信息

信息 | 塑造有功效美好的禱告氛圍

講者|Asia for JESUS國度豐收協會共同創辦人 周神助牧師
編輯整理|Asia for JESUS國度豐收協會編輯部

元宵節後,也代表即將要迎來春天,天氣變化比較大,一天之內就可能經歷晴天、陰天到雨天。也期待你我的「基督徒生命」要再次聚焦,從個人的禱告歌頌,到RPG小組、教會,甚至國度,都一同經歷「水漲船高」,看見神榮耀的工作!

神透過雅各書五13-18教導我們關於合身新意的禱告秘訣,我歸納出五個建造出「有功效美好的禱告氛圍」的重點,這也是對我自己講的道,我也在學習和證實的路上。

(這邊的雅各不是使徒,是耶穌的弟弟)

他說:你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

在聖經中門徒在耶穌身邊三年半,但他們的禱告沒有功效,他們問耶穌為什麼?耶穌說不單要禱告,還要禁食禱告。到使徒行傳時,他們不一樣了。一天、兩天、五天、十天的禱告,五旬節的時候,聖靈的水澆灌下來成就神奇妙的工作,他們就從耶路撒冷、撒馬利亞到猶太全地直到地極,為主做見證。

雅各認為,不管是誰都有苦,但我們都仍要不斷禱告、歌頌。或許你都有禱告,今天讓我們來省察一下我的禱告是膚淺、敷衍,還是越來越深、有功效的?

一、受苦的,要禱告

哈拿—已婚卻遲遲無法懷孕,每年到示羅的聖殿敬拜,也不斷為著能得一個兒子禱告。祭司以利看不下去忍不住來跟他說「你的禱告神垂聽了,你要懷孕。」得來的孩子撒母耳在母親身邊三~六年後,便依禱告中的約定,將他留在聖殿跟著祭司以利服事。神後來又賜給他三個兒子、兩個女兒。

尼西米—聽見耶路撒冷很苦、被火焚燒後幾十年沒有修造後,他不只悲哀,也在神面前禁食、禱告,所領受的負擔也越來越強。尼西米開始呼召人們,許多人受感動後起來與他一起修造城牆,歷時52天修造完成。

弟兄姊妹,讓我們的禱告像哈拿、尼西米一樣,雖然很苦,但是我們不要只是吐苦水,更應該不停止的禱告,不是等別人禱告,而是我們自己要禱告。像耶穌說的「你們禱告不要灰心!」

二、喜樂的,要歌頌

其實受苦跟喜樂常常是連在一起、交互作用的。雅各說:「我們受到很多苦難的時候,要以為大喜樂,」在苦難的裡面我們要禱告,要喜樂歌頌。約伯說:「賞賜的是耶和華、收取的是耶和華,耶和華是應當稱頌的。」受苦時禱告相對容易,喜樂就忘記禱告,恐怕樂極生悲了。求主幫助我們,讓我們喜樂也歌頌。摩西帶領以色列人過紅海時只管專注於神、持續地歌頌,米利暗也擊鼓跳舞!哈拿懷孕以後就歌頌!底波拉也在征戰得勝時歌頌!我很羨慕會唱歌的光光、璽恩、家綺師母。我連短歌都唱不好,但我仍然可以用靈歌歌頌,讓歌頌在我們自己的裡面水漲船高,在公園、在公司、在家。

三、 要彼此認罪與代禱

「有病的,找長老來禱告。」每個人都可以禱告,但我們也需要比我老練一點的家人為我禱告。不是因為他有油,也不是因為他是長老,而是因為他是奉主的名!只是透過看得見的人和油,你會知道看不見的神正在醫治你。你們一起謙卑在主面前,沒有誰高高在上,你的病是我的病,你的苦是我的苦,我們一起經歷神的恩典。

有時候我們也找弟兄姊妹為自己代禱,彼此認罪,互相代求。也為領袖禱告,神的恩典在領袖身上,也在弟兄姊妹身上。保羅說:「求神賜下智慧和啟示的靈,讓你們知道他的恩召有何等的指望,求剛強,使你們剛強起來。」但他也說,「我要你們為我禱告。」當我們彼此代禱,就看見神在我們裡面的工作。

我非常佩服的海福德牧師(Jack Hayford)曾在講道時提到一個真實見證,他也是跟我們一樣是有性情的人。有一天他的秘書進到辦公室時,他忽然產生不好的念頭,他問神:「為什麼會有這種想法?求祢赦免、潔淨我。」隔了沒有多久當秘書再次進到辦公室,不好的念頭又來,持續了六秒後又消失。他並沒有在行為上做出不當的事,但他不但要禱告,還要別人為他禱告。於是他告訴教會的副主任牧師他所發生的試探,請副牧師為他禱告,後來那個試探就再也沒有來了。

