封面故事

信息|天國尊榮文化導論

IMG_5326文/約書亞樂團團長 周巽光牧師

從今年三月開始,周巽光牧師的母堂台北靈糧堂青年牧區,正在《天國尊榮文化》這本書的內容。為了讓更多弟兄姊妹了解天國尊榮文化的根本思想,因此巽光牧師就先幫大家整理,並分享這篇導論,希望提前預備每一個人都能進入這些豐富的啟示中。我們先來看「尊榮文化」的核心價值和重要性:

  1. 尊榮文化是領受產業的關鍵。
    Kris Vallotton牧師說:神今天在對基督身體說我們需要從一個圓桌轉到一個長桌。
    圓桌→沒有尊榮,對待桌上的每一個人都是平等的。
    長桌→這是耶穌邀請我們上的桌,是有不同等級的尊榮和恩寵。

我們為什麼會在圓桌上?有可能是因為我們曾經受到來自於領袖的傷害或對領袖失望,或是害怕出於掌控型的門訓或管教,使我們為了保護自己而改變我們內心的機制,把尊榮文化的長桌改成大家都是平等的圓桌,然而這卻造成更大的虧損。

※人生有三種層次:
(1) 咒詛。最低的層次。當我們不認識耶穌之前,罪使全人類都活在咒詛之下。(不好的事還是會發生)
(2) 撒種和收割。種什麼,就收什麼。你所得到的結果,是根據你到底做了什麼。
(3) 繼承產業和祝福。這是最高的生活層次,你得到別人所努力工作、所付上的代價。若我們要活在繼承產業的層次中,並把我們的產業傳到我們的下一代,我們一定要了解生命是在一個尊榮的文化中湧流出來,並且傳承下去。
當我們不懂得尊榮時,我們就把生活貶低到第二種層次,用盡我們一生的年日只能去做我們能做的,無法繼承任何產業。這是為什麼復興老是需要從頭開始而不能榮上加榮?在這方面我們面對的敵人有:

(1)我們裡面的苦毒和不饒恕。甚至用屬靈或宗教的理由來合理化我們這方面的軟弱和問題。Ex. 父母領袖都不完全、會犯錯,所以我只聽耶穌直接對我說的,不需要順服和尊榮權柄。

(2)孤兒和獨立的靈。這所帶出的生存者心態,不需要別人,只想要靠自己、保護自己,並且想以自己的能力證明給所有人看。這個靈所帶出的是關係上的分裂,使產業無法傳承和領受。

2. 尊榮文化是透過神的眼光,準確的認出人真實的身分來彼此相待。

尊榮他們在神的眼中是誰,卻不會被你是怎麼看他們而絆倒。給予他們所當得的尊敬和看重,也領受他們所帶給我們生命的禮物和祝福。這是耶穌說:「接待你們的,就是接待我;接待我的,就是接待那差我來的。因先知的名接待先知的,必得先知所得的賞賜;因義人的名接待義人的,必得義人所得的賞賜(太10:40)」。名字和稱謂都很重要,不管是母親、父親、兒子、女兒、使徒、先知、弟兄姊妹等,這些名稱界定一個人的角色和身分,使用正確的話便能照著神所設計的來建立關係,給與並且獲得適當的賞賜,使我們的生命蒙福。(就像第二章講到尊榮文化與五重職分有密切的關係)

※上面經文說的,若是你接待先知,尊榮神在他們身上的恩典,按照應該對待先知的方式來尊榮他,我們就會得著先知性服事的益處和獎賞。然而若我們把先知(Kris牧師)當作是(義人)路人甲弟兄來看待,耶穌說我們就得不到先知的賞賜。因為我們沒有認出Kris真實的身分,而我們對他的尊榮和他身上的恩賜是不對等的。

因此這代表,我們要學習透過聖靈來認識人!聖靈的恩賜其一為辨別諸靈,那不是只針對邪靈、聖靈或天使的分辨,這個能力也能看出在人身上不同等級的尊榮、恩膏和恩寵。Ex.當我們見到一個人時,並不了解所有關於他的事,但是我們裡面的聖靈是可以為神在他生命中的恩典來做見證,使我們能認出對方的價值。這是為什麼我們必須要學習認出神的同在和恩典運行在某人身上,學習認出別人的恩賜和呼召,以有價值的眼光來看待我們所遇見的人,因為尊榮釋放出生命,它給予我們許可得以進入在人生命中所蘊藏神超自然的恩典領域。然而當尊榮文化不在我們當中時,你可以活在一個完全豐盛的屬靈環境中,卻死在貧窮裡。在這方面我們面對的敵人:

