封面故事

專題|當公義先生遇上恩典小姐

一位行淫的女人被抓來跪在耶穌腳前,她知道犯此罪的懲罰是被眾人用石頭打死,那樣的死法會是多麼痛苦,她心中充滿恐懼。加上行淫當場被逮的無比羞愧,更使她身顫抖不已。而那些控告她的人得意洋洋地站立著,因為有神的律法作靠山,他們手中握著石頭,準備行刑。而她,一個不顧神所定聖潔標準的女人,只有等著眾人的忿怒爆發淹沒她。但是耶穌彎下身子,用指頭在地上寫字。我們不知道祂到底寫了什麼,只知道這位施恩的主藉著在地上畫字,營造出一種氛圍,竟令所有的控告者繳械。恩典的主驅散了人的審判論斷,如同光明逐出黑暗。恩典高過一切。

 

不需要由別人來告訴她當信靠基,在恩典的氣氛下,再沒有比信靠耶穌更自然合理的反應了。或許這就是為什麼使徒保羅教導我們說,信是「屬乎恩」(羅四16)。恩典就是,在愛心所營造的氣氛下,使得相信成為惟一合理的反應。

 

很少有事情像神的恩典真實展現時那樣令我由衷嘆服,每當神的同在令一個人擺脫糾纏已久的問題,而得自由釋放,我只能驚歎我們的救主何等奇妙。但恩典的作用不但醫治過往,更能促使我們邁向屬天的命定。

 

當我想到神的恩典,我的心中充滿喜樂。但有時也熱淚盈眶,因我想到我們在教會這個大家庭中曾共同面對的許多不可能情況,都是除了神以外,沒有人能夠醫治的問題。而神行了醫治,一次又一次。神醫治的恩典透過這些經歷和見證不斷的流露,我們在這樣天國恩典的文化中不是在講一個新的神學理論,只是將那從起初就有的─藉著耶穌基道成肉身所彰顯的心意─更清楚地呈現出來。

當公義先生遇上恩典小姐-4

 

 

 

 

 

當公義先生遇上恩典小姐-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此文章摘自《天國尊榮文化》一書)

比爾·強生 Bill Johnson 美國加州雷汀市伯特利教會主任牧師

《與神築夢》、《耶穌代言人》、《剛強站立》、《與神面對面》等書作

 

 

「你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的。」(弗2:8

「公義是神寶座的根基」(詩89:14)又說,「不義乃是罪!」(約壹5:17

 

日前一則「新店中指男」的新聞, 引發了十萬民網友上網搜索韃伐。原因是這名蕭姓男子刻意駕車阻擋要前去醫院的救護車, 並且伸出手比中指, 而車上的病患因為延誤就醫因而喪命。我們發現「 民公審」、「 民辦案」的時代儼然來臨, 網友們比警察還有效率的揪出嫌疑人, 網友似乎比法官還公義。然而這樣的現象會不會導致公義太過,而致使了犯罪者有更大的反彈(EX.聲稱有躁鬱症的蕭姓男子因而更憂鬱、甚至自殺)?我們相信蕭姓男子的行為當然是不對的,但在處理後續上是否該留給他改過的機會和意願?那麼便要試問,恩典在哪裡?

 

另外,你有沒有過這種情形: 當小組員犯罪跌倒, 我們就取消他的服事、大大審判他的過錯。甚至還要幫他醫治釋放、做認罪悔改。 要不然還有另一種情況,當我們犯錯,要被處罰時就會搬出上帝爸爸這位救星大聲說到:恩典小姐,顧名思義,不求回報、全然付出、凡事多加給人、對於愛的真諦全然透徹。

 

「上帝是憐憫、恩典,又充滿愛的神,你們不可以這樣責罵我,又處罰我!」

「恩典」是神白白給我們的禮物,赦免我們一切過犯,脫離兇惡, 從罪中得釋放; 而「公義」是神行事的準則,祂要我們作任何事情可以依據祂的準則而行。所以當我們在一件事情上訴諸公義與恩典, 好像兩者都有道理都說得過去。但是到底什麼時候該公義,什麼時候該恩典?這兩種準則的季節性轉換是什麼時候?或者公義與恩典的百分比到底應該多少?我們總是抓不到一個準則恩典與公義是對立的嗎?所以現在只能是公義時代或恩典時代兩者選一;又或者公義與恩典其實是一體兩面? 所以公義先生與恩典小姐必需結合才能讓生命更加完整那麼他們又該如何結合呢?

