信息|兒子的服事

─神說我們是祂眼中的瞳仁,是天父所愛、所揀選的,是能夠繼承產業君尊的皇族,從我們內心裡自然會發出一股自信和尊榮,會開始為神做偉大的夢想,願意在信心中冒險……

1,098 total views, no views today

文|Asia for JESUS執行長 周巽光牧師
整理編輯|Asia for JESUS編輯部

弟兄是兒子,姊妹也是;姊妹是新婦,弟兄也是;兒女(Children=相信耶穌,就成為神的兒)和兒子(Son=長大成熟、可以繼承產業的兒子)則是不一樣的!

因為蒙神的靈引導的,都是神的兒子。你們接受的,不是奴僕的靈,使你們仍舊懼怕;你們接受的,是使人成為嗣子的靈,使我們呼叫“阿爸、父”…被造的萬物都熱切渴望神的眾子顯現出來。(羅八14,15,19)受造萬物迫切渴望我們長大成熟、成為可以繼承產業的兒子。

耶穌知道父已經把萬有交在他手中,並且知道自己從神而來,又要回到神那裡去,就起身離席,脫去外衣,拿一條手巾束腰。然後他倒了一盆水,洗門徒的腳,並且用束腰的手巾擦乾。(約十三3~5)

耶穌在這個關鍵時刻察覺到三件重要的事:萬有交在祂手中,祂從神而來,要回到神那裡去。然而接著祂做了什麼?祂脫去外衣,用毛巾束腰,洗門徒的腳。這位榮耀的萬王之王,應該是要受眾人服事的主,祂在這裡彰顯了天國的模式,顛覆這個世界的價值觀。

在神的國中,最高的降為卑,最大的卻做最小的,願意成全他人的,反而是最有影響力的…過去門徒們都見證耶穌行神蹟其事,說話滿有屬天的權柄,去到哪裡都帶下天國的氛圍,他們以為這人不做王,誰有資格做王。

在此時此刻,耶穌卻透過這個行動,真正委任門徒們走進他們的命定。就是讓這位連要跟祂一同坐席都不配的榮耀君王,屈膝來洗他們的腳。這個行動重新校準了門徒們的心態和動機,從這個時刻開始,他們不再彼此忌妒,爭大小、或爭誰要坐耶穌的左邊和右邊,因為他們突然從耶穌的行動上領悟到神國的價值觀。

很多人講到耶穌為門徒洗腳,認為這是僕人服事的榜樣。若是沒有第三節所說的,或許真是如此。但既然約翰紀載了第三節,我知道神要我們看到,這不只是僕人的服事,而是兒子的服事。當耶穌察覺祂真實的身分,祂的源頭和永恆的歸屬,並且祂被賦予了什麼,祂活出了兒子的服事──天國文化其中一個核心價值:當你知道你是重要的,你就能好好服事;不是出於一個奴僕或是孤兒的心,乃是出於兒子的心。而我們若能不斷地察覺以下這三件事,就可以像神兒子一樣服事:
 

1.對無限資源的察覺。
圖片來源:Photo by Steve Shreve on Unsplash

耶穌知道父已將萬有交在祂手中,祂沒有任何缺乏,因為祂是神國的君王,有天使天軍供祂差遣,有一切的權柄為祂背書,有天國所有的資源供祂支配…。

耶穌說…你們這小群,不要怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。(路十二32)把國賜給你意思就是將萬有交在你手中。他回答:“天國的奧祕,只給你們知道,卻不給他們知道。(太十三11)意思是說所有的奧秘、世上所有問題的解答都蘊藏在神的國中!透過支取這些奧秘,神賦予你創意和創造力來解決你所看到的問題,過程中神將得貨財的力量賜給你,這是為什麼你無法想像你屬天銀行的帳戶有多豐富。這正是耶穌所察覺到祂可以支取的,這也是為什麼祂可以如此慷慨。比爾強生說:以君王的心服事…就是這樣。君王比任何人都還要慷慨,因為他一無所缺。

而與世上的君王不一樣之處在於,神國中的君尊皇族所擁有的資源和祝福,不是要來打造自己的王國,而是能夠好好服事。親愛的兄弟阿、我願你凡事興盛、身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣。(約叁2)想像一下,若你的靈魂體興盛富足的狀態,跟比爾‧蓋茲(Bill Gates)財務豐盛的狀態一樣,你會怎麼服事和給予?這可憐的傢伙錢多到需要放下工作,每天只想怎麼把錢給出去,這就是耶穌所察覺的。你知道你為什麼可以來到這裡,不是等著被服事,而是來服事嗎?因為你真的擁有太多了!
 

