NO.42_我是天國領袖信息

信息 | 英雄跟我們想的不同 The Apostolic Traits

信息分享 | 連加恩醫生

編輯整理 | Asia for JESUS國度豐收協會

過去我曾提醒自己:「現在你因為做很多善事而得到很多鼓勵、肯定、掌聲、宣傳……眾人都給你拍拍手。讓我提醒你,假設有一天你繼續做上帝要你做的事,但得到的剛好跟今天完全相反,是唾棄、拒絕、不理解、否定,甚至是毀壞你的名聲,我鼓勵你,繼續認真的走下去。」

聖經當中提到大衛是一個合神心意的人(Heart after God’s) 。「既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(使徒行傳十三22)

整本聖經當中只有大衛一個人,得到了上帝這樣的稱讚。倘若我們要成為”Heart after God’s”的人,我們的心要緊緊地跟隨主,但最近當我重讀這段經節時,我發現經文下半部「凡事要遵行我的旨意」更深刻的打中我的心。

英文版聖經中是這樣寫:

“I have found David the son of Jesse, a man after my own heart;

he will do everything I want him to do.” (Acts 13:22)

 

上帝描述大衛用的是未來式,祂的意思是:我看到這個人,我看見他的心,我認識他心底的渴慕,我知道他會做每一件我要他去做的事。

我們來探討一下這件事,教會根據這句話的情境,可以有幾種排列組合:

1.”He will not do anything I want him to do.”

上帝要你做的,你通通不會去做。這種人大概佔0.01,也就是你牧養一間萬人的大教會,你可以在當中找到一位這樣的會友。

2.”He will not do everything I want him to do”

上帝要我們所做的事情,我們不見得都會去做。我們大部分是屬於這類的人。

3.”He will do everything I want him to do.”

我叫他做的,他通通都會去做。也就是大衛,是萬中選一的基督徒。

 

使徒的第一個特質:順服。

順服 Obey:是一種内在的素質,只要主有吩咐,你都渴望可以明白並且辦到,即使指令還沒來,你渴望照著主的帶領走的心,已經讓天堂感動。

 

我們可以時常檢視自己:當上帝讀我的心時,我裡面有沒有一個yes可以讓天堂感動?為什麼順服是使徒的特質之一?我們要來看順服跟使徒的關係。

使徒的原文意思是被差遣的:

  • 他們需要執行從天上來明確、特別的指令
  • 任務極艱難,遇到的阻力非常大
  • 這任務沒有執行帶來的後果極大

 

「我將到大馬色,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?我回答說:主啊,你是誰?他說:我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。」(使徒行傳廿十二6-9)

講到順服,我們常常跟威權綁在一起,但今天我要講的是一個心理狀態,跟長輩、上級、權柄等都沒有關係。當保羅遇見上帝,他只問了兩個問題,第一:「主啊祢是誰」,第二個問題:「我當作什麼。」

當你遇見神,站立在神的施恩寶座前,你問「當作什麼」的時候,後面是句點,但是即使在教會,當我們還沒遇見神時,通常問主我當作什麼時後面是加逗點的,我們可能會說:「主啊當作什麼才可以蒙福?才可以脫離痛苦?」

而句點的意思是說:主祢講什麼,我通通都做。即使祢所要我做的事情會破碎我的夢想,我最在乎的事情也許就再也做不到了,但都沒關係。

photo by Raymond Chiu on Unsplash.

 

使徒的第二個特質:韌性。

韌性 Resilience:一種内在的素質,面對困境之時,可以從上帝視角看風浪的能力。

 

大衛被掃羅追殺時曾有兩次機會可以殺掃羅。第一次在撒母耳記上24章,

跟隨的人對大衛說:耶和華曾應許你說:我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。如今時候到了!大衛就起來,悄悄地割下掃羅外袍的衣襟。隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟;對跟隨他的人說:我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。(撒母耳記上24:1-6)

大衛向掃羅說完這話,掃羅說:我兒大衛,這是你的聲音嗎?就放聲大哭,對大衛說:你比我公義;因為你以善待我,我卻以惡待你。你今日顯明是以善待我;因為耶和華將我交在你手裡,你卻沒有殺我。人若遇見仇敵,豈肯放他平安無事地去呢?願耶和華因你今日向我所行的,以善報你。我也知道你必要作王,以色列的國必堅立在你手裡。(撒母耳記上24:16-20)

第二次在26章,

亞比篩對大衛說:現在神將你的仇敵交在你手裡,求你容我拿槍將他刺透在地,一刺就成,不用再刺。大衛對亞比篩說:不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?(撒母耳記上26:8-9)

掃羅對大衛說:我兒大衛,願你得福!你必做大事,也必得勝。於是大衛起行,掃羅回他的本處去了。(撒母耳記上26:25)

