信息

信息 | 你真的知道怎麼禱告嗎?

講者:Asia for JESUS副執行長 晏信中牧師

編輯整理:Asia for JESUS編輯部

三年前開始的疫情疫情,印尼也被covid-19嚴重影響到整整兩年無法聚會。某天一位企業家傳訊息給師母,想請腓力牧師教導他們禱告,教導的那天就開了直播,當下就有八千人在同步收看,腓力牧師對此感到很納悶。企業家後來就問他,你要不要每個禮拜都來我家禱告?這個禱告會就這樣一直持續到了現在。從零器材到完整設備的禱告會,從三萬人到十萬人的教會。這是聖靈工作的神蹟,而沙崙玫瑰教會認定這個人數的成長,是盤點了過去這三年穩定參加小組兩個月,並且有參加裝備課程的弟兄姊妹。

不是只有Asbury、印尼,台灣也正經歷復興,台北靈糧堂學生區去年領受了聖靈,是因為他們給聖靈空間,這個復興也席捲了整個台北靈糧堂,眾弟兄姊妹也更多的追求聖靈。比如某個週二晚上9點半,台北靈糧堂的禱告會仍還有900多人在線,正哥擔心現場的弟兄姊妹回家的安全,同時還是邀請為服事學生的傳道同工到台前領受祝福,聖靈造訪,許多人被聖靈觸摸。

我們看見每次的復興,都跟「聖靈」和「一群有渴望、願意禱告的人」有關。很多人喜愛做事,卻不愛禱告,因為禱告看起來好像摸不著邊際,但其實禱告就像是一種降服,禱告是邀請耶穌進入我們生命的計畫裡,甚至讓祂掌權,即使我們還不知道祂要怎麼做。

Photo by Philip Mantofa’s YouTube。從2020年開始,印尼沙崙玫瑰教會(GMS)在會友的家中舉辦線上禱告會,直到現在。
 
你知道要怎麼禱告嗎?

唯有知道怎麼禱告,才會經歷聖靈的澆灌。

一般人對禱告的認知是「求告神」,比如財務有缺乏,禱告需要物資或財源的供應;當親友或自己生病時,就禱告要得醫治;遇到難題時,就禱告神出手幫助解決。我沒有要推翻這個層面的需求,天父是慷慨的神,祂的供應總是超過所求所想,但我覺得這樣的禱告是很初階的。

屬靈生命是有階段性的,初信時就像嬰兒,神為了在當中幫助我們建立信心,便供應靈奶給我們營養,嬰兒只要喝奶就能成長得很快。靈奶就像日常生活上的各種小見證,比如說禱告神,就找到鑰匙、禱告神,就預備了公車!年紀越長則要吃糧食,甚至還要補充保健食品才能獲得或留住足夠的營養。若你已經認識神多年,還只是會喝奶,不會吃乾糧,可能每天都還是會感到飢餓,可能又混合了肌少症或是消化的問題。屬靈的乾糧就像是我們與神之間更深的連結,屬靈營養若不足夠,很可能會無法維持健康的信仰生命。

 

Photo by 台北靈糧堂。禱告是降服於神,把主權交給祂,讓祂參與你的生活。

 

神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?」

-保羅(羅馬書8:32)

 

因此你跟神的關係不能永遠停在那個階段。

如果有天孩子想到你,只有要錢,或是只想利用你完成事情,你會怎麼想?如果是我,我會感到非常可悲,雖然我很願意供應孩子的一切,但不代表我享受這樣的關係。而且,我可能會更加小心的好好考慮,要不要給、怎麼給他資源,因為我會擔心,如果繼續供應他一切所需,是否將來會寵壞?

浪子回頭的故事,可以看出父親和兒子的關係裡只有供與需。如果天父是慷慨的,但你卻像是小兒子淪落到吃豬的食物,可就要好好想想為什麼會走到這步田地?很多人不禱告,是因為他已經失望,認為神不會垂聽,但祂其實有垂聽,只是不一定應允。你要思考的是,你跟神的關係如何?

禱告有一個更深的定義,就是連結、溝通與交談,讓神釋放祂的國度在世界上。這個過程是我們要學習的,因為任何宗教都會禱告。不禱告的光景,往往受苦的也是自己,但我們還是常常寧可直接去做事而不禱告。

看到這裡也不用太難過,耶穌的門徒總是給我們安慰。好比他們多次在禱告時進入睡眠狀態。但是希伯來書7:25說:「凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求。」直到今天,耶穌仍在父的右手邊為我們祈禱。

(馬可福音1:35)次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。

耶穌禱告的地方往往都很特別,曠野、山上、內室都是些人看不見的地方。但我們很常都是在群眾面前,特別是牧者,每次出去吃飯都會被人cue謝飯禱告。耶穌都是退離人群,那是他真實的禱告。

(路加福音9:28-30)說了這話以後約有八天,耶穌帶着彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。

這次耶穌上山,帶著門徒一起禱告,他們睡著了,直到門徒聽見摩西和以利亞,分別代表先知和律法的兩個人談話的聲音才清醒。如果是我可能就不敢睡覺了,因為我期待看見大衛和其他愛神的人出現在我眼前,我渴望可以沾沾榮光,但這群門徒並沒有學會,總是在禱告中睡著,或許這也是神賜的平安吧。

耶穌知道自己的命定,在困難時跪在客西馬尼園跪著禱告並邀請門徒警醒,但他們又睡著了:「現在我只請你們警醒十五分鐘,你們還是睡著了。」耶穌服事的生涯,一直在示範禱告的生活,因為這個秘密是他與天父的親密,有這個過程祂下山後才能去服事許多的人。

(希伯來書7:25)凡靠着他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活着,替他們祈求。

今天耶穌仍在父的右手,為我們祈求。論代禱,看耶穌準沒錯,只有靠著耶穌基督,禱告才能到神面前。舊約時,沒有耶穌,大祭司很怕,新約時,當你奉耶穌基督的名禱告,耶穌就是代罪羔羊的祭物,天父會看到你是祂寶血所遮蓋的。

Photo by Jasmin Ne on Unsplash.

 

現在你可以做什麼?

#用主導文跟耶穌學習禱告:

參考路加福音11:2-4,記得你禱告的對象,是一位慷慨的父神!

啟動天國人生第五章,特別在教導主導文的禱告。

Asia TV 可以找到,不一定要上實體課程。

 

#兩三個人成立一個RPG的禱告小組:

時間不用太長,也不用哈拉破冰,十五分鐘專注在一起敬拜和禱告,就能一起經歷聖靈。

1⃣(向)上展:輪流讚美感謝神

先把榮耀歸給祂,這是祂配得的

2⃣(向)外展:願神國降臨,每個人為教會(某個方面)禱告。

舉例:我禱告教會不是死的機構、而是活的肢體,單位與單位之間不再有阻礙,打通任督二脈。

3⃣(向)內展:為彼此的需要禱告。

即使是使徒性的禱告,也在乎你我需要。

舉例:面對公司的難處,求主給他內在的力量,讓他能夠宣告屬神的話而不是屬人的。

禱告不只是求告,是關係。如果我們在一個真實渴慕的禱告裡,可能會不由自主的流下眼淚、哭泣。

 

「父啊,如果你願意,請把這杯從我這裡拿走吧!但不要成就我的意思,而要成就你的意思。」

—耶穌(路加福音22:24)

1,108 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料