信息

信息 | 跌跌撞撞的贖回

講者:Asia for JESUS國度豐收協會 執行長周巽光牧師

編輯整理:Asia for JESUS國度豐收協會 編輯部

因著罪、咒詛和死亡帶來的壓制和傷害進到這個世界,我們活不出耶穌所應許的豐盛生命,身體也只會漸漸地衰殘朽壞。然而我相信神要帶領我們走在一個被恢復、醫治、釋放和贖回的旅程。

1.贖回的原因

約翰福音十10「因為耶穌說:盜賊來,無非是要偷竊、殺害、毀壞…」我不會把所有生命中負面的事都歸咎於魔鬼,有些是出於我們愚蠢和心剛硬的選擇。但我們還是不要忘了仇敵魔鬼的特性是,祂絕對不想要你好,而是糟蹋我們的靈魂體、家庭和神的家。牠透過很多不同的方式來達到牠的目的,不讓你好過。

給大家一些例子。

A約伯

伯壹9~11撒但回答耶和華說:「約伯敬畏神,難道是無緣無故的嗎?你不是在他四周圍上籬笆保護他嗎?他的家和他所有的一切,以及他手所作的,你都賜福,他的家產也在地上增添。只要你伸手打擊他所有的一切,他一定當面褻瀆你。」v12耶和華對撒但說:「好吧,他所有的一切都交在你手中,只是不可以伸手害他。」

很多人會指著這段經文說:「你看,是神伸手打擊約伯。」但是聖經中寫的不一定都是神說的、神的旨意。有些只是記載發生了什麼。Bill牧師也曾針對這項指控回應:「我不是約伯的門徒,我是耶穌的門徒。」約伯在他一切的經歷過後說:「我曾風聞有神,現在卻親眼見神。」耶穌不必親眼見神,因為祂就是神,祂完全代表了天父,祂也為新約的信徒設立了全新的標準。

B保羅

林後十二7又因為我所得的啟示太大,恐怕會高抬自己,所以就有一根刺加在我的身上,就是撒但的差役來攻擊我,免得我高抬自己。

你生命中的刺是什麼?有人說神用疾病和災難來教導人謙卑的功課。但新約時耶穌已成為代罪羔羊,疾病和災難到如今都不是從神而來的了。

C大衛

還記得大衛最黑暗、最慘的時刻嗎?撒上三十3大衛和跟隨他的人到了那城,看見城已經被火燒毀,他們的妻子、兒女都被擄走了…為什麼要贖回?因為我們跟大衛和他的勇士一樣,在這世上經歷了仇敵偷竊、殺害和毀壞,我們都失去了太多!

Photo by JD ‘S on Pixel.

2.贖回的應許

約壹3:8…「神的兒子顯現了,是要除滅魔鬼的作為。」沒錯,仇敵在我們這輩子就是要不斷地剝奪、攻擊和摧毀,但耶穌說:我來,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

耶穌來不只是全面地抵銷、逆轉魔鬼的工作,更是將我們失去的都贖回來,而且要加倍贖回。林前六19~20你們不知道你們的身體就是那位住在你們裡面的聖靈的殿嗎?這聖靈是你們從神那裡領受的。你們不是屬於自己的,因為你們是用重價買來的。所以你們務要用自己的身體榮耀神,耶穌以祂的寶血將我們全人贖回!

路4:18~19「主的靈在我身上,因為他膏我去傳福音給貧窮的人,差遣我去宣告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,又宣告主悅納人的禧年。」禧年是宣揚奇妙的釋放:釋放我們的產業歸回我們,也釋放我們自己,使我們能歸回神,歸回我們的家,歸回我們的產業。約參1:2親愛的,我祝你凡事亨通,身體健壯,正如你的靈魂安泰一樣。耶穌說主的靈在我身上,聖靈在耶穌身上行出贖回的工作,主的靈也在我們身上,要透過我們帶出基督贖回的工作。

A約伯

伯壹1~3烏斯地有一個人,名叫約伯。這人完全、正直,敬畏神,遠離罪惡。他生了七男三女。他的家產有七千隻羊、三千匹駱駝、五百對牛、五百頭母驢,並且有許多僕婢。這人在全東方的人中至為尊貴。約伯被仇敵剝奪了一切,但親身經歷神之後…四十二12~13,耶和華後來賜給約伯的福比先前更多:

他有一萬四千隻羊(雙倍)、六千匹駱駝(雙倍)、一千對牛(雙倍)、一千頭母驢(雙倍)。他也有七個兒子和三個女兒(雙倍,因為在永恆中也還有七男三女)16此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫到四代。