為什麼有人可以在被追殺得像一隻野狗躲在山洞裡,他的生命與跟隨他的人的生命都危急的時候,他還能看見這個追殺他的人是耶和華的受膏者,所以不能夠動他。

大概五年前,印尼的腓力牧師畫了一些畫在台北展出,其中一幅畫是一艘船在風浪中,門徒正在驚惶哀求說船快要沉下去,而耶穌行走在海面上,背對著我們 遠遠看著船上正在經歷風浪的門徒。

FEAR NOT, I AM HERE! 別怕,我在這!
限量藝術微噴數字版畫 畫布 70x112cm(圖片來源:正義畫廊)

腓力牧師描繪耶穌看著在風浪當中的門徒的三種心境:

  1. 耶穌的憤怒,當良善天父看著他的孩子在風浪中被折磨,他的心是憤怒的。
  2. 耶穌的憐憫跟愛,祂渴望成為他們的幫助。
  3. 耶穌的平靜安穩,祂就是平安。

我們每個人都一定會遇到人生的風浪,而一個使徒的特質,就是在你面對抵擋的勢力、人生的風暴時,你可以完全脫離現實。當大衛面對掃羅,明明只要一刀刺下去一切危難都會解決,但上帝卻不讓大衛出手解決他的困境。

你現在遇到的人生困境,是上帝的set up(設定),當你過了這關後,你就可以被提升進到下一個季節。你提升的季節來自於你人生的風浪,當風浪來臨時,就是你準備要得勝的時候。

大衛的關卡就是不能夠自己殺掃羅,神雖然膏立大衛做王,但神不需要他自己殺害前一個王來當王,而是觀看神的作為。在這之前,只有一次約拿單隱約地對大衛說:我父親掃羅知道你會當王。

直到大衛過了第一關沒有伸手殺害耶和華的受膏者的時候,掃羅第一次親口宣告出來說:「我知道你必做王。」

神的恩膏膏在掃羅身上,他是上帝的第一選擇,當第一個選擇因為犯罪離開神,上帝不即刻把他的恩膏跟選召收回來,當大衛這個第二選擇做了對的決定、對的回應,上帝讓掃羅親口說出這句話,這個恩膏就交換過來。

我們大部分人都是第二順位,我們身上的恩典很可能就是某個第一順位的人他失去了主的恩,所以神揀選我們。而第一個人是怎麼失去的呢?就是當第二個人通過測驗的時候。

為什麼上帝要讓這件事發生兩次?因為第一次掃羅說必做王,第二次不只當王,還要大大得勝,上帝讓那些恩典與權柄透過掃羅自己的宣告,釋放到大衛身上。

我們要培養自己在風浪當中用上帝的視角看事情,在任何抵擋、逼迫、困難當中都能認出神的美意本是好的,因此能夠說:「我要頌讚祢,我不用自己的方法跟血氣去爭取公義,因為我知道祢掌權在所有關乎我的事情上。」

 

大衛的韌性有什麼不同之處?
  • 他關切的不是如何脫離逆境,也並非如何能解決痛苦,而是不能去做神沒要我做的事情
  • 他面對敵人的態度讓他被提升
  • 他知道公義是來自神

 

使徒的第三個特質:獨立性。

獨立性(Independence):一種勝過孤寂的内在素質,即使順從神的帶領意味著與同儕產生隔閡、被誤解,仍深知與主同行不孤單。
photo by Wu Jianxiong o Unsplash.

大衛身邊的人是因為大衛才被牽連的,因著他也陷入生死的危險,然後他們要求把掃羅殺掉時,大衛卻說不行。當他說不行的時候,使他與所有跟隨他的人造成了多大的隔閡,大衛承擔了這份孤獨感。

當我們選擇要做一件上帝要我們做的事時,真正會得罪的不是教會外面的人,而是我們的同工、我們的家人。在不被理解甚至是被誤解的時候,要知道我們不孤單,因為神與我們同行。使徒行傳二十一章的保羅,同樣願意為了做神的工承擔孤寂。

「保羅既不聽勸 ,我們便住了口,只說:『願主的旨意成就,』便了。」(使徒行傳廿十一14)

他不顧眾人勸阻一個人走向耶路撒冷。獨立性是使徒的特質之一,因為從天上來的異象一次只給一個人,而那些沒有收到訊號的人,可能剛好是阻力。

我們都為了一個特別的任務蒙神呼召。神造訪我們、訓練我們,而我們要學習順服,即使面對抵擋與風浪,都要記得神永遠與你同在,祂在我們身旁為了是幫助我們能夠不斷被提升。

 

(本文出自 Asia for JESUS亞洲復興誌 第42期 P.24-27)

662 total views, 3 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料