信息

信息|亞當不好當

信息分享 | Asia for JESUS 共同創辦人周神助牧師

編輯整理 | Asia for JESUS 新聞編輯團隊

這個題目是源自我前兩天從網路上看見一部電影。

 

 

 

電影中亞當是一個住在紐約並患有亞斯伯格症的男人,他非常聰明,可以一小時內探討各種議題,但無法跟人有好的連結,後來他交了一個女朋友,他們相處一段時間後,他必須要去加州,他女朋友沒辦法一同前往,一年後,他女朋友寄了一本關於聖經中的亞當,溫馨的故事給他。我們先從兩段經文來思想,這兩段不是創世紀,而是來自保羅所寫。

這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。 沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。 然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。 只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎? 因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。 若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?(羅5:12-17)

經上也是這樣記着說:「首先的人亞當成了有靈的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。 但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。 頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。 那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。(林前15:45-48)

神告訴亞當和夏娃,在伊甸園中,僅善惡樹的果子不能吃,但亞當卻因夏娃的緣故吃了,這件事影響深遠,他們因為悖逆,讓罪進到我們的裡面。保羅在哥林多前書15章提到的亞當是起初的亞當,耶穌則是末後的亞當,亞當犯罪,這件事不單影響他,且是入了世界,讓我們這些亞當的後裔都進入罪的裡面,因此我們常說,人難做,難做人。

經文中提到從亞當到摩西並沒有律法,比如你做了一件事,你沒犯法,是因為沒有法,但你可能犯了罪。保羅提到,律法不僅無法解決罪的問題,甚至會引導我們去犯罪,不是律法不好,是因為罪在我們裡面。

例如:今天有個地方在油漆,上面寫:油漆未乾,請勿碰觸,我們可能一開始沒有想碰,但因為上面做了標記,我們便會故意去碰;有個飯店因為在湖邊,住戶們都會甩竿去釣魚,以致樓下的窗戶會被打破,飯店便在每間房做了告示,結果破的更多。

Photo by Joshua Earle on Unsplash.

我發現我們每個人都不好當,也當不好。我小時候常嫉妒自己的兄弟姐妹,不想他們在求學時考上好大學,成為基督徒後也是,結婚也是。其實我想早婚,但我30歲時才結婚,因為我很怕我當不好丈夫這個角色;做父親、祖父後也有這種想法,但耶穌在我們生命中所帶來的是完全的救恩,是不一樣的生命,對我們基督徒的生活是非常重要的。

每人都有罪性、罪的權勢,還有一種肢體犯罪的律,這是從罪中開始的。末後的亞當,就是耶穌基督為我們死,為我們復活,保羅在羅馬書第七章說,立志為善由得我,只是行出來由不得我。每當我們想做好的,就越做不好。保羅接著說,在基督裡,我們脫離這肢體犯罪的律,我們的罪將得著赦免,要是沒有讓生命聖靈的律活在我們生命中,便會使你肢體犯罪的律顯露出來,因此基督徒常常大罪不犯,小罪不斷,在一個犯罪、悔改的循環裡。但保羅說,基督釋放我們,讓我們脫離罪和死的律,救恩不僅是信耶穌、得永生、上天堂。

我一開始進教會時,仍在考試上作弊,考完還後悔有一題沒偷看到,但當生命聖靈的律住在我裡面時,我開始不想作弊,雖然偶爾還是會,但因生命聖靈的律在我裡面,讓我感到痛苦,末後的亞當—耶穌基督會在這過程中,讓我們成為新造的人!

基督釋放生命、聖靈的律脫離罪和死的律,原因並非律法不好。例如我和周師母的互動,我要是律法型的丈夫,我會一直糾正,但耶穌基督有一個更高的標準,不是靠自己,是他在我們裡面,要成為我們新的丈夫。耶穌在過程中讓我們看見,不僅是他死,我們也與他一同死、一同復活,以致生命聖靈的律能活在我們裡面。

屬耶穌的人,他的肉體及邪情私慾,已經與基督同釘十架,現在是基督在我們裡面活。他的救恩能夠讓我們看見我們生命會不一樣。

起初的亞當,是沒有希望的,羅馬書提到﹔不要只活在因信稱義裡,要活在賜生命聖靈的律,讓我們能夠成為神的兒女。保羅又說:聖靈會用說不出的嘆息為我們禱告。萬事互相效力,叫愛主的人得益處。生命聖靈的律在我們當中,我們會愛主,且會看到每一件事情都在使我們得益處。

以保羅為例,他想去羅馬卻去不成,為此還寫了羅馬書,當他終於可以去時,卻是被押去的。當時船上有暴風,船破了,卻因此讓全船的人都信主;他漂流至一座島、被蛇咬,大家都覺得他必死無疑,然而他卻平安康復,於是全島也跟著信主了;抵達羅馬後等著他的不是萬人佈道會,而是一場審判,他被關到監獄裡,反而將福音傳給了四千多名獄卒。

Photo by Shipwreck on Canva.

弟兄姊妹,讓我們一起把身體獻上當作活祭,讓耶穌在我們裡面活。我們要如哥林多前書 15:58說的,我們要堅固不可搖動,竭力多作主工,因為知道我們的勞苦在主裡不是徒然的。

我原以為丈夫、父親和祖父都是不好當且當不好,現在卻是越當越好,這都是神的恩典。我們當中的傳道人可能也覺得我們是不好當的,但我現在卻覺得我們越來越好,因為基督在我們裡面活。

深哉,神豐富的智慧與知識、祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還了呢?(羅11:33-35)

所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅12:1)

我曾認為我在各樣事上都做不好,以為進到教會便是按照形式生活,卻仍過著反覆跌倒軟弱的生活,但耶穌基督讓我們脫離罪和死的律,且是恩上加恩、力上加力、榮上加榮。我們在基督裡的生命是得勝有餘,任何事物都不能使我們與神的愛隔絕。

1,039 total views, 2 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料