信息

信息 | 你有金錢上的憂慮嗎?

講者 | Asia for JESUS 國度豐收協會副執行長 周巽正牧師

編輯整理 | Asia for JESUS國度豐收協會編輯部

 

我要說,很多時候是我們忘記了神的愛,所以我們在很多方面掙扎。

路加福音十二22-34中,耶穌要門徒勿慮衣食,也是在對我們說,即使我們已經跟隨了祂,心中還是時常充滿許多憂慮。錢多,憂慮多;錢少,多憂慮。但是,認識神的人跟外邦人不該一樣!我們所求的,也不該跟他們一樣!你很可能一點也沒有察覺,金錢上的憂慮影響我們有多深。

「首先要承認,壓力和憂慮都實際的影響著我們。」

逼迫患難會挑戰我們對神的信心,甚至開始懷疑神的良善,或是覺得神忘記我們了,為什麼我會落到這樣的光景?你不知道我有多慘嗎!這跟我們遭受威脅時扭曲對神的認識是一樣的,打擊我們對神的認識、扭曲我們對神的信心與看見,感覺被遺忘。

不是說想「不要憂慮」就沒事,要知道你憂慮的源頭是什麼!

耶穌告訴我們了關鍵,在我們憂慮的時候,我們都忘記了有一位愛我們的天父。

Photo by Timothy Eberly on unsplash.

你知道當我們在為吃什麼、喝什麼掛心的時候,也是在表達「我的父不知道、不顧念我」嗎?當我們覺得「只有靠我自己才行」便是孤兒的心態,當我看見別人擁有我沒有的時候,我就感到缺乏、自卑甚至自憐。我們其實很需要價值、身分、安全感,我們也害怕對明天的未知不在我們掌握中。

「新年願景」就是一種給自己安全感、安定和掌握感的方式,如果計畫被打亂,或遇到什麼突發狀況,你就慌了。「金錢」也是一種安全感,許多人的帳戶裡有一個安全水位,只要低於,就會害怕。

浪子回頭的小兒子執意離開家去外面闖盪時,也是錢才保有他的自信:「把我應得的產業(錢)給我。」直到他散盡了家財。

錢已經成為我們認定的那些,以至於我們的人生充滿了憂慮,更實際的就是抓住它,因為錢給你的身分價值比神給你的身分價值還來得真實。即便是我們牧者、跟隨神的門徒,我們仍然有很大的安全感跟金錢綁在一起。彷彿金錢承諾要給我們這些。事實上,就像千元鈔票的四個小朋友很喜歡離家出走,出門不會跟你打招呼,也不會自己回家。

如果那些需求是從金錢來,那我們注定一生活在對金錢憂慮裡,因為它不會永遠都在,多數時候當你真正需要的時候,它更是離你而去。這也是為什麼我們一生都活在金錢的恐懼與焦慮中,福音書中耶穌最常談到的就是金錢。

身分、價值、貴重感、安定感是從愛的關係裡,我們才可以真正得著。

Photo by Annie Spratt on unsplash.
如何擺脫金錢憂慮?

答案在耶穌說的話裡面,有兩個非常重要的關鍵,才會真正明白生命有何等尊貴。

  • 我們不是神

提摩太凱勒牧師曾說:「當我們每一次憂慮的時候,我們正在取代神。」

我們找很多辦法,想要靠自己掌控局面,這意味著我們正在取代神的無所不知與無所不能。

  • 我們是神的兒女

我們的禱告常常是:神不要照你的旨意,照我的旨意,我們的對齊是,要神跟我對齊。而父母最大的錯誤就是喜歡做孩子的神,好像我們對他們的人生也是全知。

耶穌說:你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?最小的事你都做不到了,為什麼要憂慮其他的事?多擔憂一點,害怕的事就不會發生?

我們常常以為人生是自己在掌握,現在的成就是因為過去的努力和犧牲,但並不是。某天被裁員,你會以為失控了!這也只是你假想的以為,因為你的人生其實一直都是失控的,很多咒詛其實是最美的祝福。

新的開始,讓我們的禱告開始改變,學習做神的兒女。就算是牧師的孩子,每個父母能給的愛有限,都不是完美的,都有經歷過破碎與傷害,以至於允許我們自己活在苦毒裡。我們都有很深的需要,只有一個地方可以經歷到完全的安全感,我們需要回到神的裡面,我們每一個人都需要這位愛我們的天父。

約翰福音一12「凡信祂的人,祂就賜祂們權柄做神的兒女。」

成為神的兒女不只是一個名字,而是我們有繼承產業的權柄!保羅說到:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女,既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同做後嗣。」(羅馬書八16-17)耶穌也轉向門徒說:「你們這小羣,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」小羣是非常親密的稱呼,就如同父母稱呼孩子寶貝一樣。(路加福音十三32)

Photo by Sarandy Westfall on Unsplash.

我從小在教會聽這些,同時從小也被教導要先苦後樂、要事第一,所以我覺得神的國代表很累、很次等,我比較在意後面的事,我們真的不知道天父祂是樂意把祂的國賜給我們。其實不要說國,我只擔心要吃什麼穿什麼啊。這就是我們的問題,我們看不見國的價值,也看不見神的國。

兩千年前祂來到世上,為我們釘上十字架贖罪,這份贖金有多貴重,你就有多貴重。是主耶穌的犧牲和寶血,讓父神看著祂的愛子也看著你說:我要你。

你想一下飛鳥和百合花,神都眷顧,何況是你。你知道祂有多寶貴你嗎?不離不棄的愛永遠與你同在,高山低谷都緊緊抓住你,只要知道神掌管明天,就可以不為任何事掛心,單純的做神的兒女。

不論順遂或崎嶇,應許之地或曠野,期待我們學習不憑眼見,曠野也可以成為人生中的祝福,只因為我的人生在祂的手中一定是最完美的。

最後,耶穌祂鼓勵我們要投資在神的國度裡,要周濟窮人。

路加福音十二34「因為你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡。」

你們要變賣手上所有的,不是所有,而是所有物,因為當時的人們需要變賣東西才能換錢。當我們周濟窮人,就是在紀念主耶穌如何拯救我。想到自己曾經也是缺乏需要的人,我們就樂意去恩待、給予他人,同時提醒自己神是何等愛我,以至於我們也想要讓別人知道神有多愛他們。

Photo by Tim Mossholder on unsplash.

 

229 total views, 3 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料