流行事物

流行|《天國咖啡館》 第八章 提升帶來轉變(書摘)

59

編輯翻譯|羅睿亞
圖片提供|異象工場

人是不會明白他主人在做什麼事情,因為他們沒有管道去了解主人那塊私人且隱密的領域。因為僕人是任務導向的,順服是他們的首要焦點,所以毫無疑問的,他們生命是以順服主人並成功完成任務為主。

當耶穌在地上的時日接近尾聲之時,祂給了門徒一個極大的提升。祂告訴門徒們,祂不再稱他們為僕人,而是朋友。與耶穌同處一室其實是遠超過門徒們的所求所想,而耶穌卻把門徒們帶進祂的生命中,門徒們也證明了自己確實有這個人類所經歷過最偉大提升的價值。

以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。(約翰福音 15:15)

有了這樣地位的一個提升,門徒當下的焦點會從手邊的任務轉向他們身邊的那一位身上,因為他們擁有可以了解父神心中奧秘的管道。

僕人是不會明白他主人在做什麼事情,因為他們沒有管道去了解主人那塊私人且隱密的領域。因為僕人是任務導向的,順服是他們的首要焦點,所以毫無疑問的,他們生命是以順服主人並成功完成任務為主。

然而,朋友的焦點卻不一樣,當我們說順服並不是朋友之間的首要顧慮時,雖然聽起來好像有點褻瀆我們的神,但是這卻是事實。順服一直都是很重要的,就像前一節的經文所強調的:

「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約翰福音 15:14)
但是朋友之間比較會介意的,應該是使對方失望大過於不順服。因此門徒的焦點開始從順服誡命轉到與他們建立關係的那位神身上。以前他們會問:「我應該為神做什麼?」但是現在他們會去思考:「我的抉擇給神什麼樣的感受?」

當我們去接受這個身分上的提升時,我們心中的一些標準上會有所轉變。首先就是我們認知的改變,因為我們已得到進入神心裡的管道了,因此我們有了解神心意的自由。

第二,我們的經歷也改變了。神的心跳,成為我們的心跳,我們因著心中渴望的轉變而歡慶。與神相遇的經歷成為我們最美好的回憶,而個人生命的轉變則是唯一會產生的結果。

第三,我們生命的功能會完全地改變。不再是替神工作,而是與神同工。我們做工不是為了得到神的恩惠,而是從神所給予的恩惠中來做工。神因著相信我們,而給予我們更多祂的大能。很自然地,我們也就會越來越像神。

第四,我們的身分也得著全然的轉化。想要活出真實自我的基督徒們,絕不能因為旁人的意見而被癱瘓。基督徒不再為了滿足他人的期待而努力,而是要燃燒自己生命來活出他們在神眼中的身分。

我們常常會認為神的旨意是固定且無法更改的,我們卻忘記我們所該扮演的角色。神的旨意並不完全只專注在所發生的事件上,而是專注於祂的朋友可以來親近祂、進入祂的同在中,並且扮演好他們所被賦予的角色。

關於朋友與僕人之間差異最經典的例子就是馬利亞與馬大的故事了。當馬大在廚房忙碌的時候,馬利亞選擇坐在耶穌腳邊(參考路加福音 10:38~42)。這就好像馬大在做著耶穌沒有點的三明治,但是馬利亞卻享受在耶穌的恩惠中,並且單單地花時間與耶穌在一起。馬利亞並不是不做工的人,她所學到的是在神的同在中來事奉神,也就是去做耶穌想要的三明治。

我們常常會認為神的旨意是固定且無法更改的,我們卻忘記我們所該扮演的角色。當神要去擊殺摩西帶領出埃及那一群任性的以色列人時,神叫摩西不要擋路。摩西就提醒神這些人不是屬摩西的,而是屬神的。不僅如此,他還告訴神他不是帶領這些百姓出埃及的人,神才是。神知道摩西是對的,因此神後來答應摩西不會擊殺這些人了。

令人驚訝的不在於神改變祂的心意以及將以色列人分別出來,而是在於神期待摩西與祂一同來商議祂的旨意。摩西明白這一點,而亞伯拉罕也是另外一個明白這一點的人。在整個歷史上,這些與神有著盟約的朋友們,他們似乎都對神這個期待有著共同的理解,就是他們應該參與在神旨意的彰顯當中,即便他們的參與會影響到事情的結果。他們明白自己肩上有什麼樣的責任,神的旨意並不完全只專注在所發生的事件上,而是專注於祂的朋友可以來親近祂、進入祂的同在中,並且扮演好他們所被賦予的角色。

當你還是小孩子的時候,你一定夢想過被給予一個可以實現的願望。所羅門王得到一個這樣的機會,而他的這個機會永遠提高了我們在禱告中所期待的標準。門徒們也被給予了同樣的一個「願望」,只是這個願望更好。他們收到的不只是一張空白支票,而是無限張的空白支票。而這個禮物,只有特別在與神有朋友關係的情境下才能被兌現。

神從來都沒有期待祂的信徒像是被操控的玩偶一樣,而是祂開放自己來聆聽祂子民心裡的渴望。我們其實可以這麼說:「你在乎的事情,神也在乎。」這是因為神愛我們,而不是因為神需要我們。
除了在友誼這部分的晉升之外,耶穌也給了祂的門徒一連串美好應許的清單,每一個應許都是門徒們可以用來擴張神國度的一張空白支票。下列就是神所給我們的應許,附上重點加註:

你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。(約翰福音 15:7)

不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。
(約翰福音 15:16)

你們若奉我的名求甚麼,我必成就。(約翰福音 14:14)

我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。(約翰福音 16:23~24)

神從來都沒有期待祂的信徒像是被操控的玩偶一樣,而是祂開放自己來聆聽祂子民心裡的渴望。我們其實可以這麼說:「你在乎的事情,神也在乎。」這是因為神愛我們,而不是因為神需要我們。

沉思重點

1. 在馬利亞與馬大的故事中,你認為哪一個是已經預備好的人?當你讀了這篇短文之後,你對於僕人與朋友之間在意義與價值上的看法有什麼樣的轉變?

2. 當你接受了成為神朋友的這個提升之後,在下列的這些方面你注意到有哪些的改變?
你的認知上:
你的經歷中:
你生命的功能:
你的身分上:

3. 你最近跟神求了些什麼?你相信會得著你所求的嗎?會跟不會的原因是?

默想時刻

貼近神的心。是的,你可以聽見神的心跳聲,即便你從來沒有聽見過。再讀一次神邀請門徒成為祂朋友的那段經文,然後把自己放進神的話語中,因為祂的這個邀請,也包含你在內。

對自己說:「我是神的朋友。」然後對神說:「你稱我為你的朋友。」把你的名字放進空格中:「__________,是神的朋友。」讓這些話語清除你的困惑,你不再是一名僕人,你是神的朋友,因為神是這麼說的。

你不需要證明任何事情,只要繼續貼近神的心就好。

【本文出自 Asia for JESUS亞洲復興誌 第21期P.59-61】

2,473 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料