(1)表現導向的文化。我們容易給予能夠有所表現的人價值,而當人看起來沒有表現時,我們就不尊榮他。可是會產生的問題就好像是在一個身體中,看不見的肢體不見得是不重要的。我們會尊榮眼睛、嘴巴、手腳這些在表現上外顯的器官,然而卻不知道那看不見的器官像是心臟、腦、肺、腸胃反而對身體來說是更加重要。教會中不同的肢體也是一樣,沒有外顯表現的可能更需要去尊榮!另外在猶太人的文化中,他們知道生命中最大的寶藏是蘊藏在一個不再能夠表現或做什麼的年長人身上…敬老尊賢不只是一個口號,☆神把最偉大的寶藏藏在那些不能表現的人身上,所以只有那些懂得尊榮文化的人才能領受的到。Ex.布永康請退休的老佈道家喬治禱告。

(2)取別名。我們容許自己為某些人或團體取別名來築一道牆,使我們不需要去尊榮別人…Ex.在耶穌的時代,那些宗教人士說這些稅吏、妓女和罪人,我們要跟他們保持距離。今天我們說這些回教徒、拜偶像、同性戀、異端,我們也不需要去尊榮他們。然而每個人都值得被尊榮,因為每個人都是按著神的形象和樣式造的,都是耶穌以重價買贖回來的,也都是神所愛的。當我們用別名來對待跟我們不一樣的人時,我們一定會失去對他們的影響力。

(3)熟悉感。耶穌在自己的家鄉不能多行什麼神蹟就是因為這個,那些人雖然一開始都驚奇耶穌說話的權柄和智慧,甚至內心印證神的同在確實在祂身上,然而突然想到:這不是我從小看到大的木匠兒子嗎?耶穌不是跟我一起長大的嗎?這熟悉感的機制一被啟動,原本還很感動的他們反而拒絕耶穌,而這就限制和攔阻了神要透過耶穌所做的。Ex.你知道為什麼腓力牧師要說:台灣要在台灣人的手中被拯救?大家雖然聽了很爽,其實我們內心會想台灣那有好的?台灣講員要在天國文化講道或主領神大能會不會很弱?悲劇:熟悉感的心態(我們都看過、聽過、經歷過…這個人我知道…)使我們無法經歷到神放在那些人身上豐富的恩典和恩膏。我們可能已經非常接近我們所呼求的突破和渴望的禮物,卻得不著,只因為我們不願向神所揀選的那個器皿敞開。

3.尊榮文化是當我們認識自己尊榮的身分,我們就會以這樣的方式待人。

真實的謙卑不是自卑感或自我形象不好,而是因為確實知道自己的身分和價值,並對你自我的形象有安全感。

當你進到神的皇宮中,你了解了你是萬王之王的兒女,你不會以別人應該被對待的方式來對待人,而是以你身為皇族的身分會被對待的方式來對待別人。今天有太多人都受到環境和別人如何對待我們所影響,然而基督徒不應該是reactive反應、被動性的活著。Ex.我跟同工說:當我們被人冒犯或攻擊時,絕對不要降低自己的層次去負面的回應別人,這不符合我們的身分,也不符合神在我們身上的恩典。有雅量的人是因為他對自我認知有充分的安全感Ex.很多人聽到尊榮文化都說:「對啊,怎麼別人都不尊榮我?」有牧師邀請我去講道,因為他要會友尊榮他。可是要知道「尊榮文化」無法靠「別人應該如何對待我」(我需要什麼)來建立,而是「我該如何對待別人」(我能為人付出什麼)來建立。這才是尊榮文化的精隨(第四章有詳細說明)

4.尊榮文化將神的恩典表達出來。

教會太多時候,都是以許多嚴格的要求、壓制和掌控來防範錯誤發生或失敗跌倒,美其名是門訓或有效管理,事實上卻是透過恐懼和懲罰的文化來壓制問題。本書的第一章就讓我們看到,伯特利教會是如何以尊榮文化來處理未婚懷孕的神學院學生,看到聖靈在神恩典的環境中如何做極深的工作,以至於最後全校師生都學到了寶貴的功課。第四章也提到作者如何透過尊榮文化幫助一個教會處理一位領敬拜同工外遇的事件,在恢復的過程中我們一再的看到神的恩典流露出來。Bill最常用耶穌是如何對待那行淫的女人,當那些宗教人士預備要以律法為靠山來打死她時,耶穌卻在尊榮中營造出一種恩典的氛圍,驅散了人的審判和論斷,而在這樣的環境中,那女人最自然的反應就是相信耶穌。我們的天父也是一樣,在恩典中擁抱不配得的小兒子,只因為在他尊榮的心裡知道,祂的兒子其實是配得的。(第三章在這方面有更深入的分享)

我們需要操練尊榮誰呢?

a.尊榮領袖。
b.尊榮上一代或過去神所使用的屬靈偉人(不管他們的結局如何)。
c.尊榮非基督徒。
d.尊榮跟我們不一樣的人。
e.尊榮失敗跌倒的人。(大衛、所羅門)
f.尊榮蘊藏在每個人身上神的恩典和同在。

其實就是每一個人,我深信當這個軟硬體建立在我們中間,我們將改變基督教的面貌,並透過教會帶給這個世代最大的祝福!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第10期P.32-34】

5,923 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料