信息

信息|從什一中看見神的屬性

no21                                                                                                                                                          許多人也許好奇,聖經中提到蒙福人生的方式很多,為什麼偏偏要從什一來談?這不會太務實?太不屬靈了?難道這又是一個告訴我們「要怎麼收穫,先那麼栽!」的篇章?你看許多見證都說:我給出十分之一,神
又會給我們超過原本什一的金額,這個賺錢方法感覺穩賺不賠;又或者我們已經開始向世俗靠攏,提倡起「有錢財是最幸福」的論點?
其實以上諸多的觀點都是錯的。我們用什一來談蒙福人生,是因為我們對什一有很多錯誤認知,需要導正它,加上金錢其實是最顯而易見,是唯一可以試試神,並用來說明神是如何祝福我們的實質東西,因此才從什一的角度切入。除了認識什一的真義與原則,最重要的是要帶領弟兄姊妹在一個脈絡下,了解神的諸多美好屬性,以及祂即將帶給我們,遠超過金錢的豐盛恩典。
1. 幸福美滿的人生:給予的屬性
約3:16神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,要一切信祂的,不致滅亡,反得永生。
我們需要了解,我們的一切都是神給的(我們根本沒做甚麼),包括重價將我們贖回的神兒子,耶穌。整本聖經講的其實都跟「給予」有關。神樂意將一切給予我們,而祂也樂於見到我們像祂一樣,有這樣「給予」的行為與態度。因此獲得祝福不在於我們擁有多少,而是願意給予多少。這也是為什麼聖經上說:你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡!
2. 內心的因素:神最在乎的是心態
我們知道神的屬性是給予、是祝福。但我們要如何獲得祝福,就取決於我們需要開始處理我們內心裡的一些雜質,調整有正確的心態。
1.幸福美滿的人生→2.內心的因素→3.什麼考試?→4.「首要」的原則→5.破除瑪門的靈→6.我慷慨嗎?→7.倍增的原則
(1)處理我們自私的心
很多時候我們把奉獻、給予當作跟神的交換,這是錯的。「給予」是神為我們所設計的,為的是要祝福我們,透過給予、犧牲、奉獻,你的心才可以從自私和貪婪中斷絕。
(2)處理我們傷痛的心
當你收入變多,金額從二千五變成五千,你會發現那個自私心開始攻擊你,奉獻完了開始心痛,那是因為覺得這都是我們的,很難給出去。但其實我們擁有的一切,都是從神來的,神是我們供應的源頭!
(3)培育慷慨的心
申15:14「要從你羊群、禾場、酒醡之中多多地給他;耶和華─你的神怎樣賜福與你,你也要照樣給他。」
(4)培育一顆感恩的心
很多時候我們領受救恩太久了,忘記過去沒有神的光景,在不知不覺中,讓貪婪自私的心吞噬自己。我們需要培養一個感恩的心,因為耶穌為我們死,如果沒有神,真的不知道我們今天會在哪裡。
3. 什麼考試:信心與忠心
什一奉獻是一個考試。每次當你領薪水時,你是要相信神的話是真的有功效嗎?你要相信在神的祝福中擁有90%遠比不在神的祝福中擁有100%還要好嗎?特別是當你有困難時,你仍要相信神嗎?這是一個考試。
什一奉獻是合乎聖經的。亞伯蘭、該隱、亞伯、雅各的故事是在舊約就發生。聖經中說亞伯獻上了頭生的羊,這就是什一奉獻的精髓,將初熟的出產獻上,然而該隱卻沒有,這是為什麼神悅納了亞伯所獻上的,卻不悅納該隱所獻上的。一切都是心態問題。
4. 「首要」的原則:讓神居首位,獻上頭生
在聖經,頭生和初熟所代表的就是什一奉獻,同時在聖經裡,舊約預表新約,因此頭生和初熟在新約所代表的就是耶穌。
林前15:20現在基督已經從死人中復活,成為睡了的人初熟的果子。
西1:15愛子是那不能看見之神的像、是首生的、在一切被造的以先。
若神在你生命中居首位,其他部分的秩序才會對。要知道神是否居首位,就先看自己的開銷和花費!因為你的財寶在哪裡,心就在哪裡!當你每次領到薪水和工資時,最先的花費是什麼,心就在那裏。
5. 破除瑪門的靈:神的原則帶下真正自由與安全感
瑪門是一個邪靈,或者我們可以講瑪門這個邪靈是運行在金錢上面的靈。當我們要領受祝福前,也要先破除瑪門的靈。牠告訴我們:擁有更多錢,就會更有安全感。但那是一個謊言。唯有照著聖經的教導,如果把我們當納的十分之一,把我們初熟的帶到神的殿裡,神會幫我們把剩下的十分之九,從瑪門的靈的影響之下買贖回來,以至於你剩餘的百分之九十的金錢,是在神的靈的運行之下。以至於你的全人都有神的靈的保護、祝福,和遮蓋!
6. 我慷慨嗎:慷慨的屬性,奢侈的奉獻
約1 2 : 1 ~ 8 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。
針對這則經文,其實談到了馬利亞奢侈的慷慨,以及猶大的自私。馬利亞的慷慨,是因為在兩個月前,耶穌救活了她的弟弟拉撒路,如果我們家有人死而復活,你會不奢侈的將最好的獻給拯救家人從死裡復活的主嗎?然而耶穌喜愛馬利亞,並不是因為她獻上最珍貴的香膏,而是她愛主的心。
林後8 : 5並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們。
這段經文的意思就是他們完全按照神的心意把自己的心都獻給神了,而這件事是會令神都興奮的!神在乎的是我們獻上祭物背後的那顆心。
7. 倍增的原則:先被祝福,先給出去
五餅二魚的神蹟不是發生在耶穌的手中,而是發生在門徒的手中。
(1)在倍增之前需要先被祝福。
聖經很清楚說到,當我們把收入最初的十分之一帶到神的教會時,耶穌才會祝福我們的財務;將初熟的果子帶到神的家中,其他的都會被祝福,也有著倍增的潛力。
(2)倍增之前必須要先給出去。
許多人他們什一奉獻給教會,卻從不超過十分之一。儘管耶穌祝福後是有倍增的潛能,但不願意更多的給予仍然不會經歷倍增。
神說「什一不是給予,什一是還回來屬於我的,在什一奉獻上只有兩個選擇,一個是帶到神的家中,不然就是偷竊。」牧師問到:「主啊,那我怎麼知道何時該給?又怎麼知道該給什麼?或給誰?」神回答:「很簡單,我會告訴你,我的羊會聽我的聲音。」

……………………………………………………………………………………………………………………………….

註:要了解什一與神的屬性,需要逐一了解這些要點。這七點在此只是概述,後面篇章有針對內心因素、首要原則、破除瑪門的靈、倍增原則等詳述!
若神在你生命中居首位,

……………………………………………………………………………………………………………………………….
其他部分的秩序才會對。
要知道神是否居首位,
就先看自己的開銷和花費!
因為你的財寶在哪裡,
心就在哪裡!

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第19期P.28】

 

3,579 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料