信息

信息|神在尋找什麼樣的敬拜者?

彼得前書二5「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,做聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」

靈宮是可移動的。無論你去哪裡,人們能夠透過你來與神相遇。可是問題來了,神為什麼在尋找敬拜的心?

約翰福音四 23-24「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」

臺灣各間廟宇和各個不同的宗教都在拜,神卻沒有在尋找「拜」本身,而是在尋找用心靈和誠實「敬拜祂的人」。

當然我們可能會給心靈跟誠實不同的定義,但是我確信一件事情:一個能夠以心靈跟真理敬拜的人一定是一個自由的人;一個被聖靈充滿、倚靠聖靈、並且活在真理當中的,必定是一個自由的心。要如何得著自由呢,你需要神的靈,你也需要神的真理。父在尋找的敬拜者,是不管今天經歷了什麼,他的心仍然選擇來敬拜神。我想要講的是,聖靈最重要的工作是要幫助我們掙脫宗教跟政治的靈。

馬可福音八15,「耶穌囑咐他們說:你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。」

這個世界上面有三種思想模式,「天國系統」以外,一個是「政治系統」,也就是所謂希律的酵;另一個是「宗教系統」,也就是法利塞人的酵。

一、宗教系統

徒有形式,卻沒有能力。

耶穌時代,神雖然是法利賽人生活的中心,但比起關係,他們更注重儀式、傳統跟習慣。換句話說,「有聚會」、每天有讀經、禱告很棒,卻不代表跟神有親密的關係。他們熟讀聖經,也盡了當時所認為諸般的義,卻無法認出站在他們眼前的神的兒子耶穌,也沒有辦法帶出福音的大能,更在罪人、妓女與稅吏的面前錯誤地代表天父。

當你被宗教的靈所蒙蔽的時候,怎麼樣的獻祭、禱告跟敬拜,神都不會悅納。宗教的心態會使我們高舉原則、策略跟方法,卻也被行為與律法主義所捆綁。聖靈來就是要破除宗教的靈和權勢。例如,神要的不是外在特定的音樂形式、舞臺、會場,神要的是我們跟他心與心的連結。

Photo by Tingey Injury on Unsplash.
 
二、政治系統

政治的靈,是以人為本,勝於神的心意。

政治的靈煽動分化、對立、偏見、結黨。然後你會發現,不同的政黨感覺好像是活在不同的平行宇宙。當有問題和危險的時候,政治的靈會切割關係以自保。馬太福音十四3-5提到因為約翰(此指施洗約翰)多次糾正希律想要占有希羅底的事情,導致希律王想殺了他,卻又害怕群眾,所以就用政治的手腕來對付他。

審判耶穌的巡撫比拉多也是,一開始比拉多想要把耶穌推給希律,但希律羞辱完耶穌之後,又把耶穌送回去,他們後來成為朋友,但政治上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有利益考量。彼拉多查不出耶穌有什麼罪,無法做決定,就讓人民自己選,想當然人民被煽動要求釘耶穌十字架,比拉多洗了洗手,以此撇清關係。

更別說耶穌的門徒,他們也都活在政治的系統中(從頭到尾他們一直期望耶穌可以帶領以色列復國)。直到五旬節聖靈降臨的時候,他們才得著自由跟釋放,能真實來敬拜,不再定睛於世上的國,而是神的國。

三、天國系統—真理

仇敵魔鬼會在我們的心裡撒下質疑的種子,讓你心想:神真的是如此說的嗎?

