首頁 最新消息

2014-09-02

自治的藝術

我們跟基督徒在一起的時候,可以看到一個很有趣的現象,因為基督徒非常的熱情,他們很會關心別人的生活,然後不知不覺就介入在別人的生活中,於是雙方的生活就變得很困惑、混亂,到一個地步:「我到底活著一個什麼樣的生命?過我的生活,還是你的?你的生活,還是我的?」全部都混在一起了。然後不需要太久的時間,我們就會感受到對方在掌控我,因為對方為了我們好很想要我們做一些事情,但有時我們可能不需要對方的關心,然後卻又覺得拒絕對方的關心,會讓雙方都感到很難過。許多跟這些有關的事情,將我們訓練成,「拒絕別人會感到愧疚。」好像有一個聲音跟我們說:「給對方需要的東西吧!尤其當對方非常需要時,我怎麼可以拒絕呢?除非我生對方的氣,或者我真的不在乎對方,才可以不給吧?」但是我們又想到了,生氣跟不在乎其實都是不好的,所以整個到頭來仍然回到初衷—當我們有對方需要的東西,不給的話就會有罪疚感,而且我們更不能嘗試當做沒看見。

耶穌的愛有先後次序

對人際關係而言,人與人之間有不同層次的親密關係, 不同層次的親密感,會給予我們在對方身上有不同的 經歷。

今天我要分享關於耶穌,可以幫助大家恢復自己的自由。我們要知道,不管我們如何活在群體中,我們都是獨立的個體,時時刻刻都要決定怎麼做,並管理自己生命中任何事情的優先次序,我們的時間、我們的經歷、我們的資源,還有我們的人際關係。當我們覺得拒絕是困難的,管理自己是困難的,就會莫名地怪罪周圍的人,並把對方認為重要的事情,無端地加到我們生命當中。

『耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候他。 有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裏去;因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人擁擠他。』

路 8:40-42

耶穌從來沒有怪罪別人。縱使那會浪費他的時間、經歷、健康、資源,或者耗盡他人際關係的優先次序,但他非常會管理這一切。耶穌去到每個地方時,每個人都希望得到奇蹟,每到一個城市都會有一群人出來迎接耶穌,這些人知道耶穌可以滿足他們的需要。睚魯第一個找到耶穌,便對耶穌說:「耶穌你可以來到我家裡,醫治我的女兒嗎?」然後耶穌對睚魯的回應是:「好,我去!」我們想想從耶穌講完話到抵達前,這中間一定也有一群非常需要他的人,他們也需要得到醫治與神蹟。你知道每一個耶穌禱告過的人,都能得到他們渴望的神蹟,你看見當中的為難嗎?耶穌要怎樣到睚魯家裡?

接下來發生了一件事,耶穌走過這些需要神蹟的人。聖經上說,人們擁擠要到他那裡去喊著:「耶穌、耶穌…」而耶穌卻走過了這些人,最後有一個血漏十八年的婦人(V43-48),就觸摸耶穌衣角的繐子,耶穌這才停下腳步說:「誰觸摸我?」這時候他的門徒應該在彼此對望說:「你應該問,這個城市誰沒觸摸你?你又問一個奇怪的問題,你不是在問問題對吧?」耶穌走過了一群人,一群試圖要從他身上得到東西,也是一群有需要的人。如果我們是耶穌,應該沒辦法不回應一個人的需要,除非自己先人與人之間有不同層次親密關係說:「我不能。」我們也不能對睚魯說:『好』,而不先對這些人說:『不』,因為這些人都會攔阻我們去到睚魯的家裡。

人與人之間有不同層次親密關係

當我們開始立一些界線時,對方總是不會太喜歡的。我們已經習慣了彼此操弄對方,好像別人可以掌控我們的生活,但這不是事實。對人際關係而言,人與人之間有不同層次的親密關係,不同層次的親密感,會給予我們在對方身上有不同的經歷。當有人嘗試跨越界線的時候,其實正在要求更多進到我們的生命裏面,但是跨越界線是要有條件的,因此界線其實就是一個過濾,不是每一個人都可以跨越這個界線,進到很親密但也容易受傷的地方。然而有時候立界線讓我們感到罪疚感,因為我們不會拒絕、怕對方受傷、怕自己受傷,所以就任意讓對方跨越界線進到我們生命裡,這也是不對的!

『誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?』

詩24:3

守節心清的人才能登耶和華的山,而我們是唯一可以操練這功課的。耶穌可以選擇任何一個國家,但他選擇了一個民族,選擇在以色列,選擇在希伯來人中間,接著在眾多的人當中,選擇12個門徒,『耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病』(路加福音9:1),這12個人中間,耶穌對他們的要求也是更多的。然後他在這12個人當中,再選擇3個『於是帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。 』(馬可福音5:37),而這三個人在他的生命中有一個特別的位置,他們跟其他的門徒不同的是,他們與耶穌親密的關係不同。然後在這三個當中,又有一個特別的人,『有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏。』(約翰福音13:23),是耶穌所愛的約翰。可是當耶穌說:「你們中間會有一個人出賣我…」彼得跟雅各就叫約翰去問耶穌那個人是誰:「約翰你去問耶穌,因為你跟他比較親密,那個人到底是誰…」

我們需要知道在關係當中,是有不同的親密程度,不 是每個人都可以接受跟面對這個層次的親密關係。

我們需要知道在關係當中,是有不同的親密程度,不是每個人都可以接受跟面對這個層次的親密關係。每一個生活領域,是為不同人預備的,不是每個人都可以任意進到我們家、我們的臥室。進到我們內心核心深度的人,應該會是越來越少的。然而有些人會突破既有的界線,我們要怎樣面對他們呢?那些很激動的人常常會有所要求,加上我們不會拒絕,只希望讓對方可以快點冷靜下來,久而久之我們就活在那個邊線,被對方所壓制了,然後對耶穌哀求說說:「耶穌!你可不可以來把他們打昏、趕走,叫他們不要煩我,對我好一點,耶穌快來吧!」但這不是其它人的責任跟工作,耶穌不會來把這些人趕走。因為這是一門功課,當我們沒有學會如何跟人建立界線時,就不會知道如何去面對那些不是很友善的人,以致於只要我們答應對方一次,他們就跨越了層層界線,完全掌握了我們的人生。

 
界線幫助你保護你的生命優先次序

我們不是被創造在這樣的無力感裡,我們需要瞭解,每個人都有能力為生命立界線。界線是什麼?界線就是,保留我在我生命中想要保留的。我要喜樂、平安,在我的生命中有某些事情是需要被看重的,我要很多的自由、我要這些好的東西繼續留在我的生命裡。想像一個同心圓,最內圈是我們和耶穌,耶穌住在我們的生命裏面,不管我們知不知道祂,但祂認識我們,祂就是這麼了解我們。在這之外還有很多圈,這圈是我們的配偶,那圈可能是我們的孩子,下一個圈圈能夠進入到你生命裡的是你的父母親,然後在這之外呢?還有更多的圈圈,你所謂的好朋友,或者你的親戚,接著是你的同事、鄰居,你所關心認識的人。在更外面呢?離我們核心越遠的人們,跟我們的親密感就越低,他們也越少可以進入到我們核心深處。

許多基督徒都認為,我們要給每一個人專屬的愛的空間,好讓我們愛心的開關永遠是開著,就連對恐怖份子,我們的愛心也必須要都是開的。但是恐怖份子其實離我們要邀請他來到家中吃晚餐、來到我們核心地帶還有很長的距離。我們需要看見,每個層次當中的每個人都不太一樣,當親密感越來越深的時候,人次就越少,因為我們做一個人,可以給予的是有限的,特別是在最親密的核心當中更是有限的。

界線關乎價值

苦毒永遠不是我們的朋友,它不會帶我們進入到健康 的人際關係。

此外,界線也提到價值。當我們對自我價值不明白的時候,我們就很難立下與人之間的界線,以致於任何人,都可以任意進到我們生命中拿走他們想要的東西。立界線與看重界線內外的價值,這兩者都很重要,一個正確的關係,是對方會看重我所看重的,我也看重他所看重的。當我們的生活沒有任何界線的時候,我們就不再被珍惜,我們只是在不斷分享自己的中途,覺得被利用、被糟蹋了,因為對方不需要尊榮我們,就可以輕易地入侵我們的生命裏面。這就像是人們總會在沒有使用的建築裡塗鴉、丟垃圾一樣,當我們的生命如同廢棄的建築物,沒有修整、沒有建立門戶界線,人們就會輕易進到我們生命裡,不需要付任何代價。假設這裡有間教堂,想要進入就一定會有進入時所需要遵守的規範,所以我們需要學會跟對方溝通,當他們想要進到我們生命裏面時,就需遵守一些規範,就要表現出最好的一面。我們要求對方帶著尊榮、尊敬進來,要求對方看重這個界線。我們要清楚告訴對方,你的生活在這之外、到這為止,過了界線,這是我的生活,這也是清楚告訴對方,我們彼此的界線到這裡。

很多時候在人際關係中,不知不覺我們會冒犯彼此的界線,然後不知道怎麼做,最終我們會生氣。「我太生你的氣了,我太失望了,我受夠了!你不可以這樣,快走吧!我不在乎你生氣,不在乎傷你的心,完全不在乎,我受夠了!」我們要知道,發生以上言詞時,就可清楚判斷這不是一個界線,只是一個反應。接下來會發生什麼事?當我們不再生氣時,界線又走了。因此這狀況只是在訓練別人,他們可以繼續再來拿東西,然後他們就學會,「等我們生氣完之後,再去拿東西。」

