首頁 最新消息

2014-06-05

蒙福的人生—破除瑪門的靈

福音 6:24  一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉  神,又事奉瑪門。

路加福音 16:11 倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?

馬太福音六章和路加福音十六章都有一樣的經文,耶穌說:「你們不能又事奉神又事奉瑪門。」馬太福音六章二十四節中說的「重」,其實另外一個翻譯是「忠」,意思是說,你會忠心於一個,然後輕看藐視另外一個。

生命靈糧培訓學院講師 周巽正牧師

路加福音十六章講得比較多一點,但第十三節提到一樣的內容。耶穌特別告訴我們:「你們不能事奉神又事奉瑪門。」祂把瑪門定義成你可以事奉的神!祂不是說偶像,祂把瑪門提升到跟神同等的選項。意思是說,當你要「選擇神」的時候,你可能會選擇神,也很有可能會選擇到瑪門。

第一個問題:瑪門是什麼?

人們的驕傲,就是瑪門的來源。

我們先說瑪門不是什麼?瑪門不是金錢。瑪門在亞蘭文的意思是財富(Richness),這個字來自亞述文化裡面財富神明的名字,而亞述文化的起源是巴比倫,那巴比倫的起源是什麼呢?如果你慢慢讀它的英文Babylon,你就會知道這個字其實跟創世紀中所發生的巴別塔(Babel)事件有很大的關係。巴別的意思就是混亂,神在巴別塔變換人的口音,所以巴別,也就是巴比倫,其實就是建構在混亂的根基上。

還記得巴別塔的故事嗎?當時人們聚在一起,想要蓋一座可以通到天上的塔,他們渴望用自己的方式回到天上。這代表了人裡面的驕傲、自滿。人說:「我們不需要神,我們自己也可以辦得到。只要我們同心合意,立定心志一起來建造,我們也可以達到天上。」換句話說,他們裡面的那種驕傲,就是瑪門的來源。

你要知道瑪門是一個邪靈,或者我們可以講瑪門這個邪靈是運行在金錢上面的靈。所有的錢背後都有靈的影響,要不是神的靈影響那個錢,就是瑪門的靈影響那個錢。照著聖經的教導,如果把我們當納的十分之一,把我們初熟的帶到神的殿裡,神會幫我們把剩下的十分之 九,從瑪門的靈的影響之下買贖回來,以至於你剩餘的百分之九十的金錢,是在神的靈的運行之下,有神的靈的保護,有神的靈的祝福,有神的靈的遮蓋!

很多時候我們都不覺得自己愛瑪門,都認為自己愛神。可是你會發現,經歷危機時,你的第一個反應卻是到神的面前興師問罪!你是不是會問神:「為什麼?祢不是要祝福我嗎?怎麼我會有缺乏呢?」

為什麼會這樣?因為你已經效忠了瑪門!耶穌告訴我們,我們會惡一個愛一個。大部份的人都不知道,每個人從小就被教導要效忠瑪門,所以在不知不覺中,我們習慣性地事奉著瑪門。你不會生瑪門的氣,可是你會生神的氣。

瑪門的應許與謊言

當你忠心的照著神的原則什一,剩下的十分之九就不再繼續在瑪門的掌控下,那些金錢會在神的保護跟祝福裡。

瑪門是主人,一直在尋找僕人。他在我們成長過程中嘗試扮演神的角色,他嘗試取代神在我們生命中的位置,好像可以給我們一些只有神可以給我們的東西。

你會發現,從小到大我們會有這樣的觀念:「如果我可以再有錢一點,我就會更有安全感。」瑪門應許你跟我:「有更多金錢,就更多有安全感。」所以很多父親努力工作,完全在家庭裡缺席,覺得只要賺更多的錢,一切就都美好了。瑪門也應許我們:「有更多錢,就可以更自由。」使我們覺得只要更有錢,就可以自由地過想要的生活,去想要去的地方,做想做的事。

親愛的弟兄姊妹,你需要知道一個關鍵,瑪門所應許你的全部都是謊言!而且全部都是從神來的仿冒品!只有神可以給你真正的安全感,真正的喜樂,只有祂才能夠
給你真正的自由。

瑪門最常講的謊言是:「如果我有更多,我就可以幫助更多人。」這謊言聽起來很正確,但幫助人的不是錢,真正幫助人的是神。五餅二魚不是金錢,這一個神蹟是透過一個孩子單純的信心,把五餅二魚擺上,然後在神的手中,五餅二魚餵飽了五千人。在福音書裡,我從來沒有看過任何人到耶穌面前:「我有病需要得醫治。」耶穌卻回答:「多一點錢就可以解決你的問題。」不!真正幫助人的是神!

瑪門嘗試在我們生命裡取代神的位置。當撒該擁有所有的金錢,他仍然不滿足。他在人群前爬上桑樹,就為了看見耶穌。那天遇見耶穌後,他從瑪門的謊言中清醒過來,他說:「我訛詐誰,就償還四倍。」基本上那一天他的財產歸了零,但他從事奉瑪門,轉向事奉主耶穌。

另一個問題:金錢邪惡嗎?

