信息

信息|奔向自由:神的國

135890_10151087472247273_1896249099_o文/周巽光

你可能沒有想過這件事:耶穌在世上所傳講的福音,可能跟你知道的福音不同。我們通常傳講的福音內容,是耶穌為我們釘在十架上,寶血洗淨我們的罪得蒙赦免,祂也從死裡復活,使我們有能力勝過罪。若你相信並接受祂成為你的救主和生命的主,你就會重生成為一個新造的人,有天會上天堂。

以上是救贖的福音,為要恢復我們與天父的關係,但你有沒有想過當耶穌在地上傳講福音時,根本就沒有辦法傳出這個版本,因為這些事都還沒發生。祂雖然三不五時會提到,但還不能說,我為你們死,因此你們的罪可以得赦免,你們可以重生得救。

即便如此,卻一點都沒有攔阻耶穌在地上的服事,耶穌眼中的天國,就是起初神裡面所有的一切,充滿了整個世界。讓我們試著描述一個充滿神本質的地方,因著我們心思意念的限制,就好像是用顯微鏡去觀察一隻大象,有可能只看到某個層面,卻無法看到整體。在充滿神同在的天國中,神所有的本質也豐富的流露出來,包括以下六種東西:

  1. 愛。神的愛非常強烈,不能容忍任何會傷害他所愛對象的事,甚至也不能接受你傷害自己。在天國裡的愛不只是讓人舒服的感覺,而是像烈火一樣,會燒盡任何不是愛的東西。
  2. 能力。神的愛和能力是不能分開的,從神的愛中,神醫治、恢復的大能就湧流出來。
  3. 平安。天國充滿平安,當出人意外的平安進到你裡面時,會粉碎你心中的憂慮和緊張,使你內心不再被問題和困難所佔據,而完全安息在神的同在和大能中。
  4. 喜樂。天國充滿著喜樂,因為神的心情很好,祂沒有一天是不順或心情不好的。當祂看著那按著祂形象所創造的我們,祂的心就歡喜快樂。
  5. 公義。公義是神設計給每件事情的藍圖。我們會認為神給我們的律法是規定性的(該怎麼做),事實上它卻是描述性的(對的運作方式)。那些不拜偶像、不犯姦淫、不偷竊的人,他們是對準神原先在創造時所設定的藍圖,因為律法是描述神起初最美好的心意。
  6. 生命。在神創造所有的活物以前,生命就已經存在了。就像光在太陽被創造之前就有了,生命也是如此,天國充滿著活力和生氣,因為神只是把祂生命的本質彰顯出來。

在整個宇宙、太陽系和伊甸園被創造以前,天國就已經存在了,而神的本質充滿在其中,使一切都能美好的運作。當耶穌說:天國就好像什麼時,祂不是在告訴我們如何在地上生活,祂是在描述神國度的真實,因為祂是從那裡來的。

關於天國的事實:這個國度的王想要為祂的兒子預備一個新婦,在永恆裡,天國會一直存在下去,不過中間卻發生了一件事,就是神創造了永宙萬物,不過終有一天這個世界會過去,一切又會回到沒有時間概念的永恆中。此時,你和我會成為基督的新婦,與耶穌一同做王掌權直到永遠,這一直是神心裡的計畫。

所以當神創造世界時,祂造了亞當,沒有其他受造物像他一樣,透過吹氣擁有永恆生命,成了有靈的活人。他是獨立自主的、卻也是與神連結的。神使亞當和夏娃成為伊甸園的管理者、神在地上的代表。神對亞當說:要生養眾多,治理全地和所有的受造物,神的計畫永遠不會改變、也不能被攔阻。就算亞當犯罪,以及仇敵魔鬼幾千年來在地上的掠奪,都不能攔阻神的計畫,神的A計畫永遠都是:你和我要管理全地和所有的受造物,在我們的治理之下,天國是怎樣,地上就會是怎樣!

悔改的關鍵 改變思想的方式

天國講完了,接下來講悔改,通常我們會認為悔改是180度往反向走。然而這並不是悔改本身,而是悔改的果子。因為轉向是我們的決定,然而悔改卻是從神而來;雖然悔改也會帶出思想內容的改變,但這也不是悔改本身,而是悔改的果子。

悔改在希臘文裡,描述的是改變你思想的過程。過去我們用頭腦的眼睛看,現在用我們心裡的眼睛看,過去我們用理性和靈來理解這句話,所以當耶穌說:「天國近了,你們應當悔改。」我們若認為悔改就是我們要乖一點的話,就會錯過這句話的重點:天國近了(英)the kingdom of Heaven is at hand.