B保羅

林後十二8~9為了這事,我曾經三次求主,使這根刺離開我。他卻對我說:「『我的恩典是夠你用的,因為我的能力在人的軟弱上顯得完全。』」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好讓基督的能力臨到我。雖然有刺,但神的恩典不但夠我用,而且它會使基督贖回的能力更多彰顯在我身上。

C大衛

當大衛失去了一切,就連欠他一條命的那些勇士都怨恨憤怒到想把大衛殺死,大衛卻靠著神剛強站立。接著撒上三十8大衛求問耶和華,耶和華回答他:「你可以追趕,你必定追上,也必定把一切救回來。」這就是贖回的應許!而且…撒上三十18~20亞瑪力人搶去的一切,大衛都救回來了,也救回了他的兩個妻子。

無論大小,不分男女,無論是他們搶來的,或是被人擄去的,大衛都奪回來,沒有失落一樣。大衛奪了所有的羊群和牛群,跟從大衛的人把牠們趕到原有的群畜面前,說:「這是大衛的戰利品。」也就是說,贖回的比原先的還多更多!

Photo by JD ‘S on Pixel.

3.你想贖回什麼?

天父想贖回祂失喪的兒女,耶穌想贖回你全人的整全,約伯想贖回他蒙福的人生,保羅想贖回一個沒有芒刺在背的生活,大衛想贖回他的妻兒財產和神膏他為王的先知性話語…那你想贖回什麼?

剛強站不穩

2020年開始,我積極努力想要贖回健康,就在成功減了超過20公斤後,去年二月開始掉肌肉而不自知,以至於核心肌群太弱,腳踝受傷。身體的代償現象讓我從腳踝延伸到膝蓋,再到腰都快廢了,做了許多檢查,驗血、驗尿、照X光和核磁共振都找不出問題。復健師建議我重新鍛鍊我的核心肌群開始,三個月過後還蠻有果效的,但腳踝還是沒好。非常諷刺的是,就在我講完一系列《剛強站穩》的信息後,我開始無法久站,也就是沒辦法站著撐完整場敬拜,更別說是整場講道了。

到了十一月,我去紐西蘭服事和度假,情況不但沒好轉,連以前穿超舒服的鞋都變成好像踩在釘子上。回到台灣繼續做復健,又找骨科醫生,打了類固醇止痛。直到去了一家診所,醫生幫我照超音波發現,我的右腳踝韌帶有撕裂傷。

我開始想,這個傷到底是什麼時候開始的,怎麼現在才發現?人生中的傷也像這樣,我到底在哪裡受傷的?是在原生家庭,還是生命在堅固營壘的循環中傷上加傷?怎麼感覺被禱告服事後好一點,一陣子後又不對勁,參加完特會或營會突破了一步,怎麼之後又退後了好幾步?「醫治釋放」好輕省,但最近狀況又變得更差?去諮商輔導後,有跟自己越來越和好,但近期卻又出了問題?

醫生說我現在要先做復健,搭配矯正鞋墊,對鍛鍊腳踝穩定度會有幫助。雖然都不便宜,但我真的都聽話照做,改善還是有限。為了加強恢復進展,我追問還能做什麼?他提到可以做震波治療和注射增生治療,光是注射增生治療,從兩三千塊到十萬以上的療程都可以選,震波每次也要兩三千,而我也自己做了研究,幾乎所有療程都要至少三次。我開始體會那個血漏婦人為了得醫治而散盡財產的感覺,而且看越多醫生越混亂,因為每個醫生講的都不太一樣。

有天神跟我說,「這就是在全人贖回的旅程中許多基督徒會經歷的。」我們都是在傷痕中跌跌撞撞,在受傷和恢復的過程裡,一面帶著得著醫治和全人整全的盼望,一面又要面對沒完全得醫治和釋放的失望與挫折往前進。

經文紅包的回應

今年過年時我抽到詩篇八十四6~7描寫流淚谷的經文。我看到流淚谷心都涼了。想說這是什麼下下籤?但去查聖經新譯本說,流淚谷是乾旱的山谷,形容一個人非常失望、挫折,我連我的腳踝都贖不回來了,真的是會流淚。但神在告訴我:「孩子,不要專注在流淚谷,你不會停留在那裡,你會通過,失望、流淚、挫折的山谷將成為泉源之地,會有秋雨(為了撒種所下的雨)充滿「你乾旱的山谷,而你流淚的地方,也將成為你蒙祝福和祝福他人的地方。」和你們分享。

林後壹4:「我們在一切患難中,神都安慰我們,使我們能用他所賜的安慰,去安慰那些在各樣患難中的人。」

Photo by Francesco Ungaro on Pixel.

1,782 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料