舊約神設立節期跟限期,但在阿摩司書五21-22又記到:

「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;」

咦?不是神明明告訴我們要獻祭的嗎?現在又說不喜悅了?神這麼反覆啊?其實神要透過地上的獻祭跟節期來顯明屬天的真理,恨惡人們把地上的事搞成宗教儀式和傳統。

這是為什麽你需要聽見神的聲音,而不是單靠第二手、第三手資料。是的,透過講道可以聽見神的話,可是很多的時候「親自聽見」對一個基督徒能否長大成熟來說,非常重要。

創世紀三4-5「蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」

這真的是一場關乎真理的爭戰。仇敵會試圖扭曲你對神的信念。你知道嗎,在蒙福順遂的時候讚美神其不難,但是在困境、矛盾、不解的當中還願意相信天父的良善God is good,才會形成雙向打開的珍珠門,讓我們能夠來到神的面前,也讓神可以進到我們的光景當中。

神屬性的真理一旦被扭曲,信任的關係就破裂;我們的心一旦被委屈、失望、苦毒、怨恨捆綁,怎麼可能自由的來敬拜神呢?「Good Good Father、美好事、神掌權!每一件事都看為美好、萬事都互相效力,叫愛你的人得益處」你真的相信嗎?

約翰福音八32「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

真理的原文是reality,我們到底是活在神的真實,還是我們活在我們信年當中的虛擬實境?兩者衝突的時候,我們要怎麼敬拜?

Photo by David Grandmougin on Unsplash.

哥林多後書十3-5「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

以色列人在紅海前面看到埃及的追兵,邏輯上來說:神把我們帶出埃及,就是要在這裡讓我們被後面的追兵殺死!可是真理是,神要用紅海來消滅以色列的敵人。這兩件事情差多少你知道嗎?我們每天都在事實與真理之間游移。譬如誰當選,會決定將來台灣是否有戰爭,會決定我們未來的經濟,這是現實。但真理是,不管地上的政權怎麼樣改變,神仍然坐著為王。

神與祂的教會同在,神會垂聽祂百姓的禱告,你的禱告是大有能力的,臺灣的未來不是因為哪一黨執政,而是因為有一群人來尋求神的面,神會與我們同在,這叫做reality Amen。

仇敵也會試圖扭曲你對自己真實身份的眼光。

從我們的原生家庭、成長經歷當中不斷地在告訴我們自己是誰,以至於很難知道關於我們的真理到底是什麼。

去年聖誕節某天晚上,我夢到我和璽恩、Asia for Jesus的曉薇跟Ada 去Danny Silk牧師夫婦的飯店找他們夫妻。我不太記得我們去的目的,只記得我在跟Danny牧師的太太分享我的服事理念和我人生中的經歷,同時她轉向Ada跟她說 My girl,感覺她很肯定Ada,接著她轉頭對我說「You know You are a princess.」我覺得很莫名其妙,因為我是男的,不是應該說我是個王子,或者是鋼鐵人之類的?然後我就醒來了。

有個前情提要是,那天我的狀況很糟糕,因為一些事情讓我感覺到我不想做牧師了,我很想要任憑血氣一次。然後這個夢就跟我說我是公主。當然我必須要先澄清神絕對不會分不清男女。我們都是神的兒子,也都是基督的新婦,但我後來懂了祂在對我說的是:

「孩子,不要被別人怎麼看你、怎麼對待你所影響。你用不著為這些事情生氣,或是感覺到挫折沮喪,你是我尊貴的公主。」我也才明白公主的意思,是我可以很平靜、優雅的看待。在天國文化中,健康的家庭跟人際關係,代表的便是如何能夠一路愛到底,沒有刑罰跟恐懼的牧養、服事還有與人互動。原來天父爸爸不是因為我做得有多好而肯定我,只是因為我的身分。

宗教跟政治的濾鏡會使你看不見真理,甚至抵擋真理;但當你在聖靈裡面,擁抱關於神說的你,你就能夠以一顆自由的心活著與敬拜。神渴望你用祂的眼光來看你自己,神渴望你知道祂的愛使你能夠與人合一,可以繼續堅持。你會經歷到祂的榮耀與良善。

講者  |  周巽光

編輯整理 |Asia for JESUS國度豐收協會編輯部

1,662 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料