有很多時候我們在這樣的關係中惡性循環,對方不斷吞吃我們的生命,我們希望爭執可以快點停止,但卻一直生氣。我們誤以為苦毒與不饒恕就是個界線,所以就用生氣、怒斥、嚴厲喝止對方,然而這就好像喝毒藥一樣,自己不知不覺的一直喝,並且也希望別人也中毒生病。我們需要知道,苦毒永遠不是我們的朋友,它不會帶我們進入到健康的人際關係。我們需要看整個生命,周圍有不同層次的親密,這是我們需要承擔的責任,去管理每個不同的層次。

耶穌有智慧的投資人際關係

我們要去留意耶穌怎樣過他的生活,耶穌是怎樣保護他生命的恩膏。我們看見群眾到哪都跟隨他,但是一到晚上,耶穌會讓大家回家。那天一定有人是想要得到神蹟,因此巴不得二十四小時跟耶穌在一起,只要回家去了,神蹟就無法被成就。但我們要想想,耶穌也一定需要些時間跟父神單獨親近相處吧!他怎麼可能二十四小時陪在重人身邊。所以我們看見,耶穌不會因為周圍的人的需要而被操弄,耶穌他管理自己,以父的事為念,「我做我看見父所做的事」。而耶穌也投資在人際關係中,並且是有智慧的投資。我們沒有看見耶穌嘗試說服每個人一定要怎麼做,才是好事,但是耶穌告訴每個人,智慧人應該做什麼選擇,以及愚拙的人會得到怎樣的下場,他給每個人自由的選擇權。年輕的少年官來了就跟耶穌說:「我觀察你很久,我跟你很像,我可以做什麼進入你的團隊嗎?」耶穌說:「嗯,你把你所有的都變賣了,把它們給窮人。」「哇…這第一步,會不會要求太多?」耶穌不是開玩笑的,現在這個富有的少年官聽了之後,可是憂憂愁愁的離開。大家都在想難道耶穌不愛他嗎?我們確定嗎?可是他要離開耶穌耶!去哪裡?他繼續走下去一定會到地獄的嘛!他在離開耶穌耶!耶穌看著他離開。耶穌不愛他嗎?耶穌沒有說:「別走別走,等一下等一下!不要這樣,等一下!我們再一次,我們從一半開始就好,另外一半給猶大,他會幫你花掉。我們腳步走慢一點,讓你輕省一點,這樣你可以進到天國。」耶穌沒有這樣做,他看著少年官自由選擇,然而少年官愛錢勝過愛神,他是帶著自己的選擇離開的,這是他人生開始的界線,耶穌在那裡停了下來。

以尊榮為彼此立界線

我們必須要有兩個都可以執行的選擇,藉著選擇權學會自我管理,然後與對方溝通彼此應具有多少價值,好讓雙方可以在尊榮中好好對待彼此。從學會選擇,到學會溝通,到學會尊榮,我們就能夠在自我的需要中保護到對方,一旦我們沒有做好保護的話,就是在違背我們當中尊榮的方式。我們必須告訴對方:「請盡可能告訴我某些資訊,這資訊足以保護我,告訴我是否已經跨入了你的界線,而那界線之內是我不應該掌控的。」這對父母是,配偶也是,對與我們有關係的任何人都是。在結婚的時候我們都會講這句話:「二人成為一體。」結果卻是花了25年的時間爭執,到底是誰要成為誰的一體?真正的二人成為一體不代表另一個人是消失的,而是透過愛跟尊榮建立一個連結,這個聯結是親密到一個地步,二人如同一人。如果我們不懂得溝通建立,我只給你我想給你的,那麼對方所得到的,就一定不會是我最好的一面,甚至比我給外面的人更少。因此我們總不要先奢望別人怎樣做,而是要先懂得如何樣管理自己,先管理好自己,自然能管理好雙方的界線。

弗4
保羅說不要再彼此欺騙對方,要用愛心說誠實話。讓我們口中不要說任何不造就的話,不要再彼此操弄對方,停止隱藏我們真實的那一面。這需要要花一點時間學習,但這至少點燃引線,給了我們一些勇氣,可以活在這樣的關係中,感覺我們是真實的在活,因為神所賜的不是膽怯的心。

『因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。』

提後1:7

我們常聽這個經文,卻不覺得是真實的。我們常不說愛心誠實話,是因為我們害怕對方的反應,以至於我們沒辦法在對方面前好好控制我們自己。我們沒有辦法活在健康的人際關係中,是因為我們害怕改變。我們重覆一下:「神沒有給我膽怯的心,乃是剛強仁愛謹守的心。」我們需要把這個觀念帶回家,因為這是真理。神把這樣的心跟靈放在我們裡面,剛強的、愛的、自治管理的靈,讓我們有從神而來超自然的勇氣!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第13期P.24-27】