 

當公義先生遇上恩典小姐-1

案例一

電影《不能沒有你》裡面,一位無照的潛水父親李武雄,與七歲大的女兒相依為命,靜靜的生活。然而直到女兒屆臨入學年紀,沒有監護權的父親為了替女兒報戶口南北來回奔波。雖然警察、社會局、立委都介入,但當時的單位在「依法行事」,以及互踢皮球的行事態度下,李武雄決定要用自己的方法去解決問題。

 

他來到當時位於忠孝西路的天橋上,抱著女兒靠在欄杆邊。聲喧囂中,一輛輛的SNG車紛紛駛近。李武雄一生中,從來沒有過像現在這般,有這麼多人注視著他的存在。他抱著妹妹在天橋上準備跳下,一手拿著美工刀在攝影機前狠狠割腕的李武雄,一面狂呼大叫著「社會不公平!」這個社會到底裡不公不義了?於法,李武雄除了無法和女兒在一起外,還必需服刑坐牢;但於情呢?沒有人為他們伸出援手,給予恩典,怕是他們的感情再深厚,都因著無法合理的白紙黑字,必需分離。

 

如果是你,你會很公義的執行這個案例?或者,你會法外開恩,讓他們父女可以「不計前科」的在一起?

 

公義先生與恩典小姐的糾葛愛情,總在我們一生中不斷地上演,有時像嘈雜無緒的本土八點檔,有時又像唯美浪漫的藝術電影。到底是要秉公處理?還是大唱奇異恩典?公義少一點?還是恩典多一點?我們再來看Kris Vallotton牧師的一個例子。

 

當公義先生遇上恩典小姐-3案例二

三年前,Kris牧師的兒子來到他面前,他的表情訴說了有不好的事情發生,而且已經發生了-他的兒媳婦有了另一個男人並且已懷孕,他兒子將要和妻子離婚。Kris牧師張開雙手,將兒子擁入懷裡,然後經歷一段很長久的哭泣。

 

某天,小孫子以利亞坐在Kris牧師旁邊,以利亞平常都是很愛講話的,但那天特別安靜,他應該是在想些什麼。後來他總算開口發問了:「爺爺,你喜歡我媽媽嗎?你愛我媽媽嗎?」Kris牧師知道他在問什麼,他在問說:「我可以愛這樣的人嗎?我可以愛一個我不同意的人嗎?她現在和她男朋友在一起,而那個男人毀了我的家庭。」Kris牧師哽咽地回答:「以利亞,我愛你媽媽,我們如果只愛那些作對事情的人,我們就會成為怎麼樣的人,成為怎麼樣的基督徒。」

 

一個月又過去了, 兒媳婦的肚子已經很大, 她一個禮拜會來教會的主日學校接孩子三次。有一天Kris牧師在停車場停好車,她剛好把車開過來從車上下來,Kris牧師在當時的情況下是無法轉身離開的。於是當她站在他面前的時候,Kris牧師內心裡面充滿了無數種複雜的情緒,愛、恨、苦毒、憂傷等都同時進來。「她看著我,我不知道怎麼作,最後她跑進來雙手伸開要擁抱我,我就開始流淚哭泣。」接著兒媳婦說:「我真的很抱歉,我毀了我們的家庭,你是我唯一屬靈的父親,我需要你的饒恕。」遇到這種狀況,你會饒恕她?還是審判她?我想一般人應該會選擇大罵她一頓,然後就轉身離開。但是Kris牧師不是。

 

他哽咽說:「我饒恕妳,我饒恕妳,我們會一起度過這些難關、痛苦的日子。妳現在所懷的這個孩子,我們會祝福他。」

 

幾個月過去了, 兒媳婦即將生產,Kris牧師家就陪在她身邊,給她支持與鼓勵。別忘了這個孩子是她和別的男人生的。Kris牧師說這是他一生中極難學習的功課,他體會出任何事工若是沒有在愛的基礎上,那將會是令人非常厭倦的!而他之所以能夠原諒、能夠勝過,是因為他在恩典與公義之間拿捏得當。

 

 

恩典與公義就像天平的兩端,要取得平衡並不容易,從以上兩個案例便知曉,當情感逾越了原本的法條認知,內心就會產生衝突與矛盾。不是每一件事情都能合情、合理、合法,而是必須視真實狀況與各個環境、環節來做出最適當的處置。那麼你知道自己是屬於公義型,或者是恩典型的人嗎?以下將有一些測驗,可以幫助各位瞭解自己的處事特質,進而對症下藥找到平衡之處。

 

A.是非題—你瞭不瞭解公義與恩典?

