封面故事

夯話題|Cover story2 祭壇與密室禱告

慕約翰牧師2

祭壇,是禱告,而且是極度委身以及更加深刻的禱告,無時無刻無空間拘束無任何攪擾,不一定大聲呼求但用心靈和誠實輕聲說:「我願意被祢來使用!」。它是與主關係上的彼此認同、相互成全。是一種如呼吸般的生活模式,影響著全心全人到一種,失去了就活不下去的境界!甚至是,你根本不會去定義那是不是祭壇,因為那早已內化成為,祢與主親密的自然!

那是一種境界,是與主親密過的人給我們的「知識」,然而重點是,知道還要行道,最終才能達到-「我在主裡面,主也在我裡面」的滋味!所以如果你嚐到了那滋味,那麼恭喜你要繼續與耶穌愛下去;如果還不沒嚐過,那麼還是讓我們先回過頭來認識,祭壇到底是什麼吧!

祭壇是什麼?

聖經上只輕描淡寫地說「亞伯拉罕築了一座壇…」但到底甚麼是祭壇?祭壇長怎樣?封面上用石頭堆起的祭壇是一種樣式,然而根據慕約翰牧師的《祭壇-亞伯拉罕的策略》一書闡述,「祭壇是一個屬

靈的門戶,藉由人將屬靈的祭品獻給他們認為是神的那位神時被創造出來。祭壇也是介於靈界與物質界的窗口,也是一種被創造出來的屬靈氛圍。」但祭壇不一定是個特定的有形之物。其實在特定地點可以成為祭壇,特定的時間分別出來禱告也可以成為祭壇。兩三個人可以成為祭壇,一個人也可以成為祭壇。(因此祭壇又可分為個人祭壇、婚姻祭壇、家庭祭壇、校園祭壇、職場祭壇、甚至於國家祭壇等。)

在祭壇裡,有人的對象是上帝,有人的對象是魔鬼。人們常藉由燒香、獻上各種食物、獻上血祭,或說或唱,來吸引神祇聽見,與牠/祂交通。這種透過敬拜的行為來作為邀請的過程,就是建立祭壇。此

外,邀請神的人,就是祭司,而且在新約時代,我們每一個人都是祭司。那麼,我們邀請神來做什麼呢?其實是邀請神來使用我們,成就祂所想成就的每一件事情。與民間祭壇不同的地方在於,我們的神是充滿愛的神,祂不是「附身」在我們身上(如乩童),而是與我們同工,保有我們的自由意志,與我們擁有親密的關係!

為什麼祭壇如此重要?因為祭壇是與神立約的地方,靈界必須見證立約的過程。當我們在地上祭壇的時候,天上的雲就開了,上帝的榮光便衝破了我們上空的黑暗權勢,照耀在地上!慕約翰牧師從神領受了「亞伯拉罕的策略」,依照點、線、面的原理,當我們在地上遍植祭壇,最後就會連結成反射上帝榮光的一面盾,如此一來整個國家地土上空的天都將敞開,而黑暗勢力將無處可容。慕約翰牧師讓

我們見證到,烏干達的復興就是如此行出來的!

進入禱告的密室

我們相信烏干達的復興,是因著有類似慕約翰牧師的人看重祭壇的遍植而復興,因此我們每個人也都應看重個人祭壇,畢竟若是兩三人之中,有一個人與神失去了最親密的關係,多少仍會影響整個禱告祭壇的屬靈力量。只要每個人都認真看待個人祭壇,進入禱告的密室,自然能夠帶動整個神所要成就的計畫。

耶穌教導我們如何禱告:「你禱告的時候,要進你的內室,關上門,向在隱密中的天父禱告‥‥」(太6:6)

耶穌說,要在隱密中向天父禱告!這是一個極重要的啟示。E.M.Bones曾形容:「屬神之人是在內室中造成的,他的生命和他內心深處的信念,皆誕生於他與神的隱密相交之中。」司布真(Charles Spurgeon)也曾說過:「和禱告密室相較,世上萬事俱皆空虛」!而《重現耶穌文化》的作者班寧牧師(Banning Liebscher)就形容:「我相信神已經把贏得城市的權柄賜給我了,但有些權柄的領域惟有藉著不住的禱告,才能得以進入。」、「我與神之間開始發展出一段不同的歷史,不在鎂光燈之下,也無人知曉。神在密室中與我分享的,並非為了任何外在的事奉。我只想更多得著祂,而我發現祂也只想和我單獨在一起。我花幾個小時在密室中進入祂的同在,敬拜祂,聆聽祂對我說話。」

密室,可以是你的房間、你的衣櫥,甚至是你的破舊老爺車內,你正在進行祭壇。在一份單單與主禱

 

告、對談的時刻,將成為今天、今年,甚至今生的力量來源。然而前提是,我們需要對天父充滿愛,並知道祂有多愛我們,我們才有持續禱告的動能,以至於願意倒空自己,為了愛這國家百姓的人而被主使用。一切都是因為愛!

班寧牧師在《重現耶穌文化》一書也提到四把可以持續禱告的鑰匙:

1.      親密關係:信徒生活的動力應該是愛神且蒙神所愛,這是他生命所有事情的本源。慕安得烈分享他禱告的祕訣時,特別強調與天父的親密關係:「耶穌希望我們看到,有效禱告的祕訣在於心中充

滿天父的愛。」 因此,「認識天父之愛的知識是禱告學校的第一課,最簡單的一課,也是最後且境界最高的一課。」

2.      責任感:對於你所住的城市、所在的校園或職場,如果你不覺得對它有責任,那麼當有事情發生的時候,你只會翻個身繼續睡,而不會起來代禱。並不是你心腸壞,只因那是別人家的事,你對你所住的城市沒有責任感。自覺有責任的事才會持續迫切的禱告。

3.      相信:第三把鑰匙是「突破的神學」(theology of breakthrough),這是畢邁可牧師提出的名詞,用來描述他們國際禱告殿(IHOP)能持續不斷禱告的一個關鍵因素。簡言之,你必須相信當你禱告

 

的時候神會向你顯現。當你相信神會回應你的禱告,就不會覺得長時間持續禱告是很辛苦了。我們的信心並不在於我們禱告的能力,而在乎祂回應的能力。

4.      啟示:只要我們在禱告中一有疲憊困乏的感覺,信實的神就馬上賜下異夢或先知性的話語,或者活化某段經文,使我們心中熱火再度被點燃,有信心堅持禱告下去。這是我們與神的互動中最興奮也最充滿動能的部份,禱告變成了一場冒險的旅程。

接下來,我們將一起來看些個人、家庭、職場、教會的祭壇見證,他們是如何進行祭壇?與主擁有一個親密的關係?以至於帶下翻轉在他們自己的生命、家人、朋友、同事之中!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第12期P.28-29】

8,581 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料