信息

信息 | 禱告與神成為密友

今年三~四月台北靈糧堂推動了一個二十一天的禁食禱告,我真的能感覺到上帝的幫助,無論是孩童、年輕人、成人到長者,都一起領受了「專注」,不那麼容易分心了。

仇敵常常讓我們處在忙碌裡,沒有辦法好好的把憂慮卸到神面前,或是當我們來到神面前尋求時,僅有魂而靈沒有跟上,你依然感到勞苦重擔,又或是親近神時經常被打擾。

聖經中的詩篇,是一本最好的禱告書,內含人生中會經歷的各種順遂與破碎的禱告,跟著詩篇,你可以學習到非常好的禱告操練。今天想跟大家分享其中一段經節,詩篇二十五14:「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」(英文:The friendship of Jehovah is with them that fear him; And he will show them his covenant.)

希伯來文的「親密」,意思是「傾倒」,你會分享祕密的人才算親密,這也是建立友誼的方式。神,也是我們的阿爸天父,渴望能與祂的兒女進入親密朋友的關係裡。

神也可以是你的密友

想像一下,創造宇宙的主宰,全能、全知、擁有永生的神,我們不過是祂的百姓,怎麼會想要跟我們這些受造物,所謂的人,建立友誼呢?

舊約裡有兩個人,清楚被記下他們是神的朋友。一是摩西,出埃及記三11他問神:「我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」好像兩個朋友在說話一樣。雅各書二23「這就應驗經上所說:『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』他又得稱為神的朋友。」

希臘哲學家亞里斯多德在思考這個問題的時候,他認為神和人不可能有友誼,因為兩者並不在同一個水平上,沒有共通點。

作家C.S.路易士在他的書《四種愛》中提到,其中兩種「情愛」和「友愛」,若用圖像表達,情愛是兩個人面對面,友愛則是並肩在一起,共同看著某一個方向,某程度是指朝向同一目標。

從神學的角度來看,我們也可以跟神建立友誼嗎?祂是三一神,聖父、聖子、聖靈,三位一體。在創造我們以前,三位就在彼此連結的關係裡,也可以說神祂本身就是關係,我們按祂自己的形象與樣式所造,那神本質裡的關係也是我們所應該擁有也需要的。

我們與神還有什麼共通點呢?我接著想,三位一體中的聖子!祂降世為人、道成肉身,祂經歷過身為人的掙扎和感受,希伯來書第四15說:「因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」

失望、失落、失喪、受苦、受難,甚至受死,馬太福音二十七46中耶穌對天父說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」在約翰福音十五13耶穌說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這大的。」講的是耶穌為你我的罪被釘在十架上。所以這個角度來講,亞里斯多德沒有辦法想像這位創造宇宙萬物的神、高高在上的神怎麼可能會跟我們這些人有任何的共同點?是因為祂本身就是關係,祂本身就是友誼,祂本身就是愛與連結。

Photo by Ekaterina Shakharova from Unsplash.

 

五個與神建立更深的友誼的方法:

1.順服

想想看朋友之間是怎麼影響彼此的?約翰福音十五15:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」

這時的耶穌已經做好他的工作了,祂道成肉身來到地上,為你我的罪死在十架上,祂完成了救贖。朋友是會互相影響的,所以朋友要慎選。當你順服,你的生命、眼光、性情、思想也會越來越像耶穌。在你所珍惜的關係裡面,你要學習降服與順服。

2.因信稱義

有時候很難不以僱工的心態到神面前,嘗試用自己的方式取悅神,以為表現多一點、獲得的關愛就會多一點、注意力多一點、獎賞也多一點。誤以為這樣神看我會比那些沒有做到的人更好,我們真的很難跳脫表現主義,但真實的連結、交往是無條件的,因信稱義是因為主耶穌基督使我們可以坦然來到神面前。一切都是恩典。

很多時候我們活得像「孤兒」是因為我們並不瞭解真正的因信稱義,我們與神很疏離,詩篇一2:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一顆樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。」

我很喜歡提摩太凱勒牧師這樣解釋:「你如果不從新約的角度去看這一節經文,你會很難理解誰會喜愛律法?你要不只看字面上的意思。」十誡說不要殺人,可能還做得到,但登山寶訓,就不容易了,值得我們時常思想。

 

虛心的人有福了.因為天國是他們的。

哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。

溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。

飢渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。

憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。

清心的人有福了.因為他們必得見神。

使人和睦的人有福了.因為他們必稱為神的兒子。

為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。

 

當你恨一個人,你批評他,你看不起他,你裡面有苦毒和不饒恕,就會覺得要喜愛耶和華律法這件事真的很難,做不到,壓力很大。有人說,相不相信耶穌不是最重要的,只要照登山寶訓說的生活就好。但要不是知道耶穌已經成就了一切,你根本不會喜愛它,更難說晝夜思想了,這是為什麼因信稱義是基礎。

Photo by Patrick Schneider from unsplash.
3.雙向溝通

我要鼓勵你,特別是年輕人,要愛慕神的話、研讀祂的話,下功夫去認識,用聽的也好,你一定會有屬靈的經歷。當你持續浸泡在神的話語,養成對神話語的胃口,可能你會發現,你的禱告和你的領受會很不一樣。

很多弟兄姊妹會說禱告可以,但不太會聆聽,神的話語不就是要把指示說明白嗎?要換工作,要跟某人交往,要跟誰分手……這樣直接。我必須要說,你一定有聽錯過~教會若有開設先知性的課程,建議你可以去參加,這會幫助你認得神的聲音,祂透過什麼來對你說話。

4.尋求祂的面

延續前面的讀經,當你尋求祂的面,神會帶領你來經歷祂、向你顯明、指示祂的盟約,因為你是祂所親密的。你可以期待,你尋就必尋見。讀神的話語也是在禱告,但不要只讀過,你還要繼續尋求、默想、渴慕。

大衛在詩篇二十七4說:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世,住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美。」瞻仰 gaze 英文講到是「注視」,其實就是我說的尋求神的面。摩西說他渴望看見神的榮耀,我們也不要只是追求經歷,因為當你尋求神的面,你一定會有經歷。

5.默想耶穌的受苦、受難與受死

特別是你感到孤單無助在曠野,你不知道什麼時候可以走出來,你會感受到神的愛在你裡面,是真的有一位朋友,你可以與祂更親密,祂也渴望與我們更親近。

 

禱告:

今天,神要釋放渴慕、戀慕的心給我們,當你打開聖經時就開始期待,祂的話語要來滋潤你的心,對你的生命說話。耶穌為我們掛在十架上,背負我們的羞愧與傷痛,在我們的絕望、掙扎、恐懼中,釋放、醫治了我們。神在邀請我們,回應祂成為祂親密的朋友。祂渴望與你雙向互動,祂也要幫助你不只是孤單一個人,祂要賜你夥伴,一起更深的經歷祂。

 

講者 | Asia for JESUS國度豐收協會副執行長周巽正

整理 | Asia for JESUS國度豐收協會編輯部

1,189 total views, 3 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料