封面故事

專題|健康的生命牧者專訪-生命篇 廖文華: 竭力傳福音,又能在世界為主作鹽作光!

IMG_0942口述/真道教會 台北真道教會聖工部主任 台北真道教會青年牧區區牧長 廖文華牧師

基督徒總是認為自己很健康,我們很少思考生命出了什麼問題。其實就像身體需要健檢才知道身體的健康與否。要知道自己是否在生命中有什麼異狀,就需要做一些屬靈的檢驗。傅士德牧師(Richard J. Foster)藉由默觀,操練安靜的時間.讓弟兄姊妹在神面前省思自己的生活,思想自己與神,或在人際關係上是否有問題。另外一個方法,就是讓身旁的人對自己說話。由John Wesley開始提倡的Life Transforming Group( LTG),在組織裡,每個人對彼此誠實,每隔一段時間互相詢問彼此生活中所遭遇到的人事物或感受,藉此反思自己的生命品質。

靈命平衡=靠信心生活+關心地上的事

牧會多年下來,我發現在基督徒在靈命上的不平衡。有些基督徒常倚靠自己的感覺生活,前一秒感受耶穌的醫治,後一秒則為了一件簡單的事情認為耶穌不愛自己,他們的靈命起伏甚鉅,狀況好的時候是很火熱的基督徒,但感覺不到神的同在時卻開始懷疑神。另一方面,我觀察有些基督徒的生活就像活在天上,只追求靈魂得救,卻不在乎世界上的政治經濟等相關議題,他們的思維沒有論述性和邏輯性,因此無法完整的以基督教的觀點表達對社會的議題。

過去的台灣在老蔣時代,有很多黨國元老都是基督徒,例如:孫運璿、李國鼎等。神興起他們以科技、經濟等政策興國,帶領台灣。當我們宣告要影響社會的七大山頭時,教會如果不明白經濟、性別或是同性戀等議題,要如何在得著靈魂後加以牧養或關心這些相關的人呢?

《納尼亞傳奇》的作者魯益師CS. Lewis,是當代的思想家,曾在英國牛津大學讀書,並在劍橋大學任教。當時有許多人向他傳福音,包括《魔戒》的作者,托爾金。在他們的影響下,魯益師在一個晚上以禱告奇妙的經歷神,他的生命被翻轉後才完全相信耶穌。之後,便開始向許多懷疑論者傳福音,藉廣播節目,討論世界對於基督教的議題,深深影響當時的高知識份子,並帶領許多人信主,素有「向懷疑者傳福音的使徒」之稱。

以教育裝備自己 引領潮流

綜觀這一世代的基督徒學生,我鼓勵年輕人在教育和思想上有更多的裝備和提升。當不符合聖經價值觀的論述或傾向紛紛群起時,基督徒除了表達自己的贊成或反對,更擁有具脈絡性的思想及論述,才能站立得穩,而不被認為是偏狹的一群。教會在學術和專業領域上有引領潮流的力量。回顧基督教東傳時,是利瑪竇等教士將宗教、知識和科技帶進中國;再者,也有許多傳教士在台灣設立大學和中學。我期待有更多的基督徒在每個專業領域中為神作鹽作光!靠信心生活的同時,也能利用自己的專業愛身旁的人!

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第18期P.34】

3,108 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料