信息 | 若沒有恩典

耶穌帶著恩典的名字,走過舊約、新約直到末世,帶所有人進入新天新地,祂的名字叫做Alpha、Omega,是起初、也是最後,祂的名字叫做恩典。

949 total views, 1 views today

講者 | 晏信中 Timothy Yen

編輯整理|台北靈糧堂青年牧區文字團隊賴若函、岳昕

聞名全球的《奇異恩典 》,作者John Newton牧師,信主前曾經商、當水手,多次逃跑未果,最後淪落到奴隸販子手下被虐待。有一次他差點遇到船難,神聽見他的禱告呼救,奇妙地讓船上的貨物、堵住破掉的船艙,因而許多水手都掉落海裡,他卻安然無恙。

 

若是沒有恩典,我們的生命沒有翻轉的機會。

禱告過程中,John Newton有一個真實的悔改,看見自己在許多的苦難中,被神的恩典拯救,還得到重來的機會。暴風雨襲捲船隻的同時,John Newton生命裡的暴風雨卻離開了,他成為英國廢除奴隸制度的關鍵人物。因著恩典,他站在英國倫敦最大的教會講道時,講出「唯有認識耶和華的恩典才是至寶。」

 

聖經紀錄了信心偉人的黑暗面,

唯有耶穌以恩典的形象稱霸全場

 

創世記的一開頭,愛我們的神預備了在地如在天的世界,沒有黑暗、困難、眼淚或疾病,但是在聖經第一卷書的第二章後,就充滿了罪惡、患難、眼淚和疾病。甚至整本聖經都在訴說人類怎麼樣在罪惡的裡面打轉、掙扎。

但更興奮的是,從創世記的第1章第1節開始、到啟示錄的最後一章,都有一個神叫做恩典,行走在裡面。聖經清楚指出許多信心偉人生命裡面的黑暗,他們都是蒙恩的罪人。今天只要我們領受恩典,生命也有翻轉的機會。

很多時候我們用外在的遮蓋,讓別人看不出裡面的羞恥,但只有神能夠解決所以神成為聖經裡獻燔祭的人,把動物殺了獻祭,然後把皮毛遮蓋在亞當跟夏娃身上時,他們才敢出來面對神。所以創世記也預表了,若沒有犧牲,就不會得生命,只有生命可以換生命。

 

當信心之父沒有信心,想憑血氣成就神的預言?

亞伯拉罕被稱為信心之父,但是他和妻子領受神的預言時,已經過了生育年齡,分別是75歲跟65歲。從領受到預言成就,就是信心的旅程,人類常常會想盡辦法要為神做一些事,就靠著血氣做例如:撒萊讓使女夏甲為亞伯拉罕生了以實馬利,等到撒萊90歲時,才生了以撒。

(加4:22)「律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。這都是比方:那兩個婦人就是兩約。一約是出於西乃山,生子為奴,乃是夏甲。」

很多時候,神給的應許常是又大又難的事,畢竟可以靠自己做到的,不叫做恩典或奇蹟。你必須要去走那個過程,才看見神的帶領。當你領受異象,是用力去「幫」神完成呢?還是會去等待?神在乎的是你的心態,一開始亞伯蘭跟撒萊所做的,就很像今天很多的基督徒在台上做見證,其實是靠著努力做、要尊榮自己,最後還說讓我們把榮耀歸給神,感覺又為自己再加分。

舊約不是錯的,但新約才是神真正的心意。耶穌帶著恩典的名字,走過舊約、新約直到末世,帶所有人進入新天新地,祂的名字叫做Alpha、Omega,是起初、也是最後,祂的名字叫做恩典。耶穌行走在人類歷史、看見每個人的需要和在羞恥裡面的掙扎,祂不會放棄你,會陪伴你人走到人生最後的一刻。

 

恩典,不可能用你的努力去證明配得。

 

有多少人在得救之後,開始用你的努力活,證明我們配得這個恩典,不用你證明,因為這本來就不是你配得的,這也本來就不是你應得的,這也是你無法賺取的,是神白白給你的,因本乎恩,因著信,你就進入到這個恩典的海洋。

聖經中行淫的女人,被一群大男人拖著,法利賽人跟文士就摔著她要致死她,包圍這個女人,因為摩西的律法寫得很清楚,凡犯姦淫的人,就要用石頭把他打死。耶穌只講了一句話:「如果你們中間沒有人犯罪的,現在你們就來拿石頭丟她吧!」法利賽人跟文士,就非常的生氣就走掉了,因為他們也有犯罪。

突然間,空氣裡面凝聚了一種氛圍,叫做「恩典」,這時候耶穌站起來說,既然他們不定你的罪,我也沒有定妳的罪,平平安安地去吧,只是不要再犯罪。

耶穌準備成為那個替代的羔羊,以賽亞書形容祂「是沒有發出任何聲音的無罪、無玷汙的羔羊,祂是自己走上十字架的」。今天祂沒有離開我們,如果你去回想人生所有化險為夷的畫面,那麼或許你會像John Newton跪在地上,痛哭流涕,看見恩典,最後獲得重生。

唯有抓住恩典、站立在當中,才能用恩慈對待身邊的人,這才是活在恩典中最重要的印記讓你眼中看見的沒有論斷,總是安慰造就勸勉,成為周圍人最大的幫助;總是說出別人的命定,在他還不配得時,把耶穌的恩典介紹給他。

 

 

949 total views, 1 views today