為什麼要用不一樣的方式來思想?為什麼要改變我們看的方式、聽的方式、思考的方式?因為天國就在我們的四周,有一個國度充滿著愛、能力、生命、喜樂、平安和公義。若你改變看事情的眼光,會發現無論你去到哪裡,只要伸出手來,就能觸摸到天國。

我們若是能用一種全新的眼光來看發生在創世紀第3章的事,就會查覺耶穌來到世上所要解決的問題,事實上跟我們所想的很不一樣。我們以為耶穌來所要解決的問題是「罪」,但罪這個字在創3章一次都沒有出現過。

光哥不是異端,我只是要告訴你在這裡發生了一件改變人類歷史的事情,亞當和夏娃有天摘了善惡果,這是神唯一禁止他們吃的,當他們吃的時候,我們會以為他們悖逆神,因著他們不順服,神要來審判他們的罪,所以耶穌來是要為他們承擔罪的刑罰。這是真理,但並不是全部的真理,甚至從一個角度來說並不是最重要的。

在亞當和夏娃吃善惡果之前,他們的源頭和根基來自神湧流的生命,所有思想、情感、認知和看法都從神的靈而來。只要這源頭不變,在地上的生活中,神的靈就能夠教導他們、感動他們、打開他們的眼睛向他們顯明真理和屬靈的事物。但是當他們選擇吃善惡果,就好像把電腦的電源線拔掉,另外將一條資訊傳輸線插在你電腦的電源接頭上。

吃下善惡果 就與生命的源頭斷開

當亞當夏娃把插頭拔掉、沒有連結到他們源頭的那一刻,因著罪的緣故神離開了,而在空虛、空洞的狀態下,他們用知識來取代生命。亞當突然之間要面對他之前從來沒有遇到的事:我要怎樣才能感受到生命?所以他善的知識告訴他:要遮好你的赤身露體,他開始想辦法來遮蓋他的軟弱、羞恥,雖然他惡的知識也告訴他有些事情是不對的,但他善的知識卻不足以解決問題,這就是我們今天全人類的光景。

全世界所有宗教的根基就是善的知識,要人類透過自己的自省、知識和力量,回到當初亞當所失去的源頭。但是當你失去神,所做的努力、所有的解決方法都只不過是在強化自己的問題,裡面還是空虛的。

所以當我們講到人要治理全地,我們講的不是政治或軍事性的占領,而是將神的生命帶到我們所在的環境中。你現在就在治理你所在的地方,而且所結出聖靈的果子就是愛、平安和喜樂。然後當你把這樣的影響力從你的心中、家庭、人際關係中,你就是在執行神給人的任務,生養眾多、遍滿地面、治理全地,因為我們讓生命流進我們裡面,住在我們裡面,也透過我們湧流出去。

當時的宗教人士他們覺得有責任要人做好事,並逃避惡事,到一個地步他們反而到處在散佈死亡。所以當耶穌的門徒餓了捏起麥穗來吃,法利賽人馬上就說:「安息日不可以做這件事。」甚至當耶穌看到一個被鬼附病了十八年腰彎得直不起來的女人,耶穌完全醫治釋放了她。在天國會說,安息日不是要限制我們,而是要釋放我們。耶穌說:「哪有人自己的牛或驢渴了,在安息日會不解開牠們帶牠們去喝水?更何況這人被撒旦綑綁了十八年,我怎麼能看著她而不讓她經歷十八年來第一次可以得著完全的醫治和自由呢?」

善的知識抵擋生命 唯有耶穌帶來生命

善的知識(如:宗教)常常敵擋生命,但生命是不能被限制的。沒有任何東西可以攔阻生命。而神最終的計劃是,當我們在基督耶穌裡,將我們感官的機制和源頭從善與惡的知識,透過悔改,轉變成生命時,我們就開始領受祂生命的活水湧流進來、住在我們裡面,並從我們流到我們周圍的環境,而我們管理全地的治理權就能夠被恢復。

天國信息最棒的地方在於不是我們有能力做得多好,而是透過神同在的大能進來、住在我們裡面,並透過我們流出去。撒瑪利亞的婦人對耶穌說:請你把這活水賜給我。這婦人明白,站在她面前的人不只是一位先知或老師,而是她的源頭,是生命的氣息。若我認為耶穌只是個很好的宗教領袖或精神導師,要教導人有更好的行為或許就不會求他。

然而當我們察覺自己裡面是死的,而生命的源頭就站在眼前,我伸手就可以摸到,我就會求。當我接上這生命、喜樂、愛、平安和能力的源頭,就像一台機器插上電之後,所有的功能都可以完整的正常運作。當我一求,接下來所發生的一切就會從我的源頭而來,不是從我善與惡的知識,而我的源頭會將天國的一切充滿在我裡面,使我成為神所創造的那個我。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第17期P.35-37】

3,782 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料