領袖觀點 | 從零開始談呼召

「你的呼召是什麼?」這句話在教會談話裡被提起的程度,幾乎快像「等等想吃什麼」一樣地氾濫,讓人不知所措……

2,375 total views, 1 views today

文 | 台北靈糧堂青年牧區 楊昌恩傳道

從零開始談呼召

著手寫這篇文章的時候,我才交出一份神學院裡近萬字的英文報告,而這門課的主題,就是在談什麼是呼召,探討哪些社會因素會影響我們對呼召的認識。幽默的是,七年前(2015)走入教會成為全職傳道人,直到2019年為止,我都不認為在教會工作是我的「呼召」,因為這完全不在我的人生計畫裡啊!我相信上帝的確「呼召」祂的兒女,不過,我們可能需要重新認識什麼是聖經裡的呼召,以及從基督教發展歷史找到啟發。

 

我們對呼召的印象

「你的呼召是什麼?」這句話在教會談話裡被提起的程度,幾乎快像「等等想吃什麼」一樣地氾濫,讓人不知所措。最常聽到的答案歸納有以下三種(實際可能有更多),每種答案的背後,都暗示某種對呼召的理解或期待。不瞞大家說,我也曾經用下面的方式來理解呼召:

·「不知道欸,我沒有聽到上帝對我說話」:呼召是從上帝來的,所以上帝應該會「直接」對我「說話」,告訴我一個具體的方向或答案吧;

·「還在想,我在考慮找某某方面的工作」:呼召是某種工作職業選項,我要想辦法找到我想做的事情是什麼;

·「呼召喔,我覺得我的熱情好像是⋯⋯」:呼召應該是跟我的興趣或嗜好有關吧?那就從我的熱情下手好了。

呼召的確有可能是「上帝直接對我說話」、「工作職業選項」,或是「熱情/興趣/嗜好」。不過,呼召的意義其實比我們想像的還要寬廣和豐富!在進一步釐清之前,想分享一個關於呼召的迷思,那就是:我們可以在聖經歸納出一個關於呼召的完美公式,我們只要照著做,就可以找到呼召!

 

聖經裡沒有關於呼召的完美公式

富勒神學院(Fuller Theological Seminary)的Susan Maros博士多年研究呼召的主題時,的確在聖經裡發現一個重複出現的模式,包括四個必要元素,分別是:呼召者(上帝)呼召的內容(某個任務或角色)被呼召的人對呼召的認知覺察。如果四項必要元素都有了,那麼第五個非必要元素可以加上作為支持:印證(例如牧長的認同;或是某項品格)。以《撒母耳記上16》為例,耶和華透過撒母耳膏抹大衛為王的故事,完全吻合以上模式:呼召者(上帝)、呼召的內容(作王)、被呼召的人(大衛)、對呼召的認知覺察(被油膏抹)、印證(被掃羅王追殺時,依舊有堅忍的心志)。

然而,馬洛施博士提醒,如果我們把這個模式當成聖經裡唯一的呼召敘事,那就會產生盲點,只會看到符合這個模式的呼召故事,而沒有注意到,許多聖經人物的呼召故事,其實是完全無法套進這個模式的,比方說舊約的路得、以斯帖、尼希米,新約裡的司提反、腓力等等。

 

呼召的四種意義

那麼,到底呼召的具體意義是什麼呢?美國神學家William Placher在他的著作《Callings: Twenty Centuries of Christian Wisdom on Vocation》跟我們分享,呼召在不同的歷史階段,至少有四種不同的意義:

1. 初代教會時期:此時對於呼召的思考,就是要不要接受基督信仰,以及承擔隨之而來的社會壓力或逼迫;

2. 中世紀時期:當基督教在四世紀後成為羅馬國教,成為社會主流時,人們開始反思怎樣才算是真誠的基督徒。因此,這時期呼召的意思,就是成為教會神職人員,加入修道院生活,或是成為苦行修士,放棄家庭、婚姻、生育孩子等選項;

3. 宗教改革後:由於馬丁路德宣稱「信徒皆祭司」,在新教徒中,許多神職人員的生活跟一般人愈來愈相似。路德在他的德文聖經翻譯裡,將《林前7:20》的「klesis(呼召)」譯為「Beruf」,就是「職業」的意思。對路德來說,你的呼召就是你的工作,不只是神職人員,每一個人都被上帝呼召去從事特定的工作。

4. 後基督時代:工業革命後,在生產線及專業分化的影響下,許多人的工作內容淪於一成不變的反覆操作,工作裡的疏離感讓人很難充滿熱情,這樣的話,工作還能算是呼召嗎?而且工作總有退休的一天,如果呼召等於工作,那基督徒退休後的呼召是什麼?此外,在價值多元的社會裡,要堅持基督信仰裡的價值觀,似乎顯得格格不入。也許在此刻,我們的呼召就是:單單地活出基督耶穌的生命!

 

呼召是一生探索的過程

呼召不是套公式得出來的,其意義也不是一成不變的,我們無法「找到」呼召,因為呼召是上帝透過我們的家庭、性別、世代、宗教信仰、民族/種族、社經地位等等因素,在我們的一生裡去磨塑、發展、淬鍊出來的。呼召不會憑空出現,毫無脈絡可循,因為上帝早就把呼召的線索,編織在我們的過往人生經驗中。

透過神學院裡的學習和反思,我發現上帝早就預備好所有主/客觀條件,一路引導我走到此時此刻;更重要的是,比起我要做什麼事,或者扮演哪種角色,上帝更在意我們在過程裡,會成為一位怎樣的人。每一位上帝的兒女和百姓,我們千萬不要忘記,其實我們都有一個共同的「呼召」,就是要進入祂的國度裡,成為屬基督的人,用一生去活出基督的生命!

 

(本文出自 Asia for JESUS亞洲復興誌 第41期P4-5)

2,376 total views, 2 views today

Bookmark

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料