問題不是錢,問題是你的心。這跟你有多少沒有關係,你可以什麼都沒有,卻是全世界最慷慨的人。五餅二魚的小男孩成為那一天最慷慨的,也成為耶穌可以行神蹟的器皿。

耶穌在路加福音十六章講到不義的錢財,所以我們覺得錢財是不義的。但提摩太前書六章十節中保羅說:「貪財是萬惡之根。」有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。這邊沒有說金錢是萬惡之根,他說「貪婪」,對錢財的貪婪,才是萬惡之根。

路加福音16:9說,藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡面。耶穌在講的不是用金錢去打通關係,「到了錢財無用 的時候」還有另一個翻譯是When you fail,這個Fail在原文的意思是「當你有一天死去的時候」。所以這個經文其實在講,怎麼樣可以使用這不義的錢財,怎麼將這不義的錢財從世界的靈管轄之下買贖回來。

當你忠心的照著神的原則什一,剩下的十分之九就不再繼續在瑪門的掌控下,那些金錢會在神的保護跟祝福裡,你可以使用那個金錢來結交朋友。結交朋友的意思是:用金錢來帶領人(靈魂)進到神的國度裡,他們會成為你的朋友,在你離開這個世界的那一天,他們可以接你到永存的帳幕裡。當你到天上的時候,在天堂門口會遇見各國各族各邦的人。那些你透過金錢帶領,引導他們進到神國度的人會迎接你的到來,他們要親自向你道謝。不是只有短宣隊到他們中間,還有因為你的奉獻,使短宣隊可以去,以至於他們有機會聽見神的福音。

擺脫瑪門的控制

世界上沒有任何東西能存到永遠,不是財富和物質,唯一會存到永遠的,是生命,是靈魂。

金錢是中性的,可以用在好的事情上,也可以用在不好的事情上,但我們需要有一個正確的關係。盼望你有一個永恆的觀念,聖經另有一位有錢人到耶穌面前,他叫富有的少年官。他到耶穌面前說:良善的夫子,我要做什麼可以得著永生?他其實在問:我要怎麼樣能進入永恆的生命裡?耶穌跟他說:你可以變賣一切,捐給窮人然後來跟隨我。聖經上說什麼?他憂憂愁愁的離開了。

耶穌沒有跟撒該說你要變賣一切來跟隨我,所以祂是在告訴那富有的少年官:你現在的金錢都在瑪門的控制下!你想知道永生?我告訴你,你的錢財可以轉換成為真 正的靈魂!它可以變成在永恆有價值的東西。耶穌是因為愛他所以這麼說。問題不是金錢,問題是因為他的錢在瑪門的控制下,他被他的金錢所擁有。相反的,當撒 該遇見耶穌時,他從過去瑪門的挾制下出來,他完全轉向,單單事奉主耶穌。

問題不是錢,問題是你的心。這跟你有多少沒有關係,你可以什麼都沒有,卻是全世界最慷慨的人。五餅二魚的小男孩成為那一天最慷慨的,也成為耶穌可以行神蹟的器皿。

第三個問題,我該如何運用我的金錢呢?
其實答案非常簡單:做一個好管家。先用初熟的十分之一來尊榮神,然後管理好其他的部份。

神正在尋找好管家,可是神給予的方式很特別。神在找到好管家之前是不會豐盛的給予。神會一點一點的給,然後觀察你怎麼做。如果你把初熟的先給神,再妥善的管理其餘的,祂就會給你更多。如果你把祂更多給的也管理好, 祂就會再給你更多。神對我們管家的考驗,就是我們是否忠心地把什一帶回到神的殿中。祂對一個管家的要求就這麼單純:忠心跟良善。

神國的原則跟我們的想法不太一樣,神把資源給好好管理的人。還記得才幹的比喻嗎?一千兩的沒有好好管理,主人把他的一千兩奪來給那一萬兩的。為什麼?因為好的管家就得的更多。資源是給管理的人,你不會隨便把你的資產給一個不會管理的人,那你為什麼覺得神會?

我們最後花一點時間看路加福音 16:11 倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?

能帶到永恆的錢財
今世的錢財不能帶到永恆,真實的錢財才可以,那真實的錢財是什麼?真實的錢財講的是「人」,也就是「靈魂」,因為只有人的靈魂會永遠存在。世界上沒有任何東西可以存到永遠,沒有任何財富,沒有任何物質,唯一會存到永遠的,是生命,是靈魂。

我們每一個重生得救的基督徒都不應只管理金錢,還要管理比金錢更寶貴的生命(靈魂)。透過各種服事,像是擔任小組長、關心弟兄姊妹、做門徒訓練,其實都是在管理靈魂。但神說什麼?如果你連一般的錢財都管理不好,在地上的錢財都不忠心,我怎麼能夠把真實的錢財託付給你?

Gateway教會的Robert牧師曾分享他女兒跟她丈夫剛開始交往的故事,在交往之前,Robert牧師就查過她丈夫什一的記錄,甚至有一次晚了一天都知道!你可能會覺得有點荒謬,但Robert牧師說:我當然要查!我怎麼能把我最珍貴的女兒,這真實的錢財,託付給一個小偷呢?

親愛的弟兄姊妹,你真的要知道神是渴望祝福我們,渴望把更大的影響力放在我們身上的。耶穌並不是要奪走富有少年官的財富,而是想讓他經歷那蒙福的人生,再受金錢瑪門的挾制。撒該雖然把自己的財富都分出
去,但那一天他成了最自由的人。我真的相信那晚他上床睡覺的時候,一定有著從未體會過的平安和喜樂。

親愛的弟兄姊妹,我渴望你擁有一個豐盛的人生,我渴望神大大祝福你,但在神的祝福臨到之前,我要問你,是否可以承載這個祝福?當祝福臨到你的時候,你會慢慢地開始服事這個祝福,還是你仍會看重神超過一切?瑪門所應許的都會是一場空,只有我們的主可以賜下真正的安全感;真正的喜樂,也只有我們的主可以給予。

【本文出自 Asia for JESUS亞洲青年誌 第19期P.42】