( )1.你的行為若夠好,根本不用恩典。上帝以人的行為為標準來審判人

( )2.接受恩典就是相信耶穌,而不是先有好行為博得耶穌好感再取得恩典。

( )3.愛能遮掩一切過犯,現在是新約的時代,舊約的律法僅供參考。

( )4.真理、公義與慈愛都是聖經中的上帝的屬性,而這些屬性是並存的。

( )5.恩典與公義無直接關係,恩典是公義審判結果的救濟。恩典就是耶穌替被判死刑的人死。

 

B.選擇題—你偏向公義或恩典型?

Q1.牧師或小組長犯罪跌倒了,你的反應是?

(1)沒關係,我選擇饒恕他們,繼續是他們的會友和小組員。

(2)饒恕他們,但減少往來。

(3)饒恕他們,聽他們解釋,也給予適當的管教。

(4)一方面覺得心裡很惋惜,一方面也覺得要有一定的懲罰。

(5)列舉他們犯錯的項目,請他們公開向大眾道歉認錯,停止服事,受應有的懲罰。

 

Q2.在路上看見流浪漢行乞,您當下的直覺反應是?

(1)他太可憐了,我想把身上的錢,甚至回家拿些二手衣物給他。

(2)先看看他的外表年輕或年長,或是不是殘障或重病,再決定要不要捐錢給他

(3)捐錢給他,並告訴他「沒有乞丐這回事,只有努不努力追尋自己的人生這檔事。」

(4)走過去,心裡會想幫助他,但沒有具體行動。

(5)太糟糕了,與其在這裡乞討還不如花時間找工作。過去告知對方一頓。

 

Q3.有一位老婆婆剛上捷運,車廂充滿人潮,一位學生坐在博愛坐上不讓座,這時候你的反應是?

(1)把自己的位置讓給老婆婆。

(2)看老婆婆身體是否硬朗來決定下一步該不該讓位。

(3)自己讓座,並過去跟學生說,「你應該讓座!」

(4)過去請學生起來,請他讓位!

(5)要旁邊的人幫忙評理,對著學生曉以大義,要他懂得敬老尊賢,懂得讓座!

 

A.是非題解答:1(x) 2(o) 3(x) 4(o) 5(o)

對5題者:你對公義與恩典的分辨真是太瞭解了,你是公義與恩典達人!

對4題者:你對公義與恩典的分辨很熟悉囉,快往達人之路邁進吧!

對3題者:你對公義與恩典的分辨在水平之上,但到底錯了兩題?快把它搞懂喔!

對2題者:你對公義與恩典的分辨有待加強喔!加油,好嗎?

對1題者:你對公義與恩典的分辨非常有障礙,請好好從頭到尾閱讀這期季刊一次!

5題全錯者:你對公義與恩典的分辨度是0,也算是奇葩了。請好好從頭到尾閱讀季刊5次!

 

B.選擇積分題

將三題選擇題的分數加總。選擇(1)就得一分,選擇(2)就得二分。依此類推。最低得三分,最高得十五分。

3-4分:極度恩典型。5-7分:恩典型。

8-10分:中庸型。11-13分:公義型。

14-15分:極度公義型。

做完以上測驗,在是非題部分你答對了幾題?需要重新閱讀季刊幾遍呢?從選擇裡面又瞭解自己是屬於是什麼類型的人了嗎?當然,以上的故事以及測驗,只是很初淺的帶大家瞭解什麼是公義與恩典。接下來有三篇信息,會分別就恩典、公義,以及恩典公義平衡這三部分著手探討。讓大家在觀念上、在實際面對到類似問題時,可以有從神而來的智慧和判斷,適切的處理,讓我們既在完整的恩典裡享受愛,也在有規範的公義中享受自由!

 

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第9期P.27】

4,187 total views, 3 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料