四、出於信心的禱告

有一次我帶周巽光他們全家出去,回程的時候周師母問一歲的孫女小鱒:「回去後妳幾點睡啊?明天幾點起來呢?」差不多十二個鐘頭。我聽見覺得很羨慕,因為我常常不容易睡著,又很容易醒過來。我就跟她說:「你為阿公禱告好不好?」其實她還不太會講話,但會發出童言童語的聲音。她媽媽聽見說:「親愛的主耶穌,阿公要睡覺,求祢幫助他能夠睡好,奉主的名,阿們!」小鱒只有說「阿們」,連奉主的名都沒有,我裡面就接受這個吃奶嬰孩的禱告祝福,那天晚上我就睡得很好!

相信出於信心的禱告,就要看見神奇妙的工作!雅各說「我們要憑著信心求,一點不疑惑,疑惑的人不要想從主那裡得什麼。」為什麼我們得不著?因為我們不求,為什麼求而不得?因為沒有信心求。為什麼得不著?因為我們妄求。求神幫助我們不因迷信禱告,而是因為我們有一位聽禱告的神。

五、信心是從神而來的

為人禱告有信心、被禱告時也有信心。但如果禱告沒有好的果效時,不要責備被禱告的。信心是從神來,我們的神是信實的,禱告是用信心來接受神的信實,為人禱告也是因為神的信實我才有信心,假如沒有期待的結果時,我們只有說:「神啊,求你把信心賜給我們,不要定罪別人。」

所謂「義人的禱告是大有功效的」,不是因為我為別人禱告所以是義人,而是因為我們彼此認罪,互相代求,承認需要主的寶血遮蓋,請主來赦免、潔淨我們的罪而成為義人。我渴望使徒行傳的改變與恩膏,在教會裡水漲船高。讓我們的教會也不要擱淺,例如:我們要看重教會的禱告會,以至於船能開到水深之處、可以下網打魚。

最後我希望我不只是講道,更是證道,證實我所傳的道,我還要學習,我是為我自己講。

大衛鮑森牧師年輕時曾牧養了一個常常讓他頭痛的人,因為他經常對牧師唱反調,只要自己沒有成功的事也要大衛鮑森牧師和教會不要做。牧師表示自己有幾年比較舒服是因為那個會友花粉症發作,臥床在家沒有去聚會。

有一次當他知道會友又犯病時,大衛鮑森不禁心想不錯。但有一天神忽然感動他:「難道他不是你的會友、不是你的家人嗎?他生病你應該要去看他。」於是他開車啟程,在路途中他不斷聽見:James five。他看見那個人很苦,那個人也說James five,你能不能用雅各書五章為我禱告?下週四我要重要事情要出國,下週三可否再來為我禱告呢?

大衛鮑森回去以後很掙扎,他跟神說:「祢要我去,但我真的不喜歡他。」神說,你怎麼可以這樣?你要去認罪悔改,你要有愛心、信心。大衛鮑森就買了一瓶大橄欖油過去,也向他承認:「我不喜歡你」,那個人說:「彼此彼此,我也不喜歡你啊。」後來他們彼此認罪,互相代求。大衛鮑森把油倒在他的頭上,倒完以後他還是喘,他問:「你明天還要出國嗎?」「要啊,我一定要去。」「大衛鮑森便憑信心說,那明天我送你到機場。」就回去了。回家後,他還不太有信心,但對方打來了:「昨天半夜,我忽然感覺兩隻手在我的肺部裡,擠出一大桶的水,我就好了。一早我去理髮廳,對方說要先洗頭,我頭太油啦。」大衛鮑森就載他去機場了。

這件事帶來了三個果子:
  • 反對派會友得到醫治
  • 夫妻同時被聖靈充滿
  • 他們成為最好的朋友

這就是證道,神的話是真實可行的。我想在這裡求主恩待我們,神是真的,他聽我們的禱告,我們歌頌是因為祂可頌可畏,至聖至榮,是我們山寨,我們的高台,我們的拯救,醫治我們的神。我們到神面前不是靠誰,是靠神自己來拯救我們!

禱告

2024.3.4-24是國際代禱團來為台灣21天禁食禱告的時候,過去十幾年神感動他們在美國為美國禱告,神感動他們今年來台灣,我們也不能缺席。讓我們一起守望,進入命定,祝福列國。

點我前往21天為國禁食禱告網站

主啊,讓我們不要當啦啦隊旁聽、旁觀而已,我們要一起進入禱告水流裡。幫助我們不只是自己禱告,我願意邀請別人為我禱告,我也能為別人禱告。求主賜我謙卑、單純的信心,使我們因此看見祢的榮耀更多水漲船高,見證我所聽見的道。

682 total views, 3 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料