些意義呢?

(1)身體醫治的服事。耶穌當年就常藉著按手醫治病人,因為「父愛子,已將萬有交在他手裡」(約三35)。今天我們所需要的一切都在耶穌的手裡,所以身體的醫治也在祂的手裡。我們也可以為不信主的人按手醫病,通常是按手在他身上病痛之處。當你為病人按手醫病,是聖靈醫治的能力在運行。這樣的服事,適用於每個基督徒,並不只限於傳道人,因為「信的人必有神蹟隨著他們。就是…手按病人,病人就必好了」(可十六17、18)。今天重要的是裡面有真實的信心, 「信的人」不是指掛名的基督徒,而是心裡真實相信的人,這樣的人手按病人,病人就好。

(2)幫助尋求聖靈的洗的人(徒2:1-4; 8:14-20;9:17; 10:44-46 ;19:1-6),其中五旬節那天一百二十個門徒,以及哥尼流家是唯二例外,不是透過按手而直接領受聖靈的洗的。)

(3)教會差派工人出去。使徒行傳裡巴拿巴與保羅在安提阿教會的職分原本是教師,他們並沒有立刻被差派出去。但是當他們更多禱
告心裡有平安之後,他們就被按手在身上差派出去。在今天的教會裡,我們稱那些被教會差派出去的工人為「宣教士」,就是新約時代的「使徒」。所以藉由按手,除了公開承認神已差派保羅和巴拿巴,也代表著教會領袖分賜他們順利完成神所託付的屬靈智慧、恩典與能力。

( 4 ) 設立地方教會領袖。長老(希臘文episkopos,譯為主教或監督的意思,給予教會屬靈的方向和指示、管理群羊)、執事(希臘文diakonos,譯為僕人的意思,管理會重實質的需要,同時也服事使徒的需要。)

(5)分賜屬靈的恩賜(恩膏)。也是本期強調的重點。保羅曾對在羅馬的教會說:「因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。」(羅一11)保羅也曾為提摩太按手,分賜屬靈的恩賜。保羅曾對提摩太說:「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著豫言,在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去作,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。」( 提前四14、15) 保羅要提摩太殷勤去做的事情,就是善用從前眾長老為提摩太按手時所得的恩賜。保羅要提摩太作神百般恩賜的好管家,藉著所得的恩賜來服事教會。

因此我們要知道,藉由按手分賜屬靈恩賜給其他基督徒是符合聖經的,可以建立和堅固信心,並提昇它們的屬靈經歷。但在我們要分賜屬靈恩膏之前,自己必須以經熟悉屬靈恩賜的運行,並且經常使用這些恩賜。另外屬靈恩賜也非可有可無,也不是以前有現在不需要,他們並不是沒有必要,且跟教會正常運作無關的屬靈奢侈品;相反地,屬靈恩賜正好是健康教會絕對不可或缺的必需品。在新約裡, 屬靈恩賜是神對教會完全計畫的一部分。沒有屬靈恩賜的運行,教會是絕對無法在與神的心意同等的能力和程度中來運行。

「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前十二12~13)

「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。人好比黑門的甘露,降在鍚安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩一三三)

恩膏或恩賜,都源自於基督為首的身子,而我們是肢體,自然要領受如同澆灌在亞倫頭上的貴重膏油。我們要明白一切的權柄、能力、彰顯,都是必須藉由按手的恩膏不斷分賜傳承下來, 以至於復興可以持續下去。所以我們可以看見近代引領「多倫多祝福」大復興的柯蘭迪(RandyClark)牧師,就是從Rodney Howard-Browne那而領受恩
膏分賜;而引領非洲千萬人歸主的Reinhard Boonke(布永康),亦是從老牧師George領受恩膏,並繼續將恩膏分賜給Mathew Kuruvilla(柯馬太),讓復興的火不斷燃燒!於是我們可以真實體會,領受恩膏分賜,是何等的重要,也何等的寶貴呢!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第10期P.29-31】

3,844 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料