信息

信息 | 回到起初的愛

講者 | Asia for JESUS國度豐收協會副執行長 周巽正牧師

編輯整理 | Asia for JESUS新聞編輯團隊

2021年在疫情中,各方面都以不同以往的方式和速度進行著。面對疫情充滿挑戰與壓力,我很深體會到不是倚靠勢力、才幹,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。而其中一個關鍵就是「回到起初的愛心」。

啟示錄2:1-7說:

你要寫信給以弗所教會的使者,說:那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

 

耶穌提及以弗所教會光景,除了是當時小亞細亞地區的商業中心,充滿影響力,甚至也是宗教中心,不管在牧養、外展、神學……上,都做得非常專業,獨獨卻離開了起初的愛心。

就好比很多家庭中,父親為了讓家人有更好的生活品質而殷勤工作,卻在工作的過程中,慢慢失去了那份「因愛而作」的心。所以這邊說「你要回想、悔改、行起初所做的事。」

路加福音7:36-50中說到,耶穌在法利賽人家,有一個妓女來拿著香膏,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。有人意識到這事也太浪費了吧?耶穌卻說,欠五十兩銀子跟欠五兩銀子的,誰被債主赦免更多?被債主愛得更多?

我們是否也如同這比喻中的,剛信主的時候意識到自己是欠五十兩銀子,信主後,開始服事、帶小組、帶門徒,做的很多,也做的也不錯,好像變成只欠那五兩銀子的一樣,看不起欠五十兩銀子的說,「你欠五十!而我只有欠五!」

在忙碌的服事中,很容易讓我們不知不覺落入自以為義的狀況和屬靈責任中。因此,我們需要回想、悔改,以及行起初所行的事。

1. 回想─神拯救我們的奇異恩典

我們要常常回想神拯救我們的愛,那份價值是無價的。對以弗所教會而言,他們做了很多事奉,主耶穌是稱讚以弗所教會的,但就一件事情責備以弗所教會,也就是離開了起初的愛心。主在問:我們做了這麼多服事,為何而作?那單純的倚靠神和熱情在哪裡呢?我們是為愛而卓越的事奉,還是為責任、為必須而作呢?

我們要回想,自己是在哪裡迷失了?離開起初的愛心往往是不知不覺的。你是用行為稱義來到神的面前,還是因著福音的本質來到主前?

如果你對赦免多不多不確定,那你就會開始覺得真哪噠香膏的珍貴,不應該拿去洗耶穌的腳。因為你已經慢慢開始覺得耶穌所付上的重價越來越輕,你對愛的領悟也越來越淡。要開始回想你在哪裡墜落的?

2. 悔改─我們對赦免的認識有多深?

主的愛才是我們生命中的唯一。如果我們對耶穌的愛是因為我們必須,那有一天必會消耗殆盡。

雅文師母曾經分享:作馬大的朋友何等有福,她總是打理好所有的事情,她一定是全世界最受歡迎的人。可是當馬大來到耶穌的面前時,卻抱怨自己的妹妹馬利亞不做事。有時候我們服事得面面俱到,不是為了愛,而是在意別人怎麼看我們。耶穌對馬大說,妳為許多事煩惱,但瑪麗亞選擇上好的福分。

3. 行起初的事-回到起初的愛是一種選擇,留在起初的愛也是。

在我們的信仰、服事、生活中,要刻意選擇留在起初的愛心中,因為我們天然的本性是會自然離開起初的愛心,就像以弗所教會一樣。所以主說:回想、悔改,然後行起初所行的事。

未來一年我們在教會中仍要:讀經、禱告、敬拜、靈修、服事,但差別是,你先選擇上好的福分,不讓做這些事情落入了習慣與機械化中,沒有興奮和期待感,你照表操課,只做該做的事。就好像在親密關係的夫妻,約定了每天要有十五分鐘的精心時刻,卻專注在時間到了沒?完成了沒,而不是專注在彼此之間的關係。

要先選擇上好的福分,否則我們無法與神建立真實的關係。因為單純愛慕神的話語,我們才能為神而作、為神而活。

有一種影響力是遠超過遵行律法的,就是活在起初的愛心中,這份愛、這份光,才能讓人真實看見耶穌的光。真正的服事不只是檯面上的服事,而是在起初的愛中事奉主;不是靠我們的恩賜、才幹中,而是在神的愛中,為神而作。

 

3,325 total views, 9 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料