2.認清你的身分。
圖片來源:Photo by Derek Thomson on Unsplash

耶穌知道祂是從神而來,天父是祂的源頭,祂的身分是神的兒子。自從接觸天國文化,透過君尊皇族的覺醒、兒子的超自然覺醒和天父的愛,我們要把在我們裡面的不配感、看自己有罪、不夠好、不重要的感覺,以神看我們尊榮的眼光來取代。

若是我們知道自己是按著神的形象和樣式所造,並且因著耶穌的救恩,在基督裡我們是全新的受造物──神說我們是祂眼中的瞳仁,是天父所愛、所揀選的,是能夠繼承產業君尊的皇族,從我們內心裡自然會發出一股自信和尊榮,會開始為神做偉大的夢想,願意在信心中冒險──這是我們一直努力要在神百姓中孕育的氛圍。

但過程中也會發生一些不太正面的事。有些人會有「應得權利」的靈,心態就好像是富二代,感恩與謙卑不見了,王子或公主病的症狀越來越明顯,覺得神的祝福、所有好處不用付上代價的,被人尊榮、受人服事都是理所當然的;也有些人會像門徒一樣,覺得他們有多了不起,迫不及待要開始自己太陽系或銀河系為耶穌的事工,不但在社群媒體上宣傳自己,拿到他們的名片,上面還印了十八個頭銜,深怕別人不知道他們是誰。

當我看到這種人,我就知道他們還是不明白他們是誰。因為當你真實遇見神,與耶穌面對面、凝視過祂火熱眼神、並且聽見祂說你是誰,雖然你的自信心會提升,但奇妙的是你卻不會覺得自己有什麼了不起。這種組合真的很特別:你對於身分和價值有著難以動搖的信心,但同時也覺得這真的沒什麼。因為重點不是別人怎麼看你,而是神怎麼看你!
 

3.永恆的眼光。
圖片來源:Photo by Lauren Lulu Taylor on Unsplash

耶穌知道自己要回到神那裡去。神在哪裡?永恆裡。我喜歡ID課程,因為它幫助我們找到我們人生的使命,幫助我們善用我們的恩賜、才幹、優勢和熱情,走進神在此生所賦予我們的命定。但保羅也說:如果我們在基督裡只在今生有盼望,就比所有人更可憐了。(林前十五19)這句話非常冒犯我,因為我們不斷地強調神的國就是現在,不是等到耶穌再來或千禧年,我們的責任是現在,然而同時神也教導我們,不要只從今生的角度來看待我們的生命,我們也必須有永恆的眼光。愚頑人心裡說:“沒有神。”…(詩十四1)

這對我們來說其實蠻挑戰的,因為我們強調的是現在:轉化是現在,門訓列國是現在,神蹟奇事是現在,蒙福是現在。我喜歡聽見病人現在就得醫治,有人現在就經歷神超自然的清除債務或財務興盛的見證。若是我們所做的每個決定或行動,都會帶出馬上的獎賞和回饋,那這一生就一點都不可憐,甚至對那些拒絕耶穌,只要天國祝福的非基督徒來說也是很合理的。但事實是,人生中不見得每件事都是現在得到回饋或獎賞的。比方說有人問我:「為什麼我老公獻上頭生的,反而之後卻遭遇財務的危機?」我回答:「又還沒結束啊。」永恆的眼光是看見現在或今生有突破和獎賞是好的,但就算沒有,之後或在永恆裡,一定會有的!

這正是作主門徒生命的寫照。世人為人子的緣故憎恨你們、排斥你們、辱罵你們,棄絕你們的名好像棄絕惡物,你們就有福了。那時你們應該歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的…(路六22~23)

我們歡喜跳躍不是因為神現在就為我們伸張正義,而是就算現在沒有,在永恆我們也會得獎賞。我為著神現在所做的,看見應許成就、夢想實現,弟兄姊妹所經歷的突破、祝福、神蹟奇事…我非常感恩,同時我也不會停止相信和追求。但我卻常被但以理三個朋友所說的提醒:當他們要被尼布甲尼撒王丟進火窯裡時說:「我相信神必拯救我們,即或不然(就算神沒救我們,我們被活活燒死),我們也不向偶像下拜。」他們為什麼可以這麼勇敢?因為永恆的眼光。他們知道神是良善的神,這個真理和核心價值不是只關乎此生,也關乎永恆。若缺乏這樣的眼光,人們就不會想付上代價,只會想做那些馬上得到回饋或獎賞的事。然而這樣的生命太膚淺。兒子的服事是什麼?就是我必須要知道有些我們所付上的代價,就算今生沒有得到回饋,在永恆裡,神必定會獎賞。

僕人和兒子的服事很不一樣。兒子是在盼望中服事,因為他知道他父親在建造什麼,他知道父親的目的和計畫,同時他也知道這是他家中的事,是他身為兒子的責任。然而我看到有些人服事像孤兒或奴僕,為著被認同、被尊榮而服事,你也可以很屬靈或公義的說:工人得工價才是公平、理所當然的。別誤會,我們都希望能照顧好服事主的人,但你若是為了工價而服事,為了人的認同或尊榮,為了名聲或地位而服事,那你就不知道你的身分是兒子。

有一天我們都會站在神面前誠實的說:我做這個是為了錢,我做這個是為了在今生得回饋,我做這個是為了我自己,但我相信會有人說:「我做這個是為了你,主,是為了永恆。」當我們在天父的愛中覺醒,了解我們真實的身分,領受永恆的眼光,察覺我們能支取天國源源不絕的資源,我們必能夠以君王的心服事,以僕人的心治理,像耶穌一樣。


【本文出自 Asia for JESUS亞洲復興誌 第33期P.20-23】

1,099 total views, 1 views today